Не надо обижать Турцию и делать приятное союзнику РФ: как Сейм обсуждал геноцид армян

© Sputnik / Sergey MelkonovВыставка к 100-летию геноцида армян в Османской империи в Музее Рижского гетто и Холокоста в Латвии
Выставка к 100-летию геноцида армян в Османской империи в Музее Рижского гетто и Холокоста в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
Сейм Латвии через три недели после слов президента США Джо Байдена, назвавшего события 1915 года "геноцидом армян" принял декларацию об осуждении османского геноцида армян
РИГА, 6 мая — Sputnik. Сейм Латвии принял декларацию, осуждающую геноцид армянского народа в период правления Османской империи. Однако геноцид армян никогда не будет признанием уровня де-юре, заявил глава комиссии по иностранным делам Рихардс Колс, передает LSM. Депутат Вячеслав Домбровский рассказал о том, какие аргументы парламентарии приводили против принятия декларации.
Декларация принята 58 голосами "за" при 11 "против" и семи воздержавшихся. В голосовании не приняли участие 24 депутата. Принимая документ, Сейм ориентировался на соответствующую резолюцию ООН, принятую еще в 1987 году.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
Пабрикс: позиция президента США по геноциду армян осложнит отношения в НАТО
В декларации говорится, что Латвия осуждает все преступления против человечества, осознает свою обязанность признавать эти преступления и помнить о них, чтобы не допустить их повторения.
Сейм признал что в результате действий османских властей множество представителей армянского народа были депортированы в другие регионы Османской империи, из-за голода, насилия и убийств погибло большое число людей. Депутаты осудили совершенные Османской империей преступления, убийства и насильственное перемещение армян. Они выразили убеждение, что открытые и свободные дискуссии об исторических моментах неразрывно связаны с созданием здоровой, зрелой демократии.
Сейм призывает международное сообщество оценить эти исторические события и обратить взор в будущее, которое все хотят видеть свободным от насилия и нетерпимости, таким, чтобы в нем соблюдались права человека, и каждый чувствовал себя свободным и в безопасности.
 Вице-президент Джо Байден во время выступления в Вашингтоне  - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
Удар по Эрдогану. Почему Вашингтон наконец признал геноцид армян
"Геноцид армян, однако, никогда не будет признанием уровня de jure, в соответствии с Венской конвенцией. Признавать или не признавать его, это вопрос политической решимости. И это непростой вопрос. Геноцид — тяжелейшее преступление против человечества, не имеющее срока давности. Мы знаем, что такое преступления против человечества, и важно не забывать, что такой опыт есть и у других народов. Это не вопрос бартера, взаимной выгоды или вопрос мелких, малозначимых политических баллов", — заявил глава комиссии Сейма по иностранным делам Рихард Колс (Нацблок).
Депутат Вячеслав Добровский рассказал о некоторых деталях принятия документа. Он отметил, что большинство историков в том, что геноцид имел место, не сомневаются, однако при голосовании за декларацию высказывались удивительные аргументы.
"Я был поражен аргументами некоторых коллег в Сейме, которые призывали голосовать против признания геноцида: "не надо обижать Турцию – нашего союзника по НАТО", "не надо делать приятное Армении – военному союзнику России", "Армения не признала оккупацию Латвии", и т д.
Это не только порочная логика, но и кощунство. Историческая правда и память о жертвах не должны быть разменной монетой в политических играх.
Геноцид армян уже признали многие европейские государства, включая Австрию, Бельгию, Болгарию, Германию, Грецию, Италию, Кипр, Литву, Люксембург, Нидерланды, Польшу, Чехию, Францию", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.
Напомним, 24 апреля президент США Джо Байден 24 апреля назвал события начала двадцатого века в Османской империи "геноцидом армян". Предыдущие президенты США избегали использовать этот термин.
В конце XIX - начале XX века Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона армян.
Термин "геноцид" был предложен его автором Рафаэлем Лемкиным для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией. Геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в истории после Холокоста. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.
Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.
Российская Госдума в 1995 году приняла постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине - в Западной Армении".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский