Все доходы идут на еду, жилье, транспорт: исследование показало, что жить в Риге дорого

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Из всех столиц стран Балтии Рига по соотношению показателей уровня дохода и расходов населения взяла пальму первенства: вот только в этой победе нет ничего хорошего для рижан
РИГА, 12 мая — Sputnik. Эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа в среду, 12 мая, в ходе презентации исследования о стоимости жизни в столицах стран Балтии поделилась не очень приятными для рижан сведениями, сообщает Press.lv.
Исследование, которое является уже пятым по счету, показало, что жизнь в Риге обгоняет по стоимости жизнь в других столицах стран Балтии - в Вильнюсе и Таллине. Все потому что показатель среднего дохода населения в столице Латвии самый низкий, а показатель расходов на продукты питания, оплату жилья и транспорт - самый высокий.
Кропа пояснила, что стоимость жизни в Риге увеличилась в основном из-за жилья. Расходы на жилье у рижан составляют в среднем 180 евро в месяц, в то время как в Таллине - 173 евро, в Вильнюсе - 124 евро. В Риге отопление, электричество, водоснабжение, канализация, обслуживание жилья - все стоит дороже, чем в других городах Латвии.
Кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Латвийцы на повседневные расходы хотят 561 евро в месяц, более 25% испытывают трудности
Кроме того, в столице Латвии самые высокие расходы на общественный транспорт. Среди трех соседних стран Рига является лидером в плане расходов на общественный транспорт. Рижская семья каждый месяц вынуждена тратить на такие поездки 100 евро, или 5% ежемесячных доходов.
В Латвии также самый низкий средний доход после уплаты налогов и получения семейных государственных пособий. Самые большие пособия выплачиваются в Литве: родители с двумя детьми получают в целом 140 евро. Но отмечается, что это пособие заменяет льготу по подоходному налогу с населения за иждивенца. В Эстонии семья с двумя детьми будет получать пособие в 120 евро. А в Латвии на двух детей вместе с доплатой государство дает всего 44,10 евро.
В эстонском Таллине средний доход семьи из четырех человек составляет 2897 евро, в литовском Вильнюсе - 2207, в Риге же такая семья в среднем получает 2020 евро.
На питание в Риге семья, согласно исследованию, тратит 764 евро в месяц (38% доходов), в Таллине - 709 евро в месяц (24% доходов), в Вильнюсе - 630 евро (29% доходов). При этом в Риге расходы на продукты питания составляют существенный удельный вес семейных доходов - 24%, что является самым высоким показателем в странах Балтии. В Таллине - 19%, в Вильнюсе - 20%.
"Расходы на продукты питания, жилье и транспорт - самые важные позиции расходов в повседневной жизни любой семьи, поэтому они существенно влияют на общую дороговизну жизни. В течение последних трех лет ситуация в Вильнюсе улучшилась сравнительно резко благодаря заметному приросту уровня средней зарплаты, в то время как три главные позиции расходов остались почти неизменными. Это обеспечило для живущих в Вильнюсе семей стабильное второе место по уровню жизни и работы, а Рига осталась последней среди столиц Балтии", - отметила Эвия Кропа.
Напомним, что опрос Института финансов Swedbank, результаты которого были опубликованы в декабре 2020 года, показывал, что финансовая ситуация почти в половине латвийских домохозяйств ухудшилась за год.
Министерство финансов Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2020
Бюджетные страхи: расходы не сократят, налоги поднимут?
Тогда выяснилось, что у 42% латвийцев финансовая ситуация не изменилась, у 42% - ухудшилась, причем у 14% она ухудшилась существенно. Лишь 14% опрошенных заявили, что в течение последних 12 месяцев (2020 года) финансовая ситуация домохозяйства улучшилась.
Результаты опроса показывали, что большую часть доходов в 2020 году латвийским домохозяйствам приходилось тратить на продукты и жилье. По оценке жителей, существенными были траты и на здоровье.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский