Путин сравнил российские вакцины от COVID-19 с автоматом Калашникова

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
РФ зарегистрировала сегодня четвертую вакцину против коронавируса, которая является альтернативой "Спутнику V", одобренному более чем в 60 государствах
РИГА, 6 мая - Sputnik. Российские вакцины от коронавируса просты и надежны, как автомат Калашникова, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой.
Российский Минздрав РФ сегодня зарегистрировал четвертую отечественную вакцину от коронавируса "Спутник Лайт".
"На сегодняшний день наши препараты - они все известны, вот сейчас "Спутник Лайт" появился - наши препараты основаны на технологиях и платформах, которые применялись... десятилетиями", - указал глава российского государства.
Путин отметил, что российские вакцины современны и на данный момент, без всякого сомнения, являются наиболее надежными и наиболее безопасными.
"Как сказал один из европейских специалистов: надежны как автомат Калашникова. Да. Это не мы сказали, это сказал один из европейских специалистов, и я думаю, что он безусловно прав. Просты и надежны, как автомат Калашникова", - повторил Путин.
Союзники США заговорили о покупке российской вакцине - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2021
Видео
Союзники США хотят закупить "Спутник V"
Голикова, в свою очередь, указала, что препарат "Спутник Лайт" является альтернативой "Спутнику V", он создавался для вакцинации тех переболевших COVID-19, у которых нет антител или они низкие, а также в целях быстрого создания популяционного иммунитета при неблагоприятной эпидемиологической ситуации.
Президент подчеркнул, что Россия - единственная на сегодняшний день страна в мире, которая готова и передает в другие страны технологию производства вакцин, в то время как на мировых рынках обостряется борьба между различными производителями фармацевтических препаратов. По его словам, пандемия - не время получать прибыль, важно защитить людей.
"В современных условиях, как я уже многократно говорил об этом, мы должны думать не о том, чтобы извлекать максимальную прибыль, а о том, чтобы обеспечить безопасность людей", - сказал российский лидер.
Он поручил Голиковой проработать вопрос снятия патентной защиты с препаратов от коронавируса.
"Вот сейчас мы слышим, в Европе есть идеи, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания. А именно: снять вообще патентную защиту с вакцин против COVID-19... Безусловно, Россия бы поддержала такой подход", - заявил Путин.
Вакцины от COVID-19:  сравнение характеристик - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2021
Фото
"Битва прививок": сравнение самых известных вакцин от COVID-19
По его словам, безопасность может быть обеспечена только в том случае, если вакцина будет применяться в подавляющем большинстве стран. "Тогда выработается, естественно, популяционный... общий иммунитет. Это касается всех", - сказал президент РФ.
Он подчеркнул, что российские власти заинтересованы в том, чтобы люди могли свободно передвигаться и могли бы отдыхать полноценно.
"Мы понимаем, что во многих странах, где туристическая отрасль является весьма важной для экономики в целом, такая ситуация является чрезвычайно опасной, особенно когда наступает сезон. Но мы, надеюсь, с помощью специалистов будем внимательно отслеживать с нашими коллегами в этих странах ситуацию, которая там реально складывается, и принимать соответствующие решения для наших туристов", - заключил Путин.
Вакцина "Спутник Лайт" разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где был создан "Спутник V". Лайт-версия, в отличие от "Спутника V", предназначена для однократного введения препарата. Вакцину "Спутник V" Россия зарегистрировала в августе прошлого года. По количеству одобрений, выданных государственными регуляторами, "Спутник V" занимает второе место в мире. По последним данным, вакцина продемонстрировала эффективность против коронавирусной инфекции в 97,6%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский