Нужна полная команда: Витенбергс останется в правительстве

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр экономики Латвии Янис Витенбергс
Министр экономики Латвии Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Партия KPV LV продолжит требовать отставки ушедшего в Нацблок Яниса Витенбергса с поста министра экономики, но тщетно
РИГА, 27 апр — Sputnik. Вопреки коалиционному договору, премьер-министр Кришьянис Кариньш не планирует требовать отставки с поста министра экономики Яниса Витенбергса, который перешел из KPV LV в Национальное объединение.
В понедельник после заседания коалиции Кариньш заявил журналистам, что не собирается требовать отставки министра, так как у коалиции еще много работы.
"Во-первых, мы должны выводить государство из кризиса из-за COVID-19, что в значительной мере отражается на экономике. Во-вторых, мы должны продолжать начатые реформы и довести их до конца, а также с умом вкладывать средства из европейских фондов и планировать дальнейшее развитие страны", - сказал Кариньш, добавив, что для этого нужна полная и дееспособная команда.
В соответствии с соглашением о сотрудничестве между коалиционными партиями, у KPV LV есть три министерских портфеля - министров внутренних дел, благосостояния и экономики. Коалиционное соглашение предусматривает отстранение министра от должности в течение недели, если партнер, который рекомендовал этого министра, письменно уведомил о его отзыве.
Правление KPV LV ("За человечную Латвию") сообщило, что руководство партии намерено обсудить ситуацию на встрече партнеров по коалиции. Осознавая, что в настоящее время стране необходимы стабильность и дееспособность в условиях пандемии, руководство партии уже говорило с кандидатами на должность министра экономики, которые способны обеспечить преемственность в работе министерства.
Политическая партия KPV LV - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
Еще один: депутаты продолжают сбегать из KPV
Также правление партии провело опрос членов партии, и 83% из более чем 240 респондентов выразили мнение, что Витенбергс должен уйти с должности министра экономики, а сама эта должность - остаться за KPV LV. Правление все еще ожидает выполнения коалиционного договора.
По словам председателя правления KPV LV Иевы Крапане, этот вопрос обсуждался с премьер-министром, а также с председателем Национального объединения Райвисом Дзинтарсом.
"Как партия мы выступаем за стабильное правительство. Однако мнение наших членов очень важно для нас. Поэтому мы продолжим поддерживать требование о замене Витенбергса. Это наше право, и любая другая партия на нашем месте поступала бы так же", - заявила Крапане.
Отметим, что ранее большая часть парламентской фракции KPV LV поддержала сохранение Витенбергса на посту министра экономики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский