Рига придумала, как испортить День Победы: доступ к памятнику Освободителям будет закрыт

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Освободителям в Риге
Памятник Освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Рижская дума, видимо, сочла антиковидные ограничения отличным оберегом от наплыва празднующих День Победы и пообещала закрыть доступ к памятнику Освободителям Риги девятого мая и на всякий случай восьмого
РИГА, 30 апр — Sputnik. То, что никаких праздничных мероприятий в День Победы в Риге не предвидится, было ясно еще из опыта во время пандемии 2020 года. Но тогда люди могли прийти и возложить цветы к памятнику Освободителям. Но на этот раз Рижская дума решила "проблему" радикально.
В пятницу, 30 апреля, исполняющая обязанности исполнительного директора Риги Элина Траутмане, представители органов надзора за безопасностью и других ответственных муниципальных учреждений посовещались относительно праздничных мероприятий и решили ограничить доступ к памятнику Освободителям на 9 Мая, а заодно и на 8-е, сообщает Mixnews.lv.
Такое решение, конечно, связано исключительно с эпидемиологической обстановкой. Поэтому самоуправление призвало людей не собираться и строго соблюдать ограничительные меры, чтобы не допустить распространения COVID-19.
Почему День Победы взбесил власти Латвии? Линдерман о празднике без зацепок - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2020
Видео
Почему День Победы взбесил латышские власти? Линдерман о празднике "без зацепок"
Напомним, что в День Победы в 2020 году у памятника Освободителям дежурили полицейские, следившие за порядком. Правоохранители не имели претензий к людям, пришедшим возлагать цветы, если те соблюдали ограничительные меры - держали дистанцию, не собирались в группы.
За то, что празднующим День Победы позволили хотя бы таким образом отметить этот день, шишки посыпались на главу МВД Сандиса Гиргенса. Якобы 9 мая возле памятников павшим неоднократно нарушался режим чрезвычайной ситуации, а полиция бездействовала, утверждали его коллеги по правящей коалиции и даже некоторые пользователи соцсетей.
Но Гиргенс отвечал, что не видит недостатков в своих действиях, потому что полицейские должны относиться ко всем жителям Латвии одинаково.
"Не было народных волнений, не было агрессии, не было пьянства, не было стычек. Так что же такого плохого мы сделали? Мы не делим людей по национальности или языку, ко всем относимся одинаково", – подчеркивал Гиргенс.
Теперь, чтобы не смущать слишком справедливого главу МВД, власти Риги решили принять превентивные меры.
Стоит также отметить, что ранее кабмин Латвии, обсуждая послабление ограничений в Латвии, решил перенести этот вопрос на 11 мая.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский