Почему ЕС оправдал запрет "России РТР" в Латвии? Москва поднимет вопрос в ОБСЕ

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкЗаместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Максим Буякевич
Заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Максим Буякевич - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Российские медиаресурсы на пространстве ЕС становятся жертвами избирательного подхода к свободе СМИ, который исповедует Еврокомиссия, подчеркнул Максим Буякевич
РИГА, 14 мая - Sputnik. Решение Еврокомиссии по приостановке вещания телеканала "Россия РТР" в Латвии политически мотивировано, Россия поднимет этот вопрос на постоянном совете ОБСЕ, заявил РИА Новости заместитель постоянного представителя РФ при организации Максим Буякевич.
Европейская комиссия 12 мая сочла соразмерным, оправданным и соответствующим законодательству Евросоюза решение властей Латвии о временной приостановке вещания телеканала "Россия РТР".
"Решение Еврокомиссии по "России РТР", на наш взгляд, конечно, политически мотивировано. Еврокомиссия исповедует избирательный подход к свободе СМИ, жертвами этого подхода становятся почему-то российские медиаресурсы на пространстве Евросоюза", - заявил Буякевич.
По словам дипломата, когда в рамках постоянного совета ОБСЕ состоится обсуждение тематики СМИ, Россия "поставит этот вопрос ребром перед Европейским союзом с соответствующими комментариями со своей стороны по поводу того, что это вообще такое и что из себя представляет".
Буякевич отметил, что в ЕС наблюдается общая тенденция борьбы с российским информационным присутствием, а СМИ РФ в Брюсселе априори считают пропагандой.
"Нетрудно проследить общую тенденцию борьбы с российским информационным присутствием в ЕС по целому ряду последних совершенно антироссийских инициатив. Это и кампания по борьбе с дезинформацией, которая запущена в ЕС некоторое время назад, это и откровенные заявления с высот брюссельских политических трибун о необходимости борьбы с российской пропагандой, а также работа соответствующих еэсовских ресурсов вроде EUvsDisinfo.eu, который якобы отслеживает в интернете роспропаганду и публикует яркие ее примеры", - указал дипломат.
Запад при этом совершенно не смущает, что никаких четких критериев пропаганды или дезинформации никто до сих пор не сформулировал, подчеркнул российский дипломат.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
РФ упрекнула Брюссель в потакании дискриминации русских в Латвии
"По сути это волюнтаристский подход в духе "это пропаганда, потому что мы так решили". А поскольку это российские средства массовой информации, то это априори пропаганда. Поэтому мы и говорим, что опускается железный информационный занавес. Уже идет идентификация "свой-чужой" по принципу политической лояльности и на основе тех или иных элементов редакционной политики СМИ", - констатировал Буякевич.
Также, по его словам, нарастает политическая заряженность цензуры интернета, однако Запад не торопится останавливать этот процесс.
"IT-гиганты совершенно очевидно преследуют политически ангажированные цели. Ощущение, что сохраняется политическая заряженность цензуры сети, и, видимо, это будет только нарастать... Общее ощущение таково, что вслед за растущей военно-политической конфронтацией на евроатлантическом пространстве и пространстве ОБСЕ стремительно поляризуется и информационное пространство", - сказал заместитель постпреда РФ при ОБСЕ.
Буякевич указал, что ответственность за происходящее, за то, что фактически опускается информационный занавес, возлагается на Запад.
"Они инициировали этот процесс, им же этот процесс и обращать вспять. Мы были бы к этому готовы, но пока, к сожалению, никаких признаков такого желания со стороны наших западных партнеров мы не наблюдаем", - заключил российский дипломат.
Захарова: ЕК потакает властям Латвии в дискриминации русских
В феврале Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение о запрете на год ретрансляции в республике телеканала "Россия РТР". Ранее кабельный оператор Латвии Tet сообщил, что прекратит ретрансляцию крупнейших российских телеканалов – ПБК (ретранслятор программ Первого канала в странах Балтии), "НТВ Мир", "Рен ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс". Вместо перечисленных каналов зрителям будут предложены другие, компания объявила, что также продолжает поиск каналов, которые можно добавить в пакет.
Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский