В Брюсселе озаботились попаданием в список стран-недругов России

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2021
В Брюсселе еще не решили, как реагировать на включение европейских государств в список недружественных России стран, но на всякий случай заявили, что расколоть ЕС не удастся
РИГА, 7 мая - Sputnik. Включение даже одной страны Евросоюза в список "недружественных" России стран будет расцениваться как шаг в отношении всего ЕС, приводит РИА Новости слова источника в Брюсселе.
"Мы по-прежнему ждем детали этого (чтобы определить реакцию), но я бы рассматривал это в контексте ухудшения обстановки внутри России, с одной стороны, и действий России в отношениях с ЕС - с другой", - заявил источник, комментируя вопрос журналистов о возможной европейской реакции на включение в такой список.
По словам источника, расколоть ЕС не удастся: включение Россией даже одной страны ЕС в список "недружественных" будет воспринято как шаг в отношении всего Евросоюза.
"Если они выберут одну страну, объявят ее "недружественной", то таким образом они объявят весь Евросоюз недружественным. Это очевидно", - сказал европейский источник.
По мнению источника в Брюсселе, такой список "недружественных стран" противоречит международному праву, конвенции о дипломатических сношениях. Он считает, что нельзя негативно относиться к определенной стране только из-за наличия политических разногласий.
Переговоры министров иностранных дел РФ и Сербии С. Лаврова и Н. Селаковича - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2021
Сергей Лавров: списка недружественных России стран ждать недолго
Ранее глава МИД России Сергей Лавров в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву уточнил, что формированием списка недружественных России стран занимается российское правительство по поручению президента. По его словам, на нынешнем этапе цель такого списка - запретить внесенным в него государствам нанимать местный персонал на территории РФ.
Включение государств в перечень основывается на глубоком анализе ситуации и на определении возможностей вести дело с этой страной "иным образом", отметил министр. "Если мы придем к выводу, что по-иному не получается, ну, я думаю, что этот список будет, конечно, периодически пополняться", - подчеркнул Лавров. По его словам, ждать списка недружественных России стран осталось недолго.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский