Россия в ООН призвала запретить чествование легионеров Waffen-SS в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovФотография латышских легионеров Waffen SS среди цветов у памятника Свободы 16 марта
Фотография латышских легионеров Waffen SS среди цветов у памятника Свободы 16 марта - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2021
Ежегодные собрания в Риге в память легионеров Waffen-SS должны быть запрещены - недопустимы любые попытки почтить память тех, кто сотрудничал с нацистами
РИГА, 11 мая - Sputnik. Российская Федерация рекомендовала запретить ежегодные мероприятия в столице Латвии по чествованию легионеров Waffen-SS и осудить попытки почтить память пособников нацистов.
Как передает РИА Новости, с соответствующим заявлением представитель России выступил в ходе рассмотрения национального доклада Латвии на 38-й сессии рабочей группы Совета ООН по правам человека по проведению Универсального периодического обзора.
"Крайне обеспокоены организацией в Латвии регулярных мероприятий, оправдывающих нацизм. Рекомендуем запретить ежегодные собрания в Риге в память легионеров Waffen-SS и решительно осудить любые попытки почтить память тех, кто сотрудничал с нацистами", - говорится в заявлении российской стороны.
РФ также выразила обеспокоенность положением языковых меньшинств и жителей Латвии, являющихся негражданами, и рекомендовала обеспечить полную реализацию ими их прав и содействовать их интеграции в латвийское общество без какой-либо дискриминации. Кроме того, Россия призвала пересмотреть закон о государственном языке, дискриминирующий языковые меньшинства в вопросах трудоустройства и взаимодействия с органами власти.
"Рекомендуем расследовать и привлекать к ответственности виновных в давлении на русскоязычные СМИ, а также в преследовании по политическим мотивам общественных деятелей и журналистов", - говорится в заявлении.
Россия также рекомендовала привести законодательство Латвии в соответствие с международными обязательствами в части борьбы с ненавистническими высказываниями и подстрекательством к расовой ненависти и принять меры для недопущения использования языка ненависти в интернете.
Мемориал памяти жертв нацизма в Саласпилсе, Латвия. Надпись: За этими воротами стонет земля - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2020
Генассамблея ООН проголосовала против героизации нацизма - Латвия воздержалась
С 1994 года в Риге 16 марта проводится марш бывших легионеров Waffen-SS и их сторонников, в других городах Латвии проходят мероприятия, направленные на чествование латышского легиона.
Созданный нацистским командованием латышский легион СС насчитывал около 150 тысяч человек. Нюрнбергский трибунал признал его преступной организацией.
Москва неоднократно осуждала циничные попытки властей Латвии представить легионеров "защитниками свободы" и "жертвами трагедии" латвийского народа, призывала мировое сообщество обратить внимание на потворствование позорному шествию ветеранов Waffen-SS и их сторонников в центре Риги.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский