Урок пандемии усвоен: в РФ объявили о создании "санитарного щита"

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Михаил Мишустин выступает в Госдуме с отчетом о работе за 2020 год
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин выступает в Госдуме с отчетом о работе за 2020 год - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Речь идет не только о санитарной охране границ по периметру и о создании лабораторий, которые позволяют своевременно выявлять биологические риски, пояснили в правительстве
РИГА, 12 мая - Sputnik. Россия создает мощный "санитарный щит" для оперативного выявления и быстрого реагирования на биологические угрозы, сообщило правительство страны, выступая в Госдуме с отчетом о работе за год.
"Сейчас крайне важно сделать выводы на будущее и усвоить уроки пандемии, чтобы впредь не допустить подобного. Мы приступили к созданию мощного "санитарного щита" нашей страны, о котором президент говорил в своем послании", - заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Глава кабинета министров выразил благодарность депутатам нижней палаты парламента за поддержку правительственного законопроекта "О биологической безопасности", который создал правовые основы для развертывания "санитарного щита".
Как отметил Мишустин, правительство работает над минимизацией риска проникновения опасных инфекций на территорию Российской Федерации.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
Путин сравнил российские вакцины от COVID-19 с автоматом Калашникова
"Серьезное внимание мы уделяем развитию санитарно-эпидемиологической и инфекционной служб. Правительство работает над тем, чтобы риск проникновения опасных инфекций в Россию свести к минимуму. Для этого у нас есть все необходимое. Самое главное - высококлассные ученые и сильная научная база", - сказал Михаил Мишустин.
Российский премьер подчеркнул, что "санитарный щит" необходим, чтобы обезопасить всех, кто живет в стране.
В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова информировала, что Россия научилась быстро выявлять и реагировать на биологические угрозы, а в так называемом санитарном щите осталось доработать отдельные элементы системы, и страна будет защищена.
"Это одна из наших инициатив и стратегий, которую мы разрабатываем вместе с Роспотребнадзором, вместе с министерством здравоохранения. Базируется она на тех уроках, которые мы извлекли и продолжаем извлекать из пандемии", - сказала Голикова.
Вице-премьер напомнила, что в декабре в РФ был принят закон о биологической безопасности.
"По сути, впервые в России появилась нормативная база, которая позволяет - ну мы еще будем принимать ряд нормативных документов правительства - но которая позволяет нам на сегодняшний день реагировать на те угрозы, которые существуют в мире и внутри страны для человека, которые не являются управляемыми в прямом смысле этого слова", - пояснила Голикова.
По ее словам, речь идет не только о санитарной охране границ по периметру и о создании современных лабораторий, которые позволяют своевременно выявлять биологические риски.
Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2021
Главные заявления Владимира Путина в послании Федеральному собранию
"Но это и очень быстрое реагирование на то, чтобы выявлять. Мы приобрели очень хороший опыт в разработке тест-систем. Мы приобрели очень хороший опыт быстрой разработки вакцин. И сегодня мы уже имеем ряд платформенных решений, которые реально позволяют нам быстро это делать. И в некотором смысле вселяют уверенность, что еще немного нам поработать над некоторыми элементами этой системы, и мы будем защищены", - заявила Голикова.
Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что стране необходим "мощный и надежный щит", который при потенциальном появлении новой инфекции позволит за четыре дня разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную вакцину. Позднее стало известно, что Роспотребнадзор уже разработал соответствующую стратегию.
По данным "Фармацевтического вестника", она включает четыре проекта в области внедрения новых технологий и искусственного интеллекта для мониторинга новых угроз; введения новых образовательных программ в систему здравоохранения; развития национальной лабораторной диагностики; а также ускорения массового тестирования и вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский