20:35 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2123
  • RUB89.6216
Видео

"Из нас хотят сделать уголовников": русские журналисты Латвии обращаются к генсеку ООН

Получить короткую ссылку
621
Youtube / Sputnik Латвия

Латвийские русскоязычные журналисты 3 мая, во Всемирный день свободы печати, обращаются к генсеку ООН Антониу Гутерришу с просьбой высказать свою позицию по поводу ситуации с давлением на них со стороны властей Латвии

Насколько Генсек ООН считает правомерными и вообще возможными обыски, изъятие материалов, личных вещей, банковских карт и допросы профессиональных журналистов, которые всегда действовали в рамках закона и в соответствии с профессиональной этикой.

Допустимо ли преследование журналистов на основаниях, которые носят исключительно политический характер?

Позицию по этим вопросам просит высказать латвийский журналист Андрей Яковлев от своего имени и от имени более 10 своих коллег.

"Уважаемый Антониу Гутерриш! Меня зовут Андрей Яковлев. Я обращаюсь к Вам как к генеральному секретарю ООН от своего имени и от имени более 10 моих коллег - латвийских русских журналистов, которые подвергаются преследованиям за свою профессиональную деятельность.

Третьего мая отмечается Всемирный день свободы печати. Нам кажется, что это хороший повод поддержать нас. Из-за сотрудничества с российскими СМИ у нас - журналистов с многолетним стажем, которые всегда действовали в рамках закона и в соответствии с профессиональной этикой, были проведены обыски, у нас изъяли компьютеры, телефоны, наши архивы.

Из нас хотят сделать уголовников, навесить судимости по надуманному поводу. Причем идеологическая подоплека обвинений, основанная на русофобии и россиефобии, она понятна и нам, и тем, кто собирается нас судить.

Господин Гутерриш, мы понимаем, что Вы, как руководитель крупнейшей и авторитетнейшей международной организации, не можете вмешиваться в дела суверенного государства - Латвийской Республики. Но мы призываем Вас выразить свою позицию по отношению к свободе СМИ и свободе журналистов в нашей стране, которая также подписала соответствующие документы ООН".

Латвийская служба госбезопасности (СГБ) развернула масштабные репрессии в отношении русскоязычных журналистов Латвии с декабря 2020 года, подозревая их в якобы нарушение режима санкций Евросоюза. Семеро журналистов, сотрудничающих с порталами Sputnik и Baltnews, получили статус подозреваемых, у них прошли обыски, были конфискованы электронные носители и банковские карты, взяты подписки о невыезде.

По статье 84 уголовного закона Латвии им грозит наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В ведомстве отметили, что санкции ЕС носят персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

Тем не менее уже в апреле 2021 СГБ вызывает на допрос еще пятерых латвийских журналистов, публиковавшихся на порталах Sputnik Латвия и Baltnews, так же собираясь присвоить им статус подозреваемых в нарушении режима санкций ЕС.

По теме

"Знай свое место, славянин" - журналист о давлении на СМИ в Латвии
Спецслужбам стыдно отступать. Латвийский журналист о преследовании коллег
"Власти Латвии не добились цели": русскоязычные журналисты обсудили обыски и допросы
Теги:
ООН, журналист, Латвия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik