Латвийцы на повседневные расходы хотят 561 евро в месяц, более 25% испытывают трудности

CC0 / pxhere / Кошелек
Кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Покрытие повседневных расходов доставляет наибольшую трудность домохозяйствам, в которых проживают одинокие пенсионеры (от 65 лет) или один взрослый с детьми

РИГА, 12 мар — Sputnik. Трудности с покрытием повседневных расходов в Латвии в прошлом году испытывали 27,2% домохозяйств, это на 1,4 процентных пункта меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Жители Латвии указали, что желаемая минимальная сумма на покрытие повседневных расходов должна составлять по крайней мере 561 евро в месяц на одного человека.

Сравнительно легко или с небольшими трудностями повседневные расходы покрывают 62,8% опрошенных жителей, в 2019 году эта доля составляла 62,4%. Легко или очень легко с повседневными расходами справляются 10% домохозяйств, годом ранее таких было 9%.

Продуктовая корзина - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2020
Латвийцы больше всех в Балтии сократили расходы

Лучше ситуация обстоит в домохозяйствах в Риге и Пририжском регионе – там 12,9% и 10,5% соответственно покрывают свои расходы легко или сравнительно легко.

В Видземе и Курземе покрытие повседневных расходов представляет небольшие трудности или дается сравнительно легко для 68,5% и 66,9% хозяйств соответственно.

В Земгале и Латгале примерно треть домохозяйств пессимистично оценивают свои возможности покрывать повседневные расходы — соответственно, 35,1% и 32% домохозяйств признают, что с большим трудом справляются с этим вопросом.

Труднее всего покрывать повседневные расходы домохозяйствам, в которых проживают одинокие пенсионеры (от 65 лет) или один взрослый с детьми — соответственно 42,1% и 37,5% таких домохозяйств признают, что справляются с повседневными расходами с трудом или с большим трудом. Легче всего с покрытием расходов обстояли дела у пар с двумя детьми — лишь 11,1% таких домохозяйств указали, что им трудно или очень трудно было покрывать повседневные расходы.

В 2020 году жители Латвии указали, что желаемая минимальная сумма на покрытие повседневных расходов должна составлять по крайней мере 561 евро в месяц на одного человека. Это на 18 евро, или на 3,2%, меньше, чем было год назад, когда указывалась сумма 579 евро в месяц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский