"Латышские штыки Великой Победы": истории людей, которыми Латвия должна гордиться

CC0 / public domain / 130-й Латышский стрелковый корпус
130-й Латышский стрелковый корпус - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2021
Капитуляцию нацистского Третьего рейха приближали все народы СССР, но в случае Латвии - это прежде всего героизм 130-го Латышского стрелкового корпуса. Мы собрали рассказы о фронтовых дорогах ветеранов в документальном фильме "Латышские штыки Великой Победы"
РИГА, 7 мая — Sputnik, Андрей Татарчук. В современной историографии Латвии факт существования 130-го Латышского стрелкового корпуса - практически табуированная тема. Реальность, в которой почти 50 тысяч латышей из всех регионов Латвии сражались в рядах Красной армии против нацистской Германии, чтобы в октябре 1944 года освободить большую часть территории своей Родины, которая на превратилась в онемеченную оккупационную провинцию Остланд, как минимум неполиткорректна и не вписывается ни в новейшую идеологическую латышскую пропаганду, ни в ревизионистский официоз латышских историков. Тем ценнее свидетельства участников войны, рассказывающих о боевом пути латышских воинов в специальном проекте Sputnik Латвия "Латышские штыки Великой Победы".
Все три части фильма 9 мая вы найдете у нас на сайте в сюжете "Латышские штыки Великой Победы: настоящие герои Латвии">>>

"Однажды красный стрелок..."

Еще одно название этого документального фильма "Однажды красный стрелок..." - прямая ссылка на 20-минутным фильм Рижской киностудии, снятый в 1967 году советским латвийским режиссером-документалистом Германом Шулятиным. Его черно-белый фильм Reiz cēlās strēlnieks sarkanais (это первая строка марша латышских стрелковых дивизий РККА) появился на экранах спустя всего 22 года после Великой Победы.
Тогда было проще и справедливее. Между социализмом Советского Союза и нацистским режимом Германии никто не пытался впихнуть знак равенства в духе скандальной резолюции Европейского парламента. А главное - тогда тысячи и тысячи латышских солдат и офицеров, участвовавших в разгроме гитлеровского режима, могли свидетельствовать - они сражались за мир в Европе и за свободу родной цветущей Латвии.
Сегодня, спустя еще три четверти с лишним века, ветеранов Великой Отечественной войны в нашей республике осталось мало, до обидного мало - с уходом каждого из них тускнеет картинка той войны, в которой они стали победителями.
Двадцать батальонов убийц: ветеран Меер Дейч о страшном фундаменте легионов СС в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2020
Видео
Двадцать батальонов убийц: ветеран Меер Дейч о страшном фундаменте легионов СС в Латвии
Ушел из жизни офицер-фронтовик, командир минометной роты, создатель латвийского холдинга RD Electronics Мейер Дейч. Его слова о битве за Москву и наступательных операциях с участием 130-го Латышского стрелкового корпуса остались в воспоминаниях родных и в этом фильме.
Участник партизанского сопротивления в Видземе Илмарс Путеклис рассказал нашей съемочной группе о том, как латыши вели рельсовую войну против немецких оккупантов. Роман Поляк вспоминает как в Риге встречали цветами советских освободителей и как рижские женщины целовали командующего стрелковым корпусом генерал-майора Детлава Бранткалса.
Президент Фонда защиты Латвийского государства Lāčplēsis Янис Иварс Каспарсонс сравнивает фронтовые победы латышских красноармейцев и легионеров Ваффен СС объективно и даже может быть слишком жестко: "легион не умел воевать и они потеряли 80 тысяч солдат и офицеров".

Три года войны

Три части фильма посвящены трем годам войны, каждая часть - это год. Первый, самый тяжелый, год обороны Москвы, когда в латышских полках после сражений в строю часто оставалось лишь 20% рядового состава и меньше половины командиров. Тогда латыши в России и воины дивизий собрали деньги на постройку десяти танков Т-34 "Латышский стрелок" и эскадрильи истребителей, которые позже участвовали в воздушных боях в составе интернационального авиаполка "Нормандия - Неман". Это была первая и последняя страница боевых действий национальных ВВС Латвии.
Второй год, когда стрелки научились, умели и хотели воевать в контрнаступлении - это тяжелые бои у Старой Руссы и под Демянском, это Ленинградско-Новгородская наступательная операция, где выгрызали каждый метр земли. Вторая часть фильма - как фронтовая газета "За Родину", день за днем, бесконечность сражений, раны и смерть наряду с подвигами.
Бомбили нас всех: ветеран ВОВ Николай Колот вспоминает, как боролись с общей бедой - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2020
Видео
"Бомбили нас всех": ветеран ВОВ Николай Колот вспоминает, как боролись с общей бедой
Третья часть фильма "Свободе и Миру" - это 1944 год, предпоследний год войны. Из 43-й гвардейской и 308-й дивизий сформирован Латышский стрелковый 130-й корпус. Ударные армии РККА выметали вермахт все дальше и дальше на запад: враг повержен, враг в панике бежит в фатерланд. Созданы три Прибалтийских фронта, уже весной территория Ленобласти была освобождена полностью. Советские войска форсировали реку Нарова в районе Ивангорода, вскоре флаги со свастикой исчезли со всей эстонской территории.
Конечно, для наших стрелков особенной стала дата 17 июня 1944 года, когда части 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии при поддержке авиаэскадрильи "Латышский стрелок" в Карсаве, Лудзе и Резекне вступили на территорию своей земли.
Что бы было, если бы нет? Если бы не учились в Гороховецких лагерях на танкистов, пулеметчиков и пехоту, не воевали в лесах в партизанских отрядах "Лиесма", "Саркана Булта" и "Падомью Латвия"? Не цеплялись намертво за каждый метр испаханной осколками и танками земли в Подмосковье, не строили на пожертвования со скудных рабочих и солдатских рублей танки и самолеты с трафаретом белой масляной краской "Латвиешу стрелниекс"? Если бы согласились, что фюрер никогда не ошибается, что Остланд - это навсегда и прекрасно и что без определенных генов, народов и рас в свободной демократической объединенной Европе стало бы только чище?
Если бы так, вы не читали бы эти строчки на кириллице, ведь ход истории прямая вещь. Впрочем, все это не для сравнения и противопоставления. Латышские стрелки - это те люди, которыми Латвия должна гордиться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский