В РСЛ собирались "дать бой" рижским властям, если закроют памятник ко Дню Победы

© Sputnik / Андрей ТатарчукДепутат Рижской думы от Русского союза Латвии Яков Плинер
Депутат Рижской думы от Русского союза Латвии Яков Плинер - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2021
Как Русскому союзу Латвии удалось отстоять право каждого на то, чтобы в День Победы прийти к памятнику освободителям Риги с цветами
РИГА, 8 мая — Sputnik. В интервью радио Baltkom депутат Рижской думы от фракции "Русский союз Латвии" Яков Плинер рассказал, как Русскому союзу Латвии (РСЛ) удалось отстоять право прийти к памятнику Освободителям Риги 9 Мая.
По словам Плинера, еще 30 апреля стало известно, что рижские власти собираются ограничить доступ к монументу 9 Мая. Поэтому в субботу, 3 мая, представители фракции РСЛ в Рижской думе собрались и стали думать, что делать. Планировали даже устроить пикет, если добиться справедливости путем диалога не удастся.
"Решили - мы готовимся и я выступаю на комитете правопорядка и даю им бой. Второе - мы подготовили и подписали документы, что мы заявляем пикет, зная, что нам откажут, но мы сможем подать в суд. И то ли с учетом моего возраста, то ли с учетом, что я старый педагог, фракция поручила мне поговорить с мэром Стакисом", – рассказал Плинер.
По его словам, они со столичным градоначальником Мартиньшем Стакисом вдумчиво обсудили ситуацию, был "длительный, корректный, но настоятельно-убедительный" разговор.
Памятник Освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Рига придумала, как испортить День Победы: доступ к памятнику Освободителям будет закрыт
В итоге Стакис дал понять, что знает, насколько для русских Латвии важны День Победы и памятник Освободителям, и обещал, что вопрос будет решен положительно.
И уже в понедельник, 5 мая, Стакис в 9 утра пригласил исполняющую обязанности исполнительного директора Риги, начальника полиции самоуправления, ряд других причастных лиц, а также председателя фракции РСЛ Мирослава Митрофанова.
Они решили, что никто и ничто не будет препятствовать возложению цветов у памятника при соблюдении эпидемиологических ограничений, а полицейские будут следить за порядком.
Плинер также призвал не нарушать дисциплину, не толпиться, соблюдать ограничения.

Можно, но только осторожно

Напомним, что Русский союз Латвии и "Согласие" сразу после того, как стало известно том, что ограничений у памятника Освободителям Риги 9 мая не будет, предупредили рижан, что, приходя к памятнику, им следует строжайшим образом соблюдать все эпидемиологические ограничения и ни в коем случае не вступать ни в какие конфликты, не реагировать на провокации.
Бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков на своей странице в Facebook в очередной раз призвал не позволять властям воспользоваться эпидемией, чтобы сломать традиции, и укрыть 9 Мая памятник Освободителям цветами, которых в этом году должно быть особенно много.
Но при этом Ушаков просит сделать все так, чтобы "порядку при возложении все в Латвии могли только позавидовать".
День Победы у памятника Освободителям в Риге. Полицейский в маске - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2021
Нацблок прорвало насчет Дня Победы в Риге: националисты пойдут к памятнику Освободителям
Девятого мая в окрестностях парка Победы в Пардаугаве, а также в других местах в Латвии полиция будут следить за обеспечением порядка, особенно уделяя внимание предотвращению скопления людей. В случае, если будут выявлены нарушения, будут начаты дела об административных правонарушениях, штрафы при этом составляют от десяти до двух тысяч евро, а для юридических лиц от 140 до пяти тысяч евро, предупредила Госполиция.
Интересно, что пока полицейские будут следить за порядком, за ними самими будут следить представители фракций Нацблока и НКП из Рижской думы.
Националисты были очень огорчены тем, что русские смогут достойно провести День Победы и вызвались наблюдать за всеми и вся у памятника, чтобы не повторилась "прошлогодняя вседозволенность", как выразился в своем Twitter депутат Янис Домбрава.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский