РФ упрекнула Брюссель в потакании дискриминации русских в Латвии

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
Еврокомиссия потакает дискриминационной политике властей Латвии, которые рассматривают русскоязычное население как недостойное собственного взгляда на происходящее в стране и за рубежом, как людей, которые не имеют права на свою точку зрения, подчеркнула Мария Захарова
РИГА, 13 мая - Sputnik. Еврокомиссия приняла политически мотивированное и необъективное решение, подтвердив соответствие законодательству ЕС действий латвийских властей в отношении телеканала "Россия РТР". Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Дипломат напомнила, что с 15 февраля "популярный, мягко говоря, среди русскоязычной аудитории, а на самом деле - горячо любимый в Латвии телеканал" заблокирован под надуманным предлогом. Захарова указала, что Москва неоднократно комментировала нападки властей Латвии на это российское СМИ, а телеканал уже подвергался блокировке на более короткий срок по политически мотивированным причинам.
"В очередной раз ведущим популярного политического ток-шоу "60 минут" были вменены разжигание ненависти (как было сформулировано обвинение) и клевета. При этом абсолютно не принимался в расчет дискуссионный формат телепередачи, для которого характерны острые оценки, споры и полемика - набор, позволяющий донести до зрителя различные точки зрения", - констатировала представитель МИД РФ.
"Хотелось бы напомнить партнерам по евроинститутам, что в условиях демократии плюрализм и свобода выражения мнений являются обязательными условиями функционирования не только СМИ, но и нормального общества в целом. Мы полагали, что руководству Евросоюза это должно быть хорошо известно, но, судя по упомянутому решению, ему важнее вести наступательные действия против российских и русскоязычных СМИ на территории стран - членов ЕС", - заявила Захарова.
Эмблема СГБ Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2021
О санкциях и пропаганде: как автор Sputnik ходил на допрос в СГБ
По ее словам, единственным объяснением здесь может служить неготовность самого Евросоюза к той правде, к которой так долго приучали Россию.
"Правда в данном случае в том, что свобода слова встречается гораздо чаще на российских каналах, чем в ограниченных самоцензурой и политзаказом западных средствах массовой информации, на которые и ориентируются еврочиновники", - подчеркнула Захарова.
"Мы считаем, что Еврокомиссия потакает дискриминационной политике латвийского руководства, которое рассматривает русскоязычное население как недостойное собственного взгляда на происходящее и в стране, и за рубежом, как людей, которые не имеют права на свою точку зрения. Безусловно, это ущемление в правах. И в этой связи мы оцениваем упомянутое решение как политически мотивированное, необъективное и противоречащее всем тем обязательствам, которые Латвия как государство приняла и под которыми подписалась", - заключила официальный представитель МИД РФ.
Захарова: ЕК потакает властям Латвии в дискриминации русских
Власти Латвии в феврале 2021 года информировали Еврокомиссию о том, что канал "Россия РТР", который транслировался на русском языке через спутник на Латвию, якобы содержал контент, который мог рассматриваться как подстрекательство к насилию или ненависти.
Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский