"Город бомжей": рижане шокированы новым магазином секонд-хенд

© AFP / DAVE CHANВ магазине секонд-хенд
В магазине секонд-хенд - Sputnik Латвия
Вместо двухэтажного магазина мирового бренда United Colors Of Benetton в Риге появится очередной магазин подержанной одежды - рижан эта тенденция, похоже, не обрадовала

РИГА, 27 авг — Sputnik. Теперь на центральной рижской улице Кришьяна Барона вместо последней коллекции одежды известного бренда United Colors Of Benetton можно будет купить винтажные вещи. Мнения рижан на этот счет разделились - одни утверждают, что столица просто в тренде модной философии Zero Waste, другие же полагают, что дело в обнищании народа.

О том, что вместо известного магазина United Colors Of Benetton планируется открыть, вероятно, уже не менее известный в Риге магазин подержанной одежды Kilomax, сообщают красочные объявления в витринах. Появление в столице очередного магазина секонд-хенд (один магазин Kilomax находится неподалеку, на улице Бривибас, и второй на улице Вальню в Старом городе - прим. ред.) вызвало бурное обсуждение в соцсетях.

"Это реально fcuk - вместо Benetton будет двухэтажный магазин секонда. "Куда идешь", центр Риги?" - попытался подобрать приличные слова для своего возмущения Янис (FCUK - торговая марка британской фирмы French Connection).

​"Друзья, нам есть чем гордиться: Рига - столица секондов. P.S. Такого числа секондов на центральных улицах города я не видел нигде больше в мире", - возмутился Иван.

​"Город для людей, ну же!" - с сарказмом прокомментировал новость Кристапс.

​"Горькая реальность в отношении числа жителей. Они постоянно уменьшаются, покупателей становится все меньше, и магазин становится дорогим фасадом, который закономерно владельцы рано или поздно ликвидируют", - резюмирует Гундарс.

​"А мне казалось, что Benetton там будет, несмотря ни на что… Конец эпохи", - сокрушается Герда.

​"Победное шествие секондов. Точно так же шокирующим казалось, когда открыли этот магазин в Старой Риге на улице Вальню", - поделилась Гундега.

​"Город бомжей", - лаконично сообщает Карлсонс.

​"Секонды - это не zero waste. Мы живем на кладбище", - еще более сурова в выводах Анна Каренина.

​Однако у магазинов подержанной одежды нашлось и немало защитников.

"В Benetton за эти года не купила ничего, в отличие от Kilomax. Вообще удивляюсь, что брендовые магазины так долго держались. Хочется надеяться, что это отображает не только экономическую ситуацию и покупательную способность, но и разумность и принципы zero waste в шопинге", - написала Синтия.

​"Я, конечно, извиняюсь, но секонды могут быть только в Вецмилгрависе или на Елгавском шоссе, что ли? Факт, что секонд одержал конкурентную победу над Benetton, больше говоря о нынешней ситуации и спросе. В Старой Риге в Kilomax в первые числа месяца (завоз новой коллекции - прим. ред.) всегда нереальные очереди", - сообщает Анце.

​"На главной улице для шопинга в Вене тоже есть секонд. Там это, правда, называют утонченнее - винтаж, и джемперы/джинсы с отрезанными краями и пришитыми резинками продаются по 40-60 евро штука", - возражает критикам Илута.

​Другие комментаторы обратили внимание на невероятную прибыльность данного бизнеса, который вряд ли имеет какую-то глубокую философию.

"Ну и что? Есть спрос - есть предложение. Что за снобизм? Иди покупай где хочешь", - негодует Янис.

​"Жизнь не розовый сад, владелец секонда купил весь этот дом и ездит на 6.3 AMG класса G. zero waste", - с издевкой отметил Рудольф.

​"Каждый год в Латвию завозят примерно 15 тысяч тонн одежды second-hand - 54 % от всего завезенного в страну текстиля. Обороты Kilomax в прошлом году составили 9,5 млн евро, доход - 2,3 млн евро, Humana Latvia – 7,7 млн евро оборот и 980 евро доход", - приводит интересные цифры Илзе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала