Не надо ждать до последнего: в Латвии могут ужесточить ограничения по "концепту D+"

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2021
Учитывая, что заболеваемость COVID-19 в Латвии растет, правительство должно быть готово запустить "концепцию D+", введя более строгие ограничения, заявил Даниэль Павлютс
РИГА, 10 мая — Sputnik. Правительство Латвии может ввести более строгие ограничения из-за роста заболеваемости COVID-19, хотя формально условий для реализации "концепции D+" пока не наступили, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс, передает Тvnet.lv.
Согласно "концепту D+", крайне жесткие ограничения могут быть введены при наступлении одного из следующих критериев: либо 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 увеличится на 20%, по сравнению с предыдущим периодом, либо превысит показатель 600 случаев на 100 тысяч населения, либо заполняемость койко-мест в больницах достигнет 70% от общего числа в стационарах или в отделениях интенсивной терапии.
Вход в красную зону коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2021
Инфекционист: в больницах Латвии много тех, кто уже должен был привиться против COVID-19
В настоящее время формально эти параметры не достигнуты, думать над введением более жестких ограничений нужно сейчас, "не дожидаясь последнего момента, когда будет действительно плохо", считает Павлютс.
"Учитывая, что заболеваемость COVID-19 в Латвии растет, а эпидемиологическая ситуация ухудшается, правительство должно быть готово запустить "концепцию D+", введя более строгие ограничения", - заявил министр.
По его мнению, нынешняя ситуация очень похожа на декабрь прошлого года, когда в сфере здравоохранения было объявлено чрезвычайное положение.
Латвия входит в число немногих европейских стран, где заболеваемость продолжает расти, и она выше, чем в среднем по Европе, сказал Павлютс, подчеркнув, что сейчас не время для смягчения мер безопасности и ограничений.
Согласно "концепту D+", в течение четырех дней планируется разработать проект ограничений, которые будут утверждены правительством за три дня до их вступления в силу. Жителям будет разрешено посещать медицинские учреждения для того, чтобы сдавать тест или проходить вакцинацию против COVID-19. Очные покупки и услуги можно будет получать в ближайшей торговой точке, выходить на улицу будет разрешено, но только на час дважды в день и не далее трех километров от места жительства. Лицам, находящимся на карантине или самоизоляции, вообще будет запрещено покидать место жительства.
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
"Концепт D+": правительство Латвии рассмотрит сценарий полного локдауна
Будут разрешены индивидуальные занятия спортом – дважды в день по часу и не далее трех километров от дома.
Разрешены будут санкционированные собрания, шествия или пикеты, а также свадьбы, похороны, религиозные обряды. Религиозные учреждения будут работать с 6:00 до 20:00.
При существенном ухудшении эпидемиологической ситуации очное обслуживание клиентов смогут проводить только те работники, которые оказывают срочные или неотложные услуги, а также те, кто не может выполнять работу из дома. Работать будут лишь аптеки, заправочные станции или магазины продуктов питания и товаров первой необходимости. Отменяются все спортивные и культурные мероприятия, будут закрыты музеи, природные тропы, спортивные площадки.
В сфере образования будет прекращен всякий очный учебный процесс, кроме дошкольных учреждений, где будет введено обязательное ношение защитных масок для персонала.
Разрешенное число пассажиров в общественном транспорте будет снижено до 50% от номинальной вместимости, при этом отменяются все льготы на проезд.
Цель введения этого "концепта" - при необходимости резко ограничить распространение COVID-19, сократить распространение новых штаммов коронавируса, а также снизить число госпитализированных и умерших лиц.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский