МИД Турции ткнул Латвию носом в ее собственную историю

© Flickr / Tomas MaltbyТурецкий флаг
Турецкий флаг - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
МИД Турции отверг декларацию Сейма Латвии, осуждающую геноцид армян, и призвал парламент исправить свою ошибку
РИГА, 6 мая — Sputnik. МИД Турции осудил и назвал незаконной принятую Сеймом Латвии декларацию с осуждением геноцида армян в Османской империи в 1915 году, говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства.
Сейм Латвии на пленарном заседании 6 мая принял декларацию, осуждающую геноцид армянского народа в период правления Османской империи. Сейм признал что в результате действий османских властей множество представителей армянского народа были депортированы в другие регионы Османской империи, из-за голода, насилия и убийств погибло большое число людей. Депутаты осудили совершенные Османской империей преступления, убийства и насильственное перемещение армян. Они выразили убеждение, что открытые и свободные дискуссии об исторических моментах неразрывно связаны с созданием здоровой, зрелой демократии.
Выставка к 100-летию геноцида армян в Османской империи в Музее Рижского гетто и Холокоста в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
Не надо обижать Турцию и делать приятное союзнику РФ: как Сейм обсуждал геноцид армян
МИД Турции назвал принятую латвийским парламентом декларацию "необоснованной попыткой переписать историю по политическим мотивам. "Мы отвергаем и решительно осуждаем это неуместное и незаконное решение", - заявил МИД.
Министерство указывает, что международное законодательство четко определяет понятие "геноцида", и к событиям 1915 года нет оснований применять это определение. Попытка утверждать обратное противоречит положениям Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 1948 года и решениям Европейского суда по правам человека от 2103 и 2015 гг., которые ясно показывают противоречивую природу событий 1915 года, говорится в заявлении МИД Турции.
"Эта декларация также противоречит заявлению латвийского парламента касательно событий в истории самой Латвии по случаю 80-й годовщины оккупации Латвии (Россия рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени - ред.), где говорится о том, что честный подход к историческим событиям является необходимым условием для развития международных отношений. И такой подход является проявлением двойных стандартов", - говорится в заявлении МИД Турции.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
Пабрикс: позиция президента США по геноциду армян осложнит отношения в НАТО
Министерство призывает латвийский парламент исправить свою ошибку и поддержать усилия по установлению мирного сосуществования в регионе, особенно между турецкой и армянской нациями, вместо тог о, чтобы потворствовать политическому вектору кругов, которые пытаются посеять вражду на почве исторических разногласий.
Напомним, 24 апреля президент США Джо Байден 24 апреля назвал события начала двадцатого века в Османской империи "геноцидом армян". Предыдущие президенты США избегали использовать этот термин.
В конце XIX - начале XX века Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона армян.
Термин "геноцид" был предложен его автором Рафаэлем Лемкиным для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией. Геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в истории после Холокоста. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.
Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан рядом государств, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.
Российская Госдума в 1995 году приняла постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине - в Западной Армении".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский