Омбудсмен про нападение в Тукумсе: наше общество в основном нетерпимо

Юрис Янсонс - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Госполиция не верит, что попытка сжечь человека в Тукумсе связана с нетерпимостью; у омбудсмена другое мнение
РИГА, 27 апр — Sputnik. Одно из самых шокирующих происшествий последних лет - попытка сжечь человека в Тукумсе - связано с нетерпимостью в стране, заявил обмудсмен Юрис Янсонс в интервью  Latvijas Radio.
На прошлой неделе в Тукумсе в подъезде дома облили горючей жидкостью и подожгли 29-летнего Нормундса. По словам Артиса, проживавшего с Нормундсом в одной квартире, злоумышленник напал на того на лестничной площадке, облил воспламеняющейся жидкостью и поджег. В результате у пострадавшего Нормундса ожоги 85 процентов тела и он находится в реанимации в Риге. В Ожоговом центре лежит и Артис, получивший ожоги при попытке потушить пламя.
 Пикет молодежной организации Протест за права представителей ЛГБТ - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
"Балтийский прайд" в этом году может остаться виртуальным
Артис рассказал, что нападавший не раз угрожал ему и его другу и требовал, чтобы молодые люди "убирались из города". Друзья молодых людей также рассказали о том, что в адрес Нормундса ранее поступали угрозы, связанные с его гомосексуальностью. ЛГБТ-объединение "Мозаика" призвало правоохранительные органы тщательно расследовать это происшествие.
Начальник Тукумсского участка Госполиции Янекс Бахс подтвердил, что полицейские получали заявление об угрозах в ноябре 2020 года, однако, по его словам, информацию проверили и приняли решение не возбуждать уголовное дело.
Возмущенный Артис задается вопросом, неужели, чтобы получить хоть какую-то реакцию от полиции, надо дождаться, пока убьют или изуродуют. Причем реакция, по его словам, даже на такой вопиющий инцидент, как поджог человека, последовала очень странная.
"Как мне рассказала мама, полиция выставила все так, будто друг хотел покончить жизнь самоубийством", - сообщает Артис.
Полиция действительно заявила, что, возможно, никакого преступления и не было.
"Госполиция призывает общество довериться следствию, которое с первого дня происходит под пристальным надзором прокуратуры. У общества нет оснований волноваться, что это преступное деяние связано с выражением нетерпимости. В расследовании также получены факты того, что, возможно, и не произошло преступное деяние", — гласит пресс-релиз Госполиции.
На инцидент, предположительно связанный с ненавистью на почве гомофобии, в социальных сетях отреагировали высшие должные лица страны — президент, премьер, глава МИД. Министр внутренних дел Сандис Гиргенс поручил провести служебную проверку действий сотрудников Госполиции, которые ранее получили и проигнорировали заявление об угрозе жизни.
Вид с противоположного берега реки Темза на Вестминстерского дворца в Лондоне - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2018
Кандидат из Лондона: Латвия тяжело больна, имя болезни - нетерпимость
По мнению омбудсмена, за редким исключением, мы живем в нетерпимом обществе. По его словам, часто люди высказывают критику, ничего не зная о другом, все чаще в публичном пространстве наблюдаются "язык вражды" и признаки нетерпимости, что создает среду, в которой мы все живем.
"Нетерпимость выходит на поверхность. Проблема, которая уже до этого была. Латентная, или очень скрытая, проблема. Сейчас она просто выходит на поверхность, когда люди начали выступать за свои права. Когда люди думают, как это все устранить", — заявил Янсонс.
У произошедшего в Тукумсе, по его словам, есть последствия для самого общества, поэтому важно привлечь к этому случаю внимание и понять, почему это случилось.
Янсонс добавил, что стражи порядка должны обращать внимание на любое преступление и выявлять, кто его сделал. Он напомнил, что в применении правовых норм большое значение у того, насколько качественно работает полиция во время расследования, и подчеркнул, что в расследовании преступления в Тукумсе многое будет зависеть от конкретного полицейского участка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский