В "нормальной" стране Кариньш ушел бы в отставку: политолог о разногласиях Сейма и кабмина

© AFP / JOHN THYSПремьер-министр Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2021
Почти единогласное решение Сейма разрешить работу летних террас кафе и ресторанов показывает, что у кабинета министров Кришьяниса Кариньша большие проблемы с поддержкой, считает политолог Филипп Раевский
РИГА, 3 мая — Sputnik. Эрозия доверия правительству дошла до Сейма, депутаты прислушиваются к тому, что происходит в обществе – ведь следующие парламентские выборы чуть больше, чем через год, а с таким кабмином и с таким управлением в следующий созыв можно и не попасть. Так политолог Филипп Раевский прокомментировал "демарш" Сейма по вопросу об открытии террас кафе.
В четверг, 29 апреля, Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону, согласно которым с 7 мая предприятиям общественного питания разрешено предоставлять услуги вне помещений в соответствии с установленными правительством требованиями эпидемиологической безопасности. Тем самым парламент проигнорировал ранее достигнутую в правительстве договоренность о том, что ограничения не будут пересматриваться до 11 мая. Глава правительства Кришьянис Кариньш болезненно воспринял решение парламента, указав, что Сейм решил "идти своей индивидуальной дорогой".
Разногласия Сейма и правительства при принятии решений – плохой знак для кабмина Кариньша, считает политолог Раевский.
"Это вотум недоверия парламента правительству. В нормальной ситуации премьер должен был сказать: все, я ухожу в отставку, у меня нет большинства.
Министр транспорта Талис Линкайтс и министр юстиции Янис Борданс у памятника Свободы в День Лачплесиса - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Кто принудил Сейм к компромиссу: коалиция продолжает "шататься"
Тут ведь не то, что большинства нет: это же весь парламент проголосовал – и позиция, и оппозиция. Они зашли как бы на новую территорию неопределенности. Потому что, если мы смотрим по книжной политологии, это правительство не имеет доверия в парламенте. И тогда не ясно, почему оно вообще существует", – сказал Раевский.
Он также отметил, что сегодня, по закону, правительство должно уйти в отставку, если Сейм проголосовал против предложенного им бюджета. Однако во время пандемии COVID-19, эпидемиологические вопросы даже более важны, чем вопросы бюджета в "обычное" время. И поскольку возникли сомнения, есть ли поддержка у правительства в том, что касается "ковидных" мер, ему следовало бы как минимум это проверить.
"Думаю, нужно не только перестроить состав правительства, но провести новое голосование о доверии, чтобы понять, есть ли вообще мандат у этого правительства. Полагаю, это практически неизбежный процесс", – заключил Раевский.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский