"Концепт D+": правительство Латвии рассмотрит сценарий полного локдауна

© Sputnik / Sergey MelkonovИнформационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
На этой неделе перед правительством поставлена задача - изучить сценарий смягчения карантинных мер с 7 апреля. При этом будет рассмотрен и "концепт D+" - план, предусматривающий при необходимости введение полного локдауна

РИГА, 25 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. В среду на заседании кабинета министров глава правительства Кришьянис Кариньш поставил задачу: на этой неделе должно быть принято решение по поводу смягчения ограничений с 7 апреля. Правительство уже передало в Сейм проект решения об отмене режима чрезвычайной ситуации с этой даты, однако законодательно предусмотрит для себя возможности применять оперативные ограничительные меры в случае необходимости, без объявления общего режима ЧС.

На данный момент, согласно предложениям, с 7 апреля планируется ослабить ограничения в учебном процессе, а также разрешить работу всех магазинов в стране. Сценарий смягчения ограничений будет разработан на основе рекомендаций Группы оперативного управления при кабмине. "Ни у кого не может быть идеальных решений, поскольку в этих меняющихся условиях будет много неизвестных. На этой неделе надо принять решение – поддерживаем или не поддерживаем это направление, чтобы на следующей неделе Группа оперативного управления могла подготовить конкретные юридические документы", - сообщил глава правительства журналистам.

Акция протеста против ограничений связанных с COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
В Латвии собирают подписи за отмену ограничений для переболевших COVID-19 и привитых

При этом в пятницу на повестке дня кабмина может оказаться и еще один вопрос. Первоначально его планировалось рассмотреть в среду, но дата была перенесена. "Концепт D+". Сценарий действий на случай введения общего локдауна. Этот сценарий правительство подробно не обсуждало ни весной 2020 года, во время первой волны COVID-19, ни в канун Рождества, на пике осеннее-зимнего сезона пандемии. Возможность локдауна тогда обсуждалась, но без проработки деталей.

Итак, согласно "концепту D+", крайне жесткие ограничения могут быть введены при наступлении одного из следующих критериев: либо 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 увеличится на 20%, по сравнению с предыдущем периодом, либо превысит показатель 600 случаев на 100 тысяч населения, либо заполняемость койко-мест в больницах достигнет 70% от общего числа в стационарах или в отделениях интенсивной терапии.

При наступлении одного из этих случаев планируется в течение четырех дней разработать проект ограничений, которые будут утверждены правительством за три дня до их вступления в силу. Жителям будет разрешено посещать медицинские учреждения для того, чтобы сдавать тест или проходить вакцинацию против COVID-19. Очные покупки и услуги можно будет получать в ближайшей торговой точке, выходить на улицу будет разрешено, но только на час дважды в день и не далее трех километров от места жительства. Лицам, находящимся на карантине или самоизоляции, вообще будет запрещено покидать место жительства.

Кулич и пасхальные яйца, приготовленные к празднику Святой Пасхи - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Эпидемиолог предостерегает от смягчения ограничений по COVID-19 в Латвии перед праздниками

Будут разрешены индивидуальные занятия спортом – дважды в день по часу и не далее трех километров от дома.

Разрешены будут санкционированные собрания, шествия или пикеты, а также свадьбы, похороны, религиозные обряды. Религиозные учреждения будут работать с 6:00 до 20:00.

При существенном ухудшении эпидемиологической ситуации очное обслуживание клиентов смогут проводить только те работники, которые оказывают срочные или неотложные услуги, а также те, кто не может выполнять работу из дома. Работать будут лишь аптеки, заправочные станции или магазины продуктов питания и товаров первой необходимости. Отменяются все спортивные и культурные мероприятия, будут закрыты музеи, природные тропы, спортивные площадки.

В сфере образования будет прекращен всякий очный учебный процесс, кроме дошкольных учреждений, где будет введено обязательное ношение защитных масок для персонала.

Разрешенное число пассажиров в общественном транспорте будет снижено до 50% от номинальной вместимости, при этом отменяются все льготы на проезд.

Цель введения этого "концепта" - при необходимости резко ограничить распространение COVID-19, сократить распространение новых штаммов коронавируса, а также снизить число госпитализированных и умерших лиц.

Критерии введения локдауна гораздо более жесткие, нежели те условия, которые наблюдались в Латвии зимой этого года. Меры, кроме ограничения перемещения, наоборот, вполне уже обыденные. В сочетании с планируемыми изменениями в законодательстве правительство оставляет за собой право вводить ограничения на перемещение лиц по своему усмотрению. Сам факт обсуждения такого документа заставляет задуматься: или правительство наконец разработало "про запас" сценарий действий, который от него ждали еще год назад, или надежды на быструю и эффективную массовую вакцинацию населения нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский