Нацблок прорвало насчет Дня Победы в Риге: националисты пойдут к памятнику Освободителям

© Sputnik / Sergey MelkonovДень Победы у памятника Освободителям в Риге. Полицейский в маске
День Победы у памятника Освободителям в Риге. Полицейский в маске - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2021
"Мы категорически против", - наконец-то выдал реакцию на грядущий День Победы без ограничений у памятника Освободителям Риги оскорбленный Нацблок. Прихватив с собой депутатов Рижской думы из НКП, националисты собираются 9 мая отправиться к памятнику Освободителям
РИГА, 7 мая — Sputnik. С тех пор, как Русский союз Латвии объявил о том, что удалось добиться отмены безумной затеи рижских властей ограничить доступ к памятнику Освободителям Риги в День Победы, Нацблок хранил молчание, видимо, молча вскипал, и вот, наконец, вскипел.
И стало ясно, что провал плана с закрытым доступом к памятнику стал тяжелым ударом по националистам, которые определенно считали, что такая мера смогла бы защитить не то что людей от COVID-19, но всю Латвию от Дня Победы. К счастью, ничего у них не вышло. Осталось только возмущаться и угрожать. В этом "нелегком" деле к депутатам Рижской думы из Нацблока присоединились коллеги из фракции НКП, сообщает Press.lv.
Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2021
Дню Победы в Риге быть! Доступ к памятнику Освободителям закрывать не будут
Вот как выглядит их совместный манифест: "Мы категорически против этого идеологически противоположного, не уважающего и оскорбляющего самые тяжелые страницы истории Латвии мероприятия - против его организации или допущения любых отступлений по части соблюдения требований закона".
Чтобы не было этих самых "отступлений от закона" депутаты из фракций Нацблока и НКП в Рижской думе самолично пойдут к памятнику Освободителям 9 мая. Причем "строго наблюдать" они обещают даже не за теми, кто придет возлагать к памятнику цветы, а за сотрудниками полиции.
Депутат Национального объединения Янис Домбрава, с содроганием вспоминая "прошлогоднюю вседозволенность", в своем микроблоге Twitter уже предрек тяжкое испытание 9 мая рижскому мэру Мартиньшу Стакису и даже пригрозил последствиями.
"9 мая станет испытанием для М. Стакиса. Если прошлогодняя вседозволенность повторится, последствия ощутят и мэрия, и правительство", - предупредил Домбрава.
​Русский союз Латвии и "Согласие" сразу после того, как стало известно том, что ограничений у памятника Освободителям Риги 9 мая не будет, предупредили рижан, что, приходя к памятнику, им следует строжайшим образом соблюдать все эпидемиологические ограничения и ни в коем случае не вступать ни в какие конфликты, не реагировать на провокации.
Девятого мая в окрестностях парка Победы в Пардаугаве, а также в других местах в Латвии полиция будут следить за обеспечением порядка, особенно уделяя внимание предотвращению скопления людей. В случае если будут выявлены нарушения, будут начаты дела об административных правонарушениях, штрафы при этом составляют от десяти до двух тысяч евро, а для юридических лиц от 140 до пяти тысяч евро, предупреждает Госполиция.
Бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков на своей странице в Facebook призвал не позволять властям воспользоваться эпидемией, чтобы сломать традиции, и укрыть 9 мая памятник Освободителям цветами, которых в этом году должно быть особенно много.
Но при этом Ушаков просит сделать все так, чтобы "порядку при возложении все в Латвии могли только позавидовать".
Напомним, что в День Победы в 2020 году к памятнику Освободителям Риги люди, чтящие великий праздник, принесли столько цветов, что националисты принялись обвинять полицейских вообще и министра внутренних дел Латвии в частности в излишней мягкости.
Но Гиргенс тогда ответил достойно. Он заявил, что не видит недостатков в своих действиях, потому что полицейские должны относиться ко всем жителям Латвии одинаково. А поскольку не было ни народных волнений, ни агрессии, ни пьянства, ни стычек, то и претензий у полиции никаких к людям не было.
"Так что же такого плохого мы сделали? Мы не делим людей по национальности или языку, ко всем относимся одинаково", – подчеркивал Гиргенс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский