РФ обнародовала перечень недружественных стран: опасения ЕС оправдались

© Sputnik / Алексей Дружинин/Антон Денисов/Пресс-служба президента РФ / Перейти в фотобанкМосковский Кремль
Московский Кремль - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Российское правительство утвердило список недружественных государств и определило порядок их взаимодействия с гражданами на территории РФ
РИГА, 14 мая - Sputnik. В перечень недружественных России иностранных государств внесены США и Чехия, следует из распоряжения правительства, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.
"Утвердить прилагаемый перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц, в отношении которых применяются меры воздействия (противодействия), установленные указом президента РФ от 23 апреля 2021 года №243 "О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств", - говорится в документе.
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2021
В Брюсселе озаботились попаданием в список стран-недругов России
Правительство РФ утвердило количество физических лиц на территории РФ, с которыми диппредставительства и консульские учреждения, представительства госорганов и госучреждений указанных государств могут быть заключены трудовые договоры, договоры о предоставлении труда работников (персонала) и иные гражданско-правовые договоры, на основании которых возникают трудовые отношения с физическими лицами, находящимися на территории России.
В перечень вошли США (количество физлиц - ноль) и Чехия (количество физлиц - 19).
Источник в Брюсселе в начале мая заявлял РИА Новости, что включение даже одной страны Евросоюза в список "недружественных" России стран будет расцениваться как шаг в отношении всего ЕС.
"Если они выберут одну страну, объявят ее "недружественной", то таким образом они объявят весь Евросоюз недружественным", - сказал европейский источник.
По его словам, в Брюсселе пока не определились с реакцией на включение в список недружественных государств со стороны России.
Как отмечал глава МИД России Сергей Лавров в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, на текущем этапе цель списка недружественных России стран - запретить внесенным в него государствам нанимать местный персонал на территории РФ. Лавров подчеркнул, что присутствие страны в перечне основывается на глубоком анализе ситуации, и предупредил, что список может периодически пополняться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский