Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Очереди в секонд-хенд и призрак коммунизма в Латвии. О чем писали латышские СМИ

© Елена КирилловаОчередь в секонд-хенд в Риге в субботу, 10 апреля
Очередь в секонд-хенд в Риге в субботу, 10 апреля - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2021
Не герои? Почему латышские историки бояться писать о латышах, сражавшихся за СССР в годы войны? Что не позволит латвийской экономике подняться с колен после пандемии? СГБ следит за попытками возрождения в Латвии идей коммунизма...
РИГА, 15 мая — Sputnik. Дивизии латышских стрелков, воевавших на стороне СССР во время Второй мировой войны, не являются излюбленной темой латышских историков. Им гораздо милее латышские легионеры, воевавшие на стороне гитлеровских войск. Тем интереснее интервью в Latvijas Avīze с историком Илзе Йермацане, написавшей книжку "Жизнь стрелка в красном. Латышские стрелки на Второй мировой войне".

Били фашистов, отмечали Лиго

Известно, что в Красной армии Советского союза во время войны служили около 100 000 тысяч жителей Латвии, а также латвийцев, живших в России. Большая часть из них воевала в национальных формированиях. Начало было положено в 1941 году, когда в пригороде Горького была сформирована 201 латышская стрелковая дивизия. Она, как и части, позже созданные на ее основе, в современной Латвии остается "белым пятном". Про латышей, сражавшихся на стороне СССР мы знаем мало, признает исследовательница. Даже, кажется, не знаем, как к ним относиться.
В начале Второй мировой ликвидированные в 1938 национальные подразделения начали восстанавливать. Сформировали эстонскую и литовскую стрелковую дивизии. Всего было создано 14 национальных дивизий, 15 бригад, 20 кавалерийских дивизий.
130-й Латышский стрелковый корпус - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2021
"Латышские штыки Великой Победы": истории людей, которыми Латвия должна гордиться
Но латышская дивизия стала первым национальным формированием в армии СССР. Если не учитывать национальный состав, это была такая же обычная часть советской армии, как и другие. Но в самом начале, осенью 1941 года она была своего рода элитным подразделением.
Если посмотреть первый состав, в него входили прежние активисты Латвийской СССР 1940-41 годов. Те латыши, что пополнили дивизию из Латвии, были с высшим образованием. Даже во второй половине 1942 в ней насчитывалось 147 человек с вузовскими дипломами. На 10-12 тысяч военных это была довольно большая пропорция, это вызывало у других изумление.
В отличие от служивших в латышском легионе СС, у латышских красноармейцев не было своей символики, что можно видеть на сохранившихся фотографиях. Упоминание Латвийской Республики и латвийской армии было запрещено. Национальное было разрешено настолько, насколько это дозволялось политруком, отмечает Йермацане.
Однако газета Latvijas Strēlnieks ("Латышский стрелок") выходила на латышском языке, пели латышские песни, а в 1943 году даже разрешили праздновать Лиго, чего прежде не было. Служившие в дивизии женщины - санитарки, медсестры - шили из доступного материала народные костюмы. Правда, тогда латышей из Латвии было уже мало, зато оставались советские латыши.
О Пасхе и Рождестве, естественно, речи не было. Надо было праздновать 7 ноября, 1 мая и 23 февраля.
Многие совсем не говорили по-русски. На фронте говорить на латышском за пределами дивизии было небезопасно. Соседи могли принять за немцев - сколько там простые рядовые понимали в иностранных языках.
Если говорить о мотивации вступать в ряды латышских частей, то это не всегда легко отследить, признает Илзе Йермацане. По ее мнению, главным было желание вернуться в Латвию. Если посмотреть, при каких обстоятельствах в 1941 они попадали в Россию. Например те же шоферы, которые приехали туда просто за рулем машин и остались.
Если судить по доступным дневникам, сначала это был и патриотизм. Люди из тыла писали эвакуированному правительству Латвии с просьбой принять их в ряды латышской дивизии. Но потом, во времена голода, стимулом служило стремление получать более весомый продуктовый паек.
Национальный состав латышской дивизии со временем менялся. Так, в 1942 году, в октябре, в части служили представители 24 национальностей, из них латышей было 47,55%. В декабре пришло пополнение - из 500 человек 369 были русские, 19 украинцы, 19 узбеки, шесть евреев, два белоруса и еще представители 86 наций.

Никаких "теорий заговора

Почему же 130 латышскому стрелковому корпусу в 1944 году не разрешили участвовать в освобождении Риги, спрашивает журналист.
Ветеран ВОВ Илмарс Путеклис - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2021
Воспоминания участника "рельсовой войны": как сражались латышские партизаны
Легенды разные, отвечает исследовательница. Вроде того, что командование чего-то боялось. Хотя скорее всего не стоит искать никаких "теорий заговора". Корпус направили в то место фронта, куда посчитали целесообразней. Ведь 16 октября 1944 года его пустили в Ригу и позволили маршировать в параде мимо памятника Свободы.
Есть интересные свидетельства о разных судьбах латышей, воевавших на Второй мировой. Например, люди служили сначала в Красной армии, затем попадали в плен к немцам, затем воевали в легионе и уже в конце войны снова попадали в плен, но уже в советский. Были и такие, кто сознательно перебегал на сторону немцев.
По мнению историка, в любом случае латышам, воевавшим на стороне советов, в латвийской науке уделяется незаслуженно мало места - боятся и не хотят об этом говорить.
Лучше быть большим и богатым, чем маленьким и бедным
Роман Мельник, главный редактора делового портала Dienas Biznes, пишет о том, что мешает экономике Латвии сделать рывок по окончанию пандемии.
Сейчас много говорится о значимости экспортных предприятий, пишет он, о важности их поддержки со стороны государства. Однако надо принять во внимание, что не во всех отраслях и не все предприятия могут экспортировать. Есть очень много таких, которые в основном или полностью ориентируются на местный рынок, часто весьма локальный.
Для них чрезвычайно важно качество местного рынка. Важно то, насколько платежеспособен и многочисленен местный потребитель. Увы, в этом отношении показатели статистики не радуют. Пускай нам и рассказывают о каком-то росте экономике и стремительном увеличении размера средней зарплаты в стране.

Очереди в секонд-хенд

Все же, как только закончились некоторые ограничения в торговле, стало заметно, что самые длинные очереди выстроились у магазинов поношенной одежды, которые странным образом сгруппировались именно в центре Риги, где, вроде как, надо бы находиться салонам дорогих брендов.
Теперь можем иронизировать, что лучше всего уровень жизни общества можно оценивать по количеству дорогих авто у торговых центров или по числу людей, стоящих в очереди в магазины сэконд-хенда в центре города.
В магазине секонд-хенд - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2020
"Город бомжей": рижане шокированы новым магазином секонд-хенд
И может стило бы ввести какой-нибудь индекс неравноправия, исходя из того, насколько близко к зданию правительства находятся эти магазины, и насколько много эксклюзивных авто у торговых центров на периферии столицы.
Есть и другие заметные контрасты, свидетельствующие о том, что большая часть потребителей - это те, кому хватает средств только на самые насущные жизненные потребности.
Автор задается вопросом о том, как это влияет на бизнес. И отвечает, что, во-первых, ясно, что страдает бизнес, связанный с управлением недвижимости. Если здания в центре привлекают совсем не денежную, а малообеспеченную публику, если вместо магазинов дорогих торговых марок первые этажи отданы секонд-хендам, то нечего просить высокую цену аренды и за помещения на верхних этажах. Что окажет влияние и на инвестиции в обслуживание и содержание этой недвижимости.
Если для большой части населения критерий выбора товара или услуги - совсем не качество, а как и у государства, цена, то это является существенным тормозом в развитии бизнеса и не способствует предложению качественного товара или услуги. Что скажется и на рынке труда: если клиенты предприятия в основном малообеспеченные, то прибыль недостаточна для того, чтобы обеспечить работникам достойную зарплату. А в условиях, когда границы открыты для миграции, это неизбежно приведет к потере самых квалифицированых, ответственных, старательных и ориентированных на личностный рост сотрудников.
Можно проследить и другие звенья в этой цепочке причин и следствий бедности общества, отмечает Мельникс. Государство пытается отрегулировать этот вопрос, но с помощью инструментов, которые позволяют инкассировать больше налогов и благотворнее сказываются на сферах, финансируемых из бюджета и пагубнее - на бизнесе. В итоге неравномерность благосостояния общества вырастет еще больше, а с ней уменьшится и емкость местного рынка.
Да, можно подумать, что нет ничего особенного, если вырастет число бедных, есть же богатые, которые могут себе позволить тратить больше. Но такой компенсирующий механизм вряд ли может работать. Нельзя, пишет автор, ожидать, что только потому, что малообеспеченный реже станет покупать мебель или посещать рестораны и пользоваться услугами салонов красоты, а зажиточные станут делать это в два-три раза чаще. Дополним автора: более того, богатые и бедные посещают разные салоны красоты, мебельные магазины и рестораны.

Идеи Ленина живут в Латвии?

В интервью Diena начальник Службы госбезопасности (СГБ) Нормундс Межвиетс, рассказал о дежурных для Латвии и ЕС "опасностях", исходящих из России и Китая. Однако, коснулся и новой, скажем прямо, экзотической угрозы.
Фестиваль фонарей в Китае - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2019
С огоньком. Литву атаковал коммунизм – на этот раз из Китая
В своем годовом отчете СГБ указала на попытки отдельных товарищей распространять и популяризировать идеологию социализма и коммунизма в молодежной среде, ведь молодые не сталкивались с "преступлениями коммунистического режима". Какими методами пытаются популяризировать эти идеи, интересуется журналист.
Межвиетс рассказал, что в поле зрения СГБ находятся отдельные личности, которые в латышском обществе, особенно в молодежной среде, стараются распространять идеи социализма и коммунизма.
Анализ СГБ свидетельствует, что обращение отдельных юношей к упомянутой идеологии в основном связано "с поисками себя". Однако важным является фактор недостатка понимания "преступлений, совершенных коммунистическим режимом". Этот изъян является следствием того, что в западном информационном пространстве намного больше внимания уделяется преступлениям, совершенным нацистами, их тяжести и последствиям.
К сожалению, сетует глава СГБ, "преступлениям, совершенным против человечности во имя коммунистической идеологии уделяется гораздо меньше внимания". Он считает, что это может быть одной из причин того, почему молодое поколение стран Европы может использовать лозунги коммунизма и социализма.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский