Владелец сети хостелов в Латвии: в пандемию власти разорили нас, а не помогли

© Sputnik / Sergey MelkonovХостел LibertyHotel.lv В Риге
Хостел LibertyHotel.lv В Риге - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2021
Вначале правительство Латвии обещает помощь бизнесу, а потом руками налоговой службы устраивает многочисленные проверки, чтобы не только не дать денег, но и забрать оставшееся. Типичной историей "латвийского успеха" поделился экс-владелец сети хостелов Роландс Погулис
РИГА, 10 апр — Sputnik, Алексей Стефанов. Пандемия коронавируса очень больно ударила по бизнесменам во всем мире. Одни страны активно помогали своим предпринимателям, другие - не очень, третьи вообще только делали вид. По всей видимости, Латвия относится именно к последнему типу.
О поддержке говорилось очень много, а на деле выискивались любые поводы, чтобы в законной помощи отказать. Таких историй множество, но латвийские СМИ предпочитают об этом не писать – сами медиа также стоят с протянутой рукой и ждут помощи от государства. И прекрасно понимают - любая критика приведет к отказу.
Про технологию экономии на помощи малому бизнесу Sputnik Латвия рассказал экс-владелец сети хостелов Роландс Погулис.
© Sputnik / Sergey MelkonovХостел LibertyHotel.lv В Риге
Хостел LibertyHotel.lv В Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Хостел LibertyHotel.lv В Риге

Удар под дых, а не помощь

"Мы свет экономим, поэтому тут так темно", - начинает беседу в полумраке хозяин отеля Роландс Погулис.
В 2007 году его семья открыла свой первый хостел. К началу 2020 года их было уже четыре в Старой Риге и один в Елгаве. Планы у семьи были грандиозные, но грянула пандемия COVID-19. И на сегодня у Погулиса остался только один хостел, расположенный прямо напротив памятника Свободы. Да и тот едва держится на плаву.
"Выжить очень трудно - инструментов поддержки бизнесменов у правительства просто нет. Да, вначале говорили, что всем помогут, выделят деньги, но это не так", - возмущается Погулис.
Он рассказывает, что когда пришла первая волна коронавируса, кабмин пообещал поддержать сотрудников компаний, оставшихся без работы. Фирма Погулиса подала заявку на эти компенсации в апреле прошлого года и даже получила одобрение.
"Цирк начался уже через три дня после подачи документов, - рассказывает бизнесмен. - К нам приехала налоговая (Служба госдоходов – ред.) и устроила проверку. На месте было пять сотрудников. "Значит, вы работаете!" - завили они. В тот раз нам удалось объяснить, почему люди на месте, но отель закрыт, и налоговики уехали недовольными. И с каждым месяцем они интересовались нами все больше, как будто мы не налогоплательщики, а какие-то преступники. А мы платим налоги с 2007 года и никогда претензий к нам не было".
© Sputnik / Sergey MelkonovХостел LibertyHotel.lv В Риге
Хостел LibertyHotel.lv В Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Хостел LibertyHotel.lv В Риге
Летом 2020 года пандемия немного отступила, в Латвию стали приезжать ближайшие соседи – из Эстонии и Литвы, в отелях появились единичные гости. Но в Государственной кассе, уверен Погулис, в этот период активно считали расходы за четыре месяца, и пришли к выводу, что нужно срочно забирать помощь назад. Но как это сделать?
"Надо было как-то из этих маленьких компаний высосать средства обратно. Так и получилось. Нам пришло письмо, что мы должны все вернуть. Деньги правительство платило не нам, а напрямую сотрудникам, мы их даже не видели, а вернуть должны были мы. Нашлась и причина – кассовый аппарат у нас работал и было выбито несколько чеков по 5 евро. Я специально перечитывал несколько раз правила кабинета министров – в них не было ни слова том, что мы в принципе не имеем права принимать туристов, однако государство повернуло все так, что ни один отель вообще не должен работать", - поражается Роландс.
С решением налоговой службы бизнесмен не смирился и стал его оспаривать, дошел до гендиректора Службы госдоходов, но в ответ получил письмо, что все-таки обязан вернуть все компенсации сотрудникам в Государственную кассу. Это был удар под дых, говорит предприниматель.

В помощи отказать!

В августе прошлого года компания Погулиса вернула все деньги. Тогда и начались закрытия первых хостелов. Платить аренду за пустующие помещения бизнесмен уже не мог. Тем более, что пандемия никуда не ушла, а с осени началась вторая волна.
И тут появилась приятная новость – теперь уже не только сотрудникам обещали платить компенсацию за простой, но и бизнесменам.
"Конечно, правительство у нас ничего никогда угадать не может. Оказалось, оно не готовилось ко второй волне, но мы ведь тоже не готовились. Поэтому надеялись, что решения правительства вытянут нас из этой ситуации. Наш оборот в 2020 году по сравнению с 2019 упал на 94%, а расходы остались практически такими же. И мы подали документы на грант", - продолжает отельер.
© Sputnik / Sergey MelkonovХостел LibertyHotel.lv В Риге
Хостел LibertyHotel.lv В Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Хостел LibertyHotel.lv В Риге
Ухватиться за спасительную соломинку Погулис снова не смог. Весной 2020 года во время карантина он пустил пожить в один и своих хостелов гражданина Чехии – это был не бизнес, а дружеский жест, к тому же мужчина присматривал за пустующими помещениями. Поэтому, когда в двери позвонили, чех спокойно открыл двери - скрывать было нечего. Сотрудники налоговой расценили нахождение человека в пустом отеле как сокрытие доходов, и в январе Погулису пришел штраф на сумму 500 евро.
"Я даже не знал, за что этот штраф выписали. И только когда моей компании государство отказало в помощи, все стало ясно. В законе было написано, что помощь полагается фирмам, которые за 2020 года не имели никаких штрафов. Поэтому они и не выписали его сразу, на тот момент в нем не было никакой нужды, а задним числом вспомнили и прислали. Получается, правительство с одной стороны выделяет помощь, а с другой – ищет повод в ней отказать", - поражается бизнесмен.

Заработок - больше не цель...

До пандемии кровать в 10-местном номере в сутки стоила 10 евро. Получалось, что сборы с одного могли составить 100 евро. Сейчас хорошо, если в комнате проживает один человек. Но даже тут приходится демпинговать - больше 6-7 евро за кровать уже не просят. И обычно размещают по одному человеку в комнате.
На момент интервью в хостеле размещались всего 4 человека.
"Я могу сказать, что сегодня у нас цель даже не заработать, а выйти в нули. Но даже этого трудно достигнуть. Прибыль осталась только в мечтах. А еще мы мечтаем продержаться до того момента, пока не наступит нормальная жизнь", - вздыхает отельер.
© Ruptly / SputnikКак бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса
Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса
Он говорит, что с каждым днем выживать становится все труднее. А тут еще пугают третьей волной ковида. И Погулис уже не уверен, что сможет продержаться.
"Как-то представителя правительства спросили, что делать в ситуации тотального карантина владельцам гостиниц и хостелов? Спасти бизнес у них уже едва получается. Знаете, что он ответил? Думать о том, чтобы переквалифицироваться, сменить профессию, род деятельности. В ответ на это могу посоветовать всем этим людям из правительства тоже переквалифицироваться, потому что у них тоже ничего не получается", - говорит Роланд Погулис.
После беседы со Sputnik хозяин хостела выключает свет, оставляя только лампочки аварийного освещения. Несколько дней назад он в семейном кругу отмечал 14-летие бизнеса, поставил свечку на торт, а теперь говорит: "Может мы отмечали не день рождения, а устраивали поминки?"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский