Тесно в своей квартире: латвийцы после пандемии задумываются о покупке нового жилья

© SputnikКлючи от квартиры
Ключи от квартиры - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2021
По данным опроса о желаниях и возможностях семей с детьми, проведенного банком Luminor, немного более половины латвийских семей признают, что им нужно новое жилье, но только у трети есть конкретные планы в связи с его приобретением
РИГА, 17 апр - Sputnik. На вопрос о планах на ближайшие пять лет в связи с приобретением нового жилья 26% семей указали, что планируют приобрести новое жилье в ближайшие пять лет, из них 14% - в ближайшие два года, а 12% - в ближайшие три-пять лет, пишет Bb.lv. Еще треть семей в Латвии, пятая часть - в Литве и четверть - в Эстонии указала, что им необходимо новое жилье, но в силу различных обстоятельств пока нет планов в связи с его приобретением.
Компонент №1 двухкомпонентной векторной вакцины от коронавируса Спутник V - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2021
Опрос показал, сколько французов хотят вакцинироваться "Спутником V"
В свою очередь, на вопрос о том, как пандемия повлияла на потребности семей, связанные с жильем, все чаще семьи в странах Балтии отвечают, что жилье становится им мало, и семье больше не хватает места для удаленной работы или учебы. В Латвии более просторное жилье необходимо 27% опрошенных семей, в Литве - 23%, а в Эстонии - 19%. Во всех трех странах необходимость в новом жилье растет вместе с количеством детей, если семей с одним ребенком, которые хотели бы более просторное жилье 18%, то семей с тремя и более детьми уже 36%.
"В целом, в Латвии опрошенные семьи чаще, чем в соседних странах, указывают, что COVID-19 повлиял на потребности, связанные с жильем. Также и объем выданных Luminor кредитов в прошлом году увеличился на треть, и мы заметили, что в связи с работой и учебой из дома у жителей изменились и потребности, и требования к жилым помещениям и их качеству. В настоящее время средняя сумма, которая тратится на приобретение жилья, составляет 100 000, и рижские семьи с детьми чаще всего приобретают трехкомнатные квартиры в серийных домах на вторичном рынке. Большой спрос также на имущество в пригородах Риги: Марупе, Бабите, Адажи, Кекаве, Стропини и Юрмале, в свою очередь, в регионах - в Лиепае, Вентспилсе, Валмиере, Елгаве и Даугавпилсе", - рассказывает Каспарс Лукачовс, руководитель жилищного кредитования банка Luminor в Балтии.
Результаты опроса также показывают, что в настоящее время в 40% случаев латвийские семьи живут в квартире, которая полностью принадлежит семье, и в связи с которой нет никаких финансовых обязательств. Затем следует квартира, кредит на которую семья продолжает выплачивать (31%), съемная квартира (16%) и квартира, принадлежащая родителям или другим родственникам (10%). Также и в других странах Балтии разделение аналогичное, но и литовские, и эстонские семьи реже, чем латвийские, живут в съемных квартирах.
Препятствия при приобретении жилья: недостаточно средств и неопределенность, связанная с COVID-19.
На вопрос о главных препятствиях, которые не позволяют приобрести новое жилье, латвийские семьи чаще всего указывают, что это низкие доходы (44%), недостаточные накопления для первого взноса (35%) и нежелание принимать на себя обязательства (20%). Еще примерно четверть беспокоит неопределенность, связанная с COVID-19, и возможность получить кредит в необходимом размере. Также в Эстонии и Литве ситуация схожая, но интересно то, что эстонские семьи в качестве существенного препятствия указывают не низкие доходы, а недостаточность средств для первого взноса.
Вакцинация - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
Ошеломительный результат опроса SKDS в Латвии: 44% респондентов хотят "Спутник V"
"Чтобы помочь семьям с детьми быстрее приобрести собственное жилье, уже несколько лет мы выдаем займы на приобретение жилья с государственным обеспечением, что позволяет клиентам сократить размер первого взноса до 5% от получаемого объема финансирования. Также согласно результатам опроса для каждой пятой семьи с детьми доступность государственной поддержки - это один из важнейших факторов, связанных с приобретением жилья", - добавляет Каспарс Лукачовс.
В опросе, проведенном в марте в сотрудничестве с исследовательским центром SKDS, участвовали более 700 респондентов из стран Балтии - семьи с детьми в возрасте до 18 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский