Пабрикс: позиция президента США по геноциду армян осложнит отношения в НАТО

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
Решение Джо Байдена осложнит отношения между Турцией и США, а также негативно скажется на сотрудничестве внутри НАТО, считает глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс
РИГА, 26 апр — Sputnik. Позиция президента США, признавшего геноцидом массовые убийства этнических армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи, усложнит отношения в НАТО, считает министр обороны Латвии Артис Пабрикс.
Джо Байден 24 апреля назвал события начала двадцатого века в Османской империи "геноцидом армян". Предыдущие президенты США избегали использовать этот термин. После слов Байдена опосол США Дэвид Саттерфилд был вызван в министерство иностранных дел Турции, где ему заявили протест.
"Позиция президента США по давнему вопросу геноцида армян только усложнит сотрудничество между двумя странами НАТО тогда, когда оно наиболее необходимо. Я могу дать аналогичный совет тем латвийским парламентариям, которые хотят купить себе индульгенцию, жертвуя национальными интересами", - написал Пабрикс в Twitter.
Ранее сообщалось, что более 40 латвийских депутатов подали в президиум Сейма проект декларации с осуждением геноцида армян. В декларации сказано, что нет ни малейших сомнений в доказательствах того, что на территории Османской империи в 1915-1923 годах происходил геноцид армян, которые погибали на своей исторической родине, где их предки жили тысячи лет.
В документе говорится, что Сейм осуждает преступления, совершенные в 1923 году против армянского народа — отнятие родной земли, убийства, этнические чистки и уничтожение культурного наследия.
Президент США Джо Байден - Sputnik Латвия, 1920, 25.04.2021
Президент США сделал заявление, которое привело в негодование Турцию и Азербайджан
Декларацию должны рассмотреть на этой неделе. Один из инициаторов — депутат от Новой консервативной партии Юрис Юрашс.
В конце XIX - начале XX века Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона армян.
Термин "геноцид" был предложен его автором Рафаэлем Лемкиным для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией. Геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в истории после Холокоста. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.
Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.
Российская Госдума в 1995 году приняла постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине - в Западной Армении".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский