Бюджетные страхи: расходы не сократят, налоги поднимут?

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистерство финансов Латвии
Министерство финансов Латвии - Sputnik Латвия
Несмотря на ожидающееся сокращение поступлений в бюджет, министерства не собираются сокращать расходы ни в следующем году, ни в 2022, на в 2023; очевидно, средства можно получить либо из ЕС, либо увеличив налоги в Латвии

РИГА, 21 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. По мере того как правительство ведет работу над проектом бюджета 2021 года, его очертания становятся все более пугающими. Министерства сокращать расходы не хотят, поэтому, очевидно, речь пойдет о новом повышении налогов.

По прогнозам, озвученным министром финансов Латвии Янисом Рейрсом, в этом году Латвию ожидает сокращение внутреннего валового продукта на 7-9%. Доходы бюджета уменьшатся на величину от 600 миллионов до 1,5 миллиарда евро от ранее запланированного уровня.

Учитывая сокращение поступлений, было принято решение при формировании бюджета 2021 года исходить из объемов, которые ранее планировались на 2020 год.

Все это означает на практике, что министерства не смогут получить финансирование в рамках плана среднесрочного развития, утвержденного правительством ранее. Придется либо сокращать проекты и инициативы, либо искать варианты финансирования приоритетных направлений. Резерва бюджета правительства, который можно перераспределить в пользу какого-то из министерств, в следующем году, по прогнозам министерства финансов, тоже не будет. Единственные варианты финансирования программ – либо из средств, которые будут выделены на борьбу с последствиями кризиса COVID-19, либо из инвестиционных пакетов Евросоюза.

Несмотря на более чем пессимистичный взгляд на бюджет, министерства не спешат экономить. На следующий год они хотят получить дополнительно примерно 1,8 миллиарда евро. Такой же прирост расходов министерства планируют в бюджете 2022 года, а в 2023 году они намерены просить дополнительно 2,14 миллиарда евро.

Район Риги Агенскалнс - Sputnik Латвия
Некоторым придется продать дома из-за высоких налогов: эксперты о пересчете "кадастра"

Выводы очевидны. В 2021 году жителям Латвии придется столкнуться с ростом налогов. Вопрос – каких и в каком размере. Уже известно о готовящемся повышении кадастровой стоимости недвижимости, оно произойдет с 2021 или с 2022 года. Согласно прогнозам некоторых экспертов, суммы налога на недвижимость, которые будут платить владельцы после роста кадастровой стоимости объектов, могут увеличиться в 2-3 раза.

Автором реформы является министерство юстиции под руководством Яниса Борданса из Новой консервативной партии. И сейчас, реагируя на критику в адрес реформы, министр обещает, что новые ставки кадастра не вступят в силу, пока не будет принято решение об освобождении от уплаты налога на недвижимость единственного жилья. Борданс утверждает, что министерство юстиции подготовило поправки к закону о государственном кадастре недвижимости, которые предусматривают отмену налога на недвижимость для единственного жилья кадастровой стоимостью не более 100 тысяч евро. Иными словами, жилье кадастровой стоимостью в 80 000 евро не будет облагаться налогом, а с недвижимости стоимостью в 120 000 евро налог придется платить только с суммы 20 000 евро. Похожий принцип предлагается распространять на землю под единственным жильем. Министр также обещает поставить вопрос о снижении ставки налога на недвижимость для малых и средних предприятий и крестьянских хозяйств.

Обещания министра (особенно перед выборами) – это, конечно, существенный фактор для повышения спокойствия в обществе, однако совсем недавно, в июне этого года, на совещании представителей различных министерств инициативы Минюста по освобождению от налогов единственного жилья не получили одобрения. Не факт, что получат в дальнейшем. В целом, увеличение кадастровой стоимости отразится примерно на 5-6 различных налогах.

Вызывает некоторое удивление сама тональность обсуждения будущих очертаний бюджета в министерствах. Экономить никто не желает, при этом все готовятся к сокращению бюджетных поступлений. Бодрые заявления о программах помощи предпринимателям, а еще ранее – заявления о том, что "в бюджете денег много, как никогда", обернулись пустым звуком. И есть все основания ожидать, что осенью можно столкнуться со второй волной корона-кризиса и связанных с ним карантинных мероприятий. Что, очевидно, не пойдет на пользу экономике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский