KPV LV требует отставки министра Витенбергса и грозит уходом из коалиции

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр экономики Латвии Янис Витенбергс
Министр экономики Латвии Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
KPV LV требует отозвать Яниса Витенбергса с поста министра экономики и не исключает выхода из коалиции
РИГА, 6 мая — Sputnik. Правление партии KPV LV 5 мая вновь потребовало у премьер-министра Кришьяниса Кариньша сместить с должности бывшего члена партии, министра экономики Яниса Витенбергса, который перешел в Нацблок. KPV LV подчеркивает, что переход министра в другую партию с сохранением портфеля является нарушением коалиционного договора, передает Латвийское телевидение.
Витенбергс при переходе в Нацблок не просто сохранил доверие премьер-министра Кариньша, который заявил, что не будет требовать его ухода, но и добился поддержки своей уже бывшей фракции. Вопреки требованию правления партии KPV LV отозвать Витенбергса с поста министра, большинство членов одноименной парламентской фракции высказались против этого, позволив Витенбергсу работать и дальше.
Министр экономики Латвии Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Нужна полная команда: Витенбергс останется в правительстве
Правление KPV LV продолжает настаивать на смене министра экономики. В случае, если требование не будет выполнено, партия не исключает выхода из коалиции. "Такие возможности не исключены. Следует понимать, что есть порядок, которому мы следуем или нет", — заявил член правления KPV LV Юргис Миезайнис.
Ранее член правления Новой консервативной партии Кришьянис Фелдманс, который протоколировал встречу представителей НКП с премьер-министром Кариньшем, отметил, что во время беседы о конкретном перераспределении должностей речи не шло. НКП ожидает, что установленное в договоре коалиции определение о принадлежности министра к конкретной партии будет отменено или же возникшую ситуацию следует признать легитимной.
"Во время кризиса все больше интриг, а премьер-министр считает, дела должны решать все вместе, но не он. В компании есть руководитель, который помогает, а не раскачивает коллектив. Кариньш должен понять, готов ли он участвовать в решении проблем", — заявил Фелдманс.
В интервью программе "Утренняя панорама" 6 мая лидер Нацблока Райвис Дзинтарс заявил, что коалиция должна уважать решение министра экономики Витенбергса сменить партию. "Он сам сделал свой выбор, никто не принуждал. В нашем представлении партнеры по коалиции должны уважать его выбор", — заявил Дзинтарс, подчеркивая, что во фракции KPV LV происходят изменения и представлены очень разные мнения.
Министр экономики Латвии Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
Витенбергс выбрал ценности Нацблока: будет новый министр экономики
Он отметил, что сейчас слишком много неизвестных, чтобы ответить на вопрос, возможны ли перестановки в правительстве, но есть такие партнеры по коалиции, которые заинтересованы в смене министров. "Это не лучшее время для перераспределения должностей, потому что в таком процессе можно застрять, важно выполнять задачи, а не менять политическое влияние", — сказал Дзинтарс.
Премьер Кариньш в интервью 5 мая заявил, что он ожидает, что Национальное объединение и KPV LV внесут ясность в свои отношения. После заключения меморандума о сотрудничестве эти партии практически слились, но, похоже, не все политики KPV LV это понимают, отметил он.
Кариньш прямо не ответил на вопрос о том, что он будет делать, если KPV LV будет настаивать на отставке Витенбергса.
На вопрос, говорилось ли на встрече с Новой консервативной партией о замене министра внутренних дел Сандиса Гиргенса (KPV LV), премьер-министр ответил, что он призвал партнеров по коалиции не торопиться и подумать над тем, готовы ли они во имя своих узких политических интересов дестабилизировать правительство и государство.
Кариньш призвал коалиционные партии к переговорам, чтобы преодолеть проблемы, возникающие из-за усталости от пандемии и близости выборов.
По словам премьера, партии во время пандемии также находятся в стрессе из-за низких рейтингов, потому что приходится принимать множество непопулярных решений.
"Главное - сохранить стабильность в стране", - сказал Кариньш о нынешней ситуации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский