ЕС готов разрешить въезд из третьих стран: когда и на каких условиях

CC0 / pxhere / Багаж
Багаж - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2021
Еврокомиссия предложила разрешить въезд в ЕС иностранцам, вакцинированным препаратами, сертифицированными Европейским агентством лекарственных средств или Всемирной организацией здравоохранения
РИГА, 3 мая — Sputnik. Еврокомиссия предлагает ослабить ограничения на въезд в ЕС, разрешив необязательные поездки для тех, кто был вакцинирован одобренными в ЕС и ВОЗ вакцинами. Источник в Брюсселе полагает, что рекомендации могут быть введены с июня, но точная дата пока не определена, передает РИА Новости.
"Сегодня комиссия предлагает государствам-членам ослабить текущие ограничения на необязательные поездки в Евросоюз, принимая во внимание успехи в вакцинации и улучшение эпидемиологической ситуации в мире", - говорится в опубликованном 3 мая предложении Еврокомиссии.
Республика Мальта - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2021
Получите 200 евро за путешествие: одна из стран ЕС придумала, как привлечь туристов
Сейчас в ЕС можно въехать всего из семи стран. В дальнейшем ЕК предлагает разрешить въезд на европейскую территорию не только из стран с хорошей эпидобстановкой, но также всем привитым против COVID-19. При этом оговаривается, что вакцинация должна быть завершена минимум за две недели до поездки. Прививка должна быть сделана вакциной из числа одобренных европейским регулятором.
"Государства-члены могут также разрешать въезд с прививками вакцинами, указанными в списке ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях", - говорится в предложении Еврокомиссии.
В случае резкого ухудшения ситуации с распространением коронавируса или появлением новых опасных штаммов страны ЕС должны иметь возможность экстренной приостановки въезда из таких стран, говорится в документе.
Еврокомиссия считает, что страны ЕС могут рассмотреть возможность создания механизма, который будет позволять путешественникам запрашивать признания национальных сертификатов вакцинации, выданных странами, не входящими в Евросоюз.
Совет ЕС на уровне постпредов должен уже 5 мая начать рассмотрение этого предложения ЕК.
Дата вступления в силу рекомендаций не определена, но, вероятно, это может быть июня, сообщил журналистам в Брюсселе источник в ЕС.
"Даты вступления в силу рекомендаций пока нет, это предстоит решить Совету ЕС. Разумно, чтобы документ был согласован до конца месяца и мог вступит в силу уже к началу июня", - сказал он, подчеркнув, что к этому времени в ЕС предполагается ввести в действие и коронавирусные сертификаты.
Юрмала - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
Россияне соскучились по Латвии
К настоящему моменту в Евросоюзе централизованно одобрены четыре вакцины от коронавируса: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Еврокомиссия заключила контракты с производителями на поставку в общей сложности более чем 2,3 миллиарда доз препаратов, включая договоренности с компаниями Sanofi-GSK и CureVac, которые пока не авторизовали свои вакцины на рынке ЕС.
Всемирная организация здравоохранения внесла в список рекомендованных для использования в экстренном режиме пять вакцин против коронавиурса.
Первой в список ВОЗ внесла вакцину mRNA производства Pfizer/BioNTech. Соответствующее заявление организация выпустила 31 декабря 2020 года. Второй вакциной, получившей официальное одобрение ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях, стал препарат AstraZeneca/Oxford в двух версиях. Позднее Всемирная организация здравоохранения включила в список рекомендованных вакцину компании Janssen, которая принадлежит американской корпорации Johnson & Johnson. Первого мая ВОЗ заявила, что включила вакцину Moderna от COVID-19 (mRNA 1273) в список препаратов для использования в чрезвычайных ситуациях.
Российская вакцина против коронавирусной инфекции "Спутник V" зарегистрирована более чем в 60 странах с общим населением примерно в три миллиарда человек. По количеству одобрений, выданных государственными регуляторами, "Спутник V" занимает второе место в мире.
Разработчики вакцины направили заявку на регистрацию в ЕМА. Первый этап экспертизы завершился в конце апреля, следующая стадия - инспекция производственной площадки.
Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин по итогам встречи в Женеве с гендиректором ВОЗ Тедросом Адханомом Гебрейесусом 22 апреля сообщил, что "Спутник V" может получить одобрение Всемирной организации здравоохранения в течение нескольких недель после завершения работы миссии ВОЗ, запланированной на май.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала