Майский кризис: почему устоит правительство?

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр экономики Латвии Янис Витенбергс
Министр экономики Латвии Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2021
Перманентный правительственный кризис, который перешел в новую фазу после перехода в другую партию министра экономики Яниса Витенбергса, скорее всего, не приведет к падению правительства
РИГА, 11 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Переход министра экономики Яниса Витенбергса из KPV LV в Национальное объединение сработал как катализатор разногласий, царящих в правительстве. Напомним, что партия KPV LV как-то невнятно потребовала у премьер-министра отозвать "сбежавшего" со своим постом министра, на что Кришьянис Кариньш предпочел "не заметить" нарушение коалиционного договора и, решив не вступать в конфронтацию с Национальным объединением, предложил партиям самим договориться о перераспределении сфер ответственности.
Министр экономики Латвии Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
KPV LV требует отставки министра Витенбергса и грозит уходом из коалиции
Правление KPV LV хотело отозвать министра экономики, однако депутаты фракции в Сейме объявили, что коалиционный договор подписывали они, им и принимать окончательное решение по поводу Витенбергса.
Теперь до среды глава правительства ожидает внятной позиции KPV LV по вопросу кандидатуры министра экономики. Или партия будет настаивать на отзыве Витенбергса (тогда необходима новая кандидатура), или же – позволит себе потерять контроль над одним из ключевых постов в правительстве. Судя по реакции KPV LV, окончательного решения еще нет, но в случае отзыва министра "придется открывать коалиционный договор". Это чревато различными неожиданностями, но с большой долей вероятности речь может идти о продолжении сокращения присутствия KPV LV в кабмине.
Министр благосостояния Рамона Петравича от KPV LV заявила, что партия может предложить коалиции беспартийного кандидата вместо Яниса Витенбергса, это будет обсуждаться на встрече с премьером: "Мы очень ждем этой встречи, поскольку свою позицию обозначили – Витенбергсу с выходом из партии следует оставить и пост министра экономики".
Депутат Сейма от KPV LV Ральф Немиро дал понять, что единственный вариант сохранить коалиционные отношения в нынешнем составе – признать, что, согласно коалиционному договору, пост министра экономики находится в сфере ответственности KPV LV. Если же коллеги по правительству откажутся поддержать замену министра экономики на представителя KPV LV, "возникает необходимость в открытии коалиционного договора".
На данный момент 5 из 10 депутатов фракции KPV LV в Сейме уже заявили, что они не будут требовать отзыва министра Витенбергса с поста, лишь бы не расшатывать правительство. В частности, депутат этой партии Янина Курсите заявила, что какое бы решение ни приняла фракция, она будет продолжать поддерживать коалицию, "поскольку это единственный способ добиться результатов ради своих избирателей в Латгалии". Контекст понятен: депутату не указ ни правление собственной партии, ни даже решение, принятое фракцией. Несколькими днями ранее, напомним, фракция точно так же проигнорировала решение собственного правления.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2021
Кариньш в отставку не уйдет: премьер объяснил разногласия в коалиции
Интересно, что желание отдельных представителей KPV LV "провести ревизию" коалиционного договора поддерживают и в Новой консервативной партии. Согласно заявлению лидера партии Яниса Борданса, "премьер Кришьянис Кариньш может продолжать работу, однако ему надо выполнять условия коалиционного договора о распределении министерских портфелей между партиями коалиции". По словам Борданса, "Кариньш не настоял на замене министра Витенбергса", хотя этого требует KPV LV "и похожую позицию поддерживает НКП".
Мнение Национального объединения высказал лидер Райвис Дзинтарс: "Коалиционных министров и других должностных лиц из правительства нельзя наказывать за желание быть в составе другой политической организации, если только они не уходят в оппозицию". Вновь начинать процесс переговоров по созданию коалиции кажется неправильным и опасным, отметил Дзинтарс, подчеркнув, что Нацблок готов защищать своих министров.
Ситуация в данном случае представляется более опасной для KPV LV, нежели для правительства. Если фракция потребует замены министра на "своего", это может окончательно расколоть представителей этой партии в парламенте. Впрочем, такой вариант событий возможен и в том случае, если партия откажется от претензий на пост министра. Понятно, что партнеры могут потребовать пересмотреть коалиционный договор, обосновывая это тем, что на данный момент KPV LV по численности в парламенте уже далеко не та, что была сразу после выборов. А значит, партия рискует продолжить терять министерские посты. Что до правительства, то, учитывая, насколько тяжело далось его формирование, стороны вряд ли пойдут на расторжение коалиционного договора. К тому же новое правительство придется составлять все из тех же партий и их представителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский