В День Победы президента Латвии в стране не будет

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Девятого мая латвийский лидер Эгилс Левитс вместе с супругой Андрой будут находиться за границей, отмечая другую дату
РИГА, 30 апр — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс вместе с супругой Андрой Левитой покинут страну: с 9 по 12 мая они будут находиться в Ватикане, сообщается на официальном сайте президента.
Визит президента Латвии в Ватикан приурочен к празднованию столетия отношений между Латвией и Святым престолом. В Риме запланированы мероприятия, посвященные этой дате.
Девятого мая Левитс также примет участие в Святой мессе, посвященной пятидесятой годовщине отношений между Европейским союзом и Святым престолом.
​Кроме того, в планах у латвийского лидера переговоры с государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином. После переговоров Левитс должен наградить Паролина орденом Трех звезд за вклад в укрепление и углубление отношений между Латвией и Святым престолом.
Левитс также должен встретиться с президентом Италии Серджо Маттареллой, с председателем итальянского сената, председателем палаты депутатов и председателем Конституционного суда.
Помимо этого, латвийский лидер выступит с лекцией в Оборонном колледже НАТО в Риме, который в этом году отмечает свое 70-летие, и встретится с руководством колледжа.
Президент также запланировал встречу с представителями Суверенного Мальтийского ордена в Риме, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество между Латвией и Мальтийским орденом по гуманитарным, коммуникационным, культурным и образовательным вопросам.
У супруги президента намечены встречи с представителями Паралимпийского комитета Италии и посещение Biblioteca Angelica - старейшей публичной библиотеки в Европе.

День Победы

Напомним, что День Победы - праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией - официально празднуют 9 мая почти на всей территории СНГ: в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане, Узбекистане, а также в Грузии, частично признанных Абхазии и Южной Осетии, непризнанных Донецкой народной республике, Луганской народной республике, Нагорно-Карабахской республике и Приднестровье. 
Также 9 Мая является государственным праздником в Израиле, официальное празднование 9 Мая устраивают в Лондоне и Берлине.
Цветы у памятника Освободителям в Риге 9 мая - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2021
День Победы "ограничат": правительство Латвии обсудило возможность снятия мер против COVID
Но большинство европейских стран предпочитают праздновать День Победы 8 мая, в день капитуляции Германии. Латвийские власти, выказывая свою приверженность "европейским ценностям", проводят памятные мероприятия 8-го числа, старательно игнорируя 9 Мая.
Тем не менее ежегодно по всей Латвии, несмотря на препоны и ограничения, тысячи людей 9 мая возлагают цветы к мемориалам и памятникам советским воинам. В 2020 году даже строгие карантинные меры, направленные на борьбу с COVID-19, не помешали людям прийти к памятнику Освободителям Риги и застелить цветами всю площадь перед монументом.
В этом году власти Риги не дадут возможности подойти к памятнику. В Рижской думе приняли решение отгородить монумент, объяснив это напряженной эпидемиологической ситуацией.
Но почтить память павших и отдать дань Великой Победе будет можно, приняв участие в акции "Зажги свечу". Для этого необходимо 9 мая в 22:00 зажечь свечу на окне.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский