Конкурс "Дорога на Ялту": латвиец исполнит "Балладу о солдате" на латышском

© Из личного архива Яниса ЛемежисаПевец Янис Лемежис, представляющий Латвию на ежегодном международном музыкальном фестивале "Дорога на Ялту"
Певец Янис Лемежис, представляющий Латвию на ежегодном международном музыкальном фестивале Дорога на Ялту - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
С 29 апреля по 1 мая в Крыму пройдет ежегодный международный музыкальный фестиваль "Дорога на Ялту", на котором выступят исполнители из 15 стран. Латвию на конкурсе будет представлять Янис Лемежис, он споет песню "Баллада о солдате" на латышском
РИГА, 27 апр — Sputnik, Алексей Стефанов. Певец Янис Лемежис выступит на музыкальном фестивале военной песни в Крыму. Он рассказал Sputnik Латвия, почему его не останавливает возможная негативная реакция со стороны властей и некоторых сограждан.
"Сейчас у нас в Латвии жесткий карантин. Я как музыкальный педагог, певец и композитор выступать нигде не могу – нельзя. Случайно наткнулся на информацию о фестивале "Дорога на Ялту", мне стало интересно, как будет звучать мой голос в песнях военных лет, потому что я уже пел свои латышские песни на других языках, поэтому заполнил анкету и попал в финал", - рассказывал Янис Лемежис.
Спеть для зрителей на большой площадке – вот его главная мечта, которую певец вынашивает последние полгода, сидя дома. А еще он записывает во время пандемии в студии свой первый авторский альбом на русском языке.
© Из личного архива Яниса ЛемежисаПевец Янис Лемежис, представляющий Латвию на ежегодном международном музыкальном фестивале "Дорога на Ялту"
Певец Янис Лемежис, представляющий Латвию на ежегодном международном музыкальном фестивале Дорога на Ялту - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Певец Янис Лемежис, представляющий Латвию на ежегодном международном музыкальном фестивале "Дорога на Ялту"
"Организаторы конкурса предложили спеть – "Балладу о солдате". Я послушал и сказал себе: а почему бы и нет?! Начал с ней работать, сам сделал перевод, русский я знаю. Главное было донести смысл слов при переводе на латышский язык", - говорит певец.
Яниса Лемежиса не смущает тот факт, что к победе СССР в Великой Отечественной войне в Латвии отношение неоднозначное. Он называет себя независимым человеком, который "не согласен со многими мнениями в Латвии и не только". При этом говорит, что любит свою страну и рад, что в Латвии праздновать 9 Мая не запрещается. Более того – в его карьере был эпизод, когда он уже выступал в этот день у монумента Освободителям города Риги от немецко-фашистских захватчиков – при этом пел со сцены песню на казахском языке.
"Это было лет пять назад, - вспоминает Янис Лемежис. – Представители посольства Казахстана планировали приехать к монументу Освободителям и поздравить всех с праздником. Но они хотели, чтобы на сцене была исполнена песня на казахском. А я до этого в Казахстане участвовал в конкурсе и как раз пел на казахском языке. Вот меня нашли и попросили ее исполнить 9 мая".
Певец признается, что некоторые латышские коллеги удивлялись тому, что он поет 9 мая у монумента Освободителям Риги, но добавляет, что и тогда выступил с удовольствием и сейчас с радостью примет участие в конкурсе, который пройдет в Крыму. А то, что в этом случае уже и Латвия посмотрит на его поездку косо, его не волнует.
Дорога на Ялту: музыканты из 15 стран исполнят военные песни на родных языках - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
Видео
"Дорога на Ялту": музыканты из пятнадцати стран исполнят военные песни на родных языках
"Моя позиция такая: я никого не защищаю, но это мое право - выступать там, где я хочу. Есть и другие артисты из Латвии, которые побывали на площадках в Крыму. Конечно, всегда кто-то будет осуждать, всем не угодишь. С очень многими действиями правительства Латвии я тоже не согласен. И это мое мнение, я имею на это право", - поясняет певец.
Воевал ли кто-то в семье Лемежиса во Второй мировой войне, он не знает. Когда был маленький, была жива бабушка, и она рассказывала, как во время войны рядом разрывались снаряды, как она пряталась и могла погибнуть. А вот родители военную тему не поднимали. Но сам он считает 9 Мая праздником, который стоит отмечать.
"То, что мой голос интересно звучит на русском языке, мне сказал режиссер фильма "Экипаж" Николай Лебедев и его гости, для которых я выступал в Москве. Меня к нему пригласила актриса Александра Яковлева – случайно услышала меня в Латвии и сказала: "хочу пригласить этого парня в Россию". Мы сработались и подружились. А теперь я мечтаю делать в России карьеру. И конкурс "Дорога на Ялту" мне в этом очень поможет", - заключил Янис Лемежис.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский