Что успела выяснить Госполиция о трагедии с поджогом человека в Тукумсе

© © Photo: Valsts policijaГосударственная полиция Латвии
Государственная полиция Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Государственная полиция ведет расследование инцидента с поджогом человека в Тукумсе: какие догадки есть у правоохранителей в отношении произошедшего
РИГА, 30 апр — Sputnik. Ходом расследования инцидента с поджогом человека в Тукумсе, который закончился трагедией, поделился замначальника Госполиции Андрей Гришин, сообщает Press.lv.
В прошлые выходные стало известно, что в пятницу, 23 апреля, вечером в подъезде дома облили горючей жидкостью и подожгли 29-летнего Нормундса Киндзулиса. По словам Артиса, проживавшего с Нормундсом в одной квартире, злоумышленник напал на того на лестничной площадке, облил воспламеняющейся жидкостью и поджег. В результате пострадавший Нормундс с ожогами 85% тела попал в реанимацию в Риге. Спасти молодого человека не удалось.
Первоначально выдвигались подозрения, что инцидент с поджогом мог произойти на почве нетерпимости к представителям сексуальных меньшинств. По этому поводу высказались глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс и президент Эгилс Левитс. Оба заявляли, что произошедшее недопустимо, отметив, что дело значительно усугубляет то, что основой трагедии могла послужить гомофобия.
Юрис Янсонс - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Омбудсмен про нападение в Тукумсе: наше общество в основном нетерпимо
Теперь же в Госполиции отмечают, что у них имеются некоторые отдельные факты, которые указывают на то, что погибший Нормундс Киндзулис, возможно, пытался совершить суицид. Но Гришин подчеркивает, что пока нет оснований утверждать, что эта версия правильная.
Кроме того, даже если Нормундс действительно пытался покончить жизнь самоубийством, то, как отмечает Гришин, все равно нельзя исключать наличия состава преступления. Кто-то мог довести молодого человека до этого состояния.
Расследованием этого дела сейчас занимается Земгальское региональное управление полиции. А в отношении Тукумсского участка полиции ведется служебная проверка.
Друг погибшего Артис утверждал, что на Нормундса напали, причем нападавший до этого не раз угрожал им, потому что молодые люди проживали в одной квартире. Нападавший требовал, чтобы они "убирались из города".
Артис рассказывал, что полиция была в курсе, что им угрожают. Более того, молодые люди сообщали об этом даже на место работы человека, который осыпал их угрозами. Но никакой реакции не последовало.
Начальник Тукумсского участка Госполиции Янекс Бахс подтверждал, что полицейские получали заявление об угрозах в ноябре 2020 года. По его словам, информацию проверили и приняли решение не возбуждать уголовное дело. Бахс указывал на то, что это решение никто не обжаловал.
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 24.04.2021
Президент Латвии назвал поджог человека в Тукумсе преступлением против общества
Теперь обстоятельства будут выяснять в ходе служебной проверки.
Тем не менее заместитель начальника Госполиции, говоря обо всей этой истории, заметил, что обществу инцидент представили весьма однобоко, из-за чего люди не рассматривали в этом деле другие версии, кроме нападения.
Напомним, что о смерти Нормундса, получившего ожоги 85% тела, стало известно в четверг, 29 апреля. О его кончине сообщил коллега Рафаэль, с которым они работали на "скорой".
Рафаэль о своем коллеге Нормундсе написал, что тот был отзывчивым и помогающим, много работал и, сколько бы вызовов не было, никогда не жаловался на огромную нагрузку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский