Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Муниципальные выборы в Елгаве: голосование с предсказуемым результатом

© Wikipedia / Andrijko Z.Елгавская городская Дума
Елгавская городская Дума - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2021
В четвертом по количеству населения городе Латвии – Елгаве, партийные списки выставили десять политических сил, что на две больше, чем четыре года назад
РИГА, 8 мая - Sputnik, Андрей Солопенко. Конкуренция за голоса избирателей возросла, как среди партий, ориентирующихся на латышскоговорящего, так и на русскоязычного избирателя. Правда, несмотря на это, наибольшие шансы на победу имеются у нынешнего градоначальника, который в этот раз рассчитывает на получение абсолютного большинства депутатских мест, дабы не создавать ни с кем коалицию в городе.

Команда мэра

Елгавский руководитель – Андрис Равиньш занимает свой пост с 2001 года, и уже отметил 20 лет работы на этой должности. Под его руководством Союз зеленых и крестьян четыре раза выигрывал выборы в городскую думу, причем раз за разом улучшая свои позиции в ней. Так, если в 2001 году СЗК получил в думе лишь четыре места, то в 2017 году у него уже было семь депутатов. На прошлых выборах за СЗК проголосовали 41,5% избирателей и сейчас эта политическая сила явно желает закрепить и усилить свой успех.
Книги Виктора Гущина об истории Елгавы - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
История Елгавы: последовательно и на русском языке
Лидером списка, как и следовало ожидать является действующий мэр, тогда как вторым номером идет его многолетний заместитель Рита Вецтиране. В свою очередь третьим стартует депутат Елгавской думы, руководитель агентства городского самоуправления Kultūra Минтаутс Бушкевичс. Также в списке Равиньша находятся и остальные депутаты, избранные в думу от СЗК. Кроме этого, ему удалось привлечь к себе и Иварса Яковелса. В 2017 году он прошел в думу от "Согласия", но в прошлом году вступил в Зеленую партию и ныне надеется переизбраться по более популярному списку.
В том, что СЗК обязательно будет в думе сомневаться не приходится, Равиньш пользуется поддержкой в Елгаве среди многих горожан и несомненно привлечет достаточно большое количество избирателей. Тем самым он явно сохранит депутатский мандат, а также проведет в муниципалитет основных соратников. Ныне СЗК имеет в Елгавской думе абсолютное большинство мандатов – 8 из 15 и по словам мэра, он рассчитывает сохранить их и после выборов, получив поддержку более половины пришедших на участки избирателей.
В случае если это не удастся, Равиньш для сохранения должности будет рассчитывать на поддержку Национального объединения, которое уже долгое время является в Елгаве "младшим партнером" СЗК. На прошлых выборах Нацблок сохранил свои два депутатских места, и сумел удержать пост вице-мэра, который снова получил Юрийс Стродс. Ныне он опять возглавляет список, вторым стартует другой депутат Робертс Шлегелмихс, а третьим – депутат Озолниекской краевой думы Гунтарс Акментиньш.

Главные оппозиционеры

Интересно, что ранее поддерживал Равиньша и представитель "Нового Единства" Айгарс Рублис, будучи в прошлом созыве третьим вице-мэром города, а ныне ставший одним из оппозиционеров действующей власти в Елгаве. Несмотря на снижение популярности своей партии, которая четыре года назад смогла провести в думу лишь одного депутата, Рублис снова является первым номером "Нового Единства" и у него есть хорошие шансы сохранить мандат, так как за прошедшие годы его политическая сила преодолела внутренний кризис и находится в лучшей форме, чем раньше.
Второе место в списке занимает бывший депутат думы, археолог Андрис Томашунс, тогда как третьим баллотируется семейный врач Элина Вилкарсе. Возможно, что кто-то из них и сможет стать вторым депутатом, что необходимо "Новому Единству". Ведь при наличии нескольких мандатов, оно может попытаться создать альтернативную коалицию, в расчете на то, чтобы оставить СЗК в оппозиции. Правда, в таком случае "Новому Единству" придется договариваться с остальными партиям, что может создать определенные трудности.
Женские руки в наручниках - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2020
Генпрокурор рассказал о задержании в прокуратуре Елгавы
Ведь помимо Рублиса, ныне в Елгавской думе оппозиционерами можно назвать всего лишь двоих депутатов, представляющих Латвийское объединение регионов, что все же не тянет на солидное представительство. Лидер списка регионалов – депутат думы Гунарс Курловичс, который долгое время был исполнительным директором Елгавского муниципалитета. На этой должности он проработал с 2001-2009 годы и по его словам, был вынужден уйти по инициативе мэра, что, судя по всему, и создало напряженные отношения между ними.
Вторым от регионалов баллотируется внештатный советник Елгавской ассоциации торговцев и производителей Харалдс Лайдиньш, а третьим – депутат местной думы Лаурис Зивертс. Интересно, что четыре года назад Зивертс был избран по списку KPV LV, однако сейчас предпочел более популярную партию, надеясь на переизбрание. В свою очередь само KPV LV тоже решило в очередной раз испытать силы в Елгаве и сделало ставку на активистку организации "Другая возможность" Елену Шокеле. Эта партия также критически относится к мэру города, однако шансов пройти в думу у нее все же значительно меньше.

Русский фланг

Кроме этого, списки выставили и ранее не участвовавшие в елгавских выборах Движение "За!" и "Прогрессивные". Лидером Движения "За!" стал общественный активист Улдис Думиньш, тогда как "Прогрессивных" ведет профсоюзный работник Эдгарс Ниедритис. Обе эти партии объединяет расчет на либеральный латышский электорат и довольно слабые списки по количеству людей. Это снижает их вероятность попадания в думу и не исключено, что, распылив голоса, они обе рискуют остаться без представительства в муниципалитете.
Тем самым, чтобы попытаться сместить Равиньша с поста мэра, его оппонентам придется договариваться в том числе и с партиями, которые ориентируются на голоса русскоязычных избирателей. Их в Елгаве насчитывается более четверти, и они всегда избирали в думу своих представителей. На прошлых выборах они в основном голосовали за "Согласие", которое после ухода Яковелса, выставило лидером списка, экс-депутата Сейма и члена правления партии Зенту Третьяк, сделав ставку на проверенного кадра.
Антикоррупционное агенство Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2020
В прокуратуре Елгавы прошли обыски
Вторым номером стартует действующий депутат Сергей Столяров, а третьим еще один думец – Андрей Эйхвалд. На прошлых выборах "Согласие" провело в муниципалитет трех народных избранников и ныне планирует, как минимум сохранить этот результат. Правда, четыре года назад у него особо не было конкурентов, тогда как сейчас свой список выставил и Русский союз Латвии, который возглавил юрист Андрей Пагор. Также в тройке лидеров историк Виктор Гущин и Максим Галкин, депутат Елгавской думы c 2005-2013 годы.
Теоретически обе эти партии вполне могут получить представительство в думе, как это было в 2009 году, когда на двоих у них было пять мандатов. Поначалу они достигли соглашения о сотрудничестве с LPP/LC, однако при голосовании за мэра два депутата "Центра согласия" Людмила Гинейте и Андрей Эйхвалд поддержали Равиньша, разрушив единство оппозиции. Тем самым, избирателям нужно понимать за кого голосовать, а всем оппонентам нынешнего мэра помнить, что он вполне может найти подход к отдельным оппозиционным депутатам, а значит сохранить свой пост.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский