В России рассмотрят законопроект, противоположность которому лелеет Латвия

© Sputnik / Kirill Braga / Перейти в фотобанкМонумент "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане в Волгограде после реставрации
Монумент Родина-мать зовет! на Мамаевом кургане в Волгограде после реставрации - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2021
Латвия, запретившая советскую символику наравне с символикой нацистской Германии, должна задуматься: в российскую Госдуму внесли проект о запрете уравнивания ролей СССР и Германии во Второй мировой войне
РИГА, 5 мая — Sputnik. Первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков и сенатор Алексей Пушков предложили на рассмотрение Государственной думе России законопроект, запрещающий публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне, сообщает РИА Новости.
Изменения планируется внести в закон об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Новая статья призвана запретить "отождествлять цели, решения и действия руководства СССР, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования, военнослужащих нацистской Германии и стран оси".
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2020
Правду извратить не удастся: Путин высказался о переписывании истории Второй мировой войны
Касательно действий Берлина, авторы инициативы определяют их в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала. Нюрнбергский трибунал 1945-1946 годов осудил нацизм – идеологию и руководителей Третьего рейха, виновных в геноциде мирного населения, включая евреев, в военных преступлениях (Kriegsverbrechen).
В законе также планируется наказание за отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацизма и "гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы".
В России уже действует подписанный президентом Владимиром Путиным закон о запрете публичной реабилитации нацизма и оскорблении ветеранов. Нарушения могут караться штрафами и лишением свободы на срок до пяти лет.

Искажение и цинизм

В России с сожалением констатируют, что в некоторых странах предпринимаются циничные попытки пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны: откровенно искажаются исторические факты, оспаривается решающая роль Красной армии в победе над нацизмом, уравниваются освободители и палачи, а тех, кто воевал против стран антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, упорно пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительных движений.
И власти Латвии, к сожалению, такие циничные попытки не устают предпринимать..
На заседании 4 июня 2020 года Сейм Латвии принял окончательную версию поправок о запрете использования военной формы и символов СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях, тем самым уровняв две противоположности, наложив на них единый запрет.
Запрет на использование советской и нацистской символики на пикетах и шествиях появился в Латвии еще в 2003 году, а в 2013 году его распространили также на развлекательные и праздничные мероприятия. С этих пор герб, гимн и флаг СССР, а также серп, молот и пятиконечную звезду запрещено было использовать во время празднования Дня Победы в Латвии.
Однако в 2019 году Нацобъединение решило пойти дальше и дополнить список запрещенного военной формой. Учитывая, что нацистскую форму встретить на публичных мероприятиях в Латвии нельзя, запрет направлен именно против советской формы и так ненавистного националистам празднования 9 Мая.
Кроме того, националисты в Латвии который год пытаются протащить законопроект о запрете георгиевской ленточки - вопреки тому, что основания к такому запрету трудно даже придумать, кроме того, полиция, МИД и МВД - решительно против запрета.
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2021
После Екабпилса: Нацблок предлагает приравнять пушки к символике СССР
Что касается вопиющего запрета на использование советской военной формы, то с ним приключилась целая история. Сейм принял его еще 23 апреля 2020 года, но 2 мая президент Эгилс Левитс вернул закон для повторного рассмотрения, указав на ряд "лазеек", которыми якобы могли бы воспользоваться желающие надеть советскую или нацистскую форму.
Одно из главных изменений касалось полномочий самоуправлений, на чьей территории проводится мероприятие: из текста было исключено положение, которое позволяло самоуправлениям определять исключения, когда использование советской и нацистской формы возможно. Такое ужесточение Левитс аргументировал тем, что иначе разные муниципалитеты могут принять разные решения по этому вопросу, что, по его мнению, недопустимо.
Вместо этого более подробно был прописан перечень исключений, когда советскую и нацистскую форму и символы можно использовать: "если цель использования (формы и символов) не связана с прославлением или оправданием преступлений тоталитарных режимов или же они используются в образовательных, научных и художественных целях".
И с сожалением можно констатировать, что на этом список крайне неприятных выпадов со стороны Латвии, не заканчивается.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский