На какую статью Уголовного кодекса России возлагает надежды Латвия?

© Sputnik / Перейти в фотобанкПразднование Дня независимости Латвии
Празднование Дня независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2021
На днях полиция в Лиепае попросила помощи распознать на видео с камер наблюдения двух человек, надругавшихся над флагом Латвии. Пожалуйста, вношу свою лепту. Мне лично показалось, что злоумышленники как две капли воды похожи на Петрова и Боширова
В интересное время мы с вами живем. Не то чтобы нам посчастливилось, но вот живем. Кажется, еще недавно "святую презумпцию невиновности" чтили в юриспруденции и при процессуальных действиях, как католики невинность Девы Марии. Теперь, кажется, стороне обвинения не надо даже особо трудиться, чтобы собрать доказательства. За доказательство может сойти чье-то мнение, впечатление или даже ощущение.

Поруганная невинность

После недавнего вызывающе громкого убийства футбольного агента Романа Беззубова в Риге экс-министр внутренних дел Латвии, а ныне советник главы МВД Марис Гулбис в эфире RīgaTV 24 заявил, что это преступление могли совершить люди, "прошедшие подготовку в Российской армии".
Автомат АК-74 - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2021
Советник главы МВД нашел "русский след" в убийстве Беззубова
По мнению Гулбиса, то, что при совершении убийства был использован автомат Калашникова, может свидетельствовать, что убийцы научились этому в Российской армии. Как, но позвольте, АКМ состоит на вооружении в армиях, кажется, более чем полусотни стран, не считая бандитов.
Вполне может статься, что это были сомалийские пираты. Вот если бы преступники стреляли из ракеты "Тополь-М"... И вообще, по возрасту наверное около половины латвийских мужчин служили в советской армии и учились палить из "Калаша". Круг подозреваемых сужается с 60 миллионов российских мужчин до пары сотен тысяч служивших в СА латвийцев и сотни-другой сомалийцев!

Кому выгодно?

Или нападавшие были в форме Российской армии? Тогда это было бы "железным доказательством". Вроде такого, что на автомобиле убийц были российские номера.
Теперь почему-то считается, что злоумышленник не может надеть чужую форму, чтобы пустить следствие по ложному следу. Не принимается во внимание, что яд "Новичок" имеется у нескольких стран, так же, как и ракеты "Бук" не у одной России. Раньше, так же, как и святая презумпция, в почете был вопрос "кому это выгодно?" Насколько выгодны были России скандалы с "Боингом", Скрипалями, "отравлением" Навального?
Неважно. Важнее, что уже после нескольких часов после гибели Боинга первые полосы западных таблоидов пестрели заголовками про "путинскую ракету". Почтенная презумпция нервно курила в стороне. Важно, что "что-то кому-то показалось", а еще важнее - захотелось, чтобы выглядело именно так, а не иначе.
Государственная полиция Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
Доведение до самоубийства: инцидент в Тукумсе полиция не связывает с гомофобией
Не успела недавно распространиться по Латвии новость, что в Тукумсе подожгли представителя сексуальных меньшинств, как тут же организация ЛГБТ и ей сочувствующие, не дожидаясь выводов следствия, поняли, что это именно убийство на почте ненависти к сексменьшинствам.
Подключились политики, журналисты, священники, каждый спешил отнести свою хворостинку на костер осуждения бездействующей полиции и набрать себе политические очки.
А уж дело о нарушении санкций со стороны латвийских журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ - это вообще странное существо на коротких ножках и с огромными слоновьими ушами, за которые, вероятно, дело и притянуто Службой госбезопасности (СГБ) Латвии.
На днях полиция в Лиепае попросила помощи распознать на видео с камер наблюдения двух человек, надругавшихся над флагом Латвии. Пожалуйста, вношу свою лепту. Мне лично показалось, что злоумышленники как две капли воды похожи на Петрова и Боширова. Сначала взорвали склад в Чехии, потом отравили предателя в Англии, а теперь сломали флагшток в Латвии. Какой профессионализм, каков круг интересов! России уже давно следовало снять сериал "Петров и Боширов. Мстители во Вселенной".

Вам какую версию?

Сегодня органы правосудия все чаще соревнуются со СМИ. Те пытаются понравиться своей аудитории, тиражируя только новости, которые той по вкусу, те, что отражают ее точку зрения и убеждения. А неудобную и царапающую по живому правду людей (стран, групп, партий), с которыми читатели/зрители не согласны, старательно игнорируют. Служители Фемиды и правопорядка все чаще стараются угодить тем, кто назначает их в должности и платит зарплаты.
Рижский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 11.12.2020
Версия: перед смертью Павел Ребенок готовил переворот в правительстве Латвии
Бенс Латковскис в NRA пишет о том, что нынешний шеф госполиции Армандс Рукс в этом отношении просто гений. Его боевым крещением на посту стало не менее наглое заказное убийство адвоката Павла Ребенока. Официальная версия, выдвинутая полицией - убили ради коллекции часов.
Зато никто не упрекает Рукса в том, что убийство не раскрыто. Он сделал то, что от него и ждали - отвел тень подозрения от возможного делового или даже политического характера этого преступления.

На самом высоком уровне

Самое опасное то, что "ощущения" стали основой, кующей отношения между странами. Сначала госсекретарю США показалось, что белый порошок в пробирке в его руках - это биологическое оружие диктатора Саддама Хуссейна. Затем лидерам стран демократической коалиции показалось, что лидер Ливии - недостаточный демократ. После чего и того и другого глав независимых государств просто убили. И даже не просто, а зверски.
Не кажется ли вам после этого, что лидеры США и так называемых стран зрелой демократии - убийцы и их пособники? У меня вот такое ощущение есть.
Протестующие в  Сиди-Бу-Зиде, Тунис - Sputnik Латвия, 1920, 25.12.2020
"Арабская весна" проиграла, но Запад обещает на этом не останавливаться
Пентагон заподозрил Россию в атаках неким "тайным звуковым оружием", хотя утверждать этого не может - симптомы оказываются похожи на множество болезней и даже на пищевое отравление.
Агентство Associated Press получило аудиозапись атаки и описало беспокоящие звуки: "высокочастотный звук сверчков, совмещенный с царапаньем ногтями по доске". Результат - жертвы атак подвергаются травмам мозга. Такие случаи констатированы в Канаде, а в свое время в американском посольстве на Кубе. Так что если у кого-то на Западе понос или тошнота после бурных вчерашних возлияний - виновата, конечно, Россия.

Есть ли у вас план? Еще какой!

Кстати, про президента России Владимира Путина и Мариса Гулбиса, с которого началась эта колонка. Им и закончим. Недавно экс-министр натурально разоблачил президента. Об этом Latvijas Avīze написала со ссылкой на RīgaTV 24.
Гулбис рассказал, что еще в 2003 году у него в посольстве РФ была встреча с послом этой страны в Латвии (как свидетельствует Википедия, в том году послом России в Латвии был Игорь Иванович Студенников). Во время встречи Гулбис, якобы, смело спросил у посла - имеется ли у России план захватить страны Балтии.
Президент Франции Эммануэль Макрон во время пресс-конференции в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2020
Почему пепел Каддафи постучал в сердце Макрона
"Конечно, такой план есть", - ответил посол. И возможно даже ни один мускул не дрогнул на его лице.
Вот и гадай теперь, может быть, план действительно есть, а может быть, Гулбису показалось, ибо какой находящийся в здравом уме посол раскроет самые коварные планы своего руководства? Может быть посол пошутил, ибо каков вопрос, таков и ответ...
Как бы то ни было, услышанное дало Гулбису право развить тему. Он пояснил, что "у Путина есть подобный план относительно всех бывших республик СССР". Правда не понятно, это сказал ему посол или Путин позвонил, или он сам быстренько придумал.
"Поэтому нам надо быть на 100% готовым в любой день в час Х защищать свое государство", - сказал экс-министр, добавив, что еще надеется на пятую статью. Здесь, конечно, вероятнее всего, речь не идет о какой-то статье российского уголовного кодекса, а о пятой статье договора НАТО.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский