"Эта власть сошла с ума": юрист в шоке от общения со Службой госдоходов

© Sputnik / Sergey MelkonovСлужба госдоходов Латвии
Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Чашу терпения юриста переполнило общение с высокомерными работниками Службы госдоходов - чиновница потребовала заплатить налоговый долг в течение шести дней

РИГА, 2 ноя — Sputnik. Эмоциональный рассказ в виде поста на Facebook опубликовала на днях юрист Марита Кликича - женщина возмущена коммуникацией с работниками местной налоговой службы.

По мнению автора, сотрудница Службы госдоходов (СГД) была с ней высокомерной и отвела для погашения налогового долга всего шесть дней, поэтому предприятию может грозить закрытие.

По словам Мариты Кликичи, ей пришлось пообщаться с некой работницей СГД, которая не представилась. Но после общения с ней у юриста осталось впечатление, что с ней разговаривали как с первоклассницей.

"Эта высокомерная личность объясняла, что налоги надо платить, и, сжалившись, дала шесть дней!" - негодует автор поста.

Как оказалось, речь идет о сумме в размере 1300 евро. "Если в течение недели долг не будет уплачен, то будет прекращен график отложенных выплат, присвоенный в рамках COVID. Что это значит? То, что предприятие при таком сценарии просто перестанет работать!" - объясняет юрист.

"Излишне добавлять, что это живущее в своем чиновничьем пузыре должностное лицо видит, как предприятие каждый день перечисляет в государственный бюджет то, что приходит к нему на счет!

Но нет чрезвычайной ситуации, нет государственной поддержки! Есть план выполнять бюджет! Что делать маленьким и средним предприятиям, у которых нет накопленного резерва для таких случаев? Закрывать бизнес и идти в соцслужбу? Дамам из чиновничьего пузыря этого не понять! У них зарплата регулярно падает на счет! Я долго проработала в системе, но НИКОГДА не позволяла себе в отношении людей обращаться как с низшими созданиями! Но, да, интеллигентность или есть, или ее нет!

Чем меньше человечек, тем больше амбиции! Меня, конечно, интересуют цифры! Надеюсь, что кто-то прогнозирует последствия такого террора для СГД и министерства финансов! Надеюсь, что кто-то там еще на это способен! Надеюсь, что кто-то еще понимает, что сейчас все только начинается. Свободное падение! Надеюсь, кто-то там тоже выходит наружу и смотрит на то, как идет у мелких и средних предприятий!

Призываю опомниться, перестать прессовать тех, кто пытается выжить, работать во времена COVID! Но понимаю, что все это пустое! Эта ВЛАСТЬ сошла с ума! И конечно, налоги нужно платить!

Терминал для безналичной оплаты - Sputnik Латвия
Лотерея людям больше не интересна: СГД отчиталась о поданных чеках за сентябрь

Но призываю всех бежать от этого налогового режима, пока вас не сделали нищими!" - резюмирует автор поста, не раскрывая, впрочем, как и куда от него можно убежать.

Вместе с тем комментаторы были почти единодушны в том, что налоговая система Латвии работает репрессивными методами, а мелкий и средний бизнес планомерно уничтожается.

"Никто не выходит наружу, установка такая - сначала налоги и потом зарплата работникам, иначе счета арестуем", - написала Инесе Поссе.

"Маленькие предприятия не нужны этому правительству! Я тоже столкнулась с бюрократическим отношением. Руки опускаются… бьемся как в стену!" - согласилась Ингрида Даугавиете.

"Нет оснований кричать, насколько плоха СГД. Больше десяти лет как закончил официальную предпринимательскую деятельности в Латвии и живу "на пенсию". Плачу счета и налоги самоуправления. Другие не плачу. Все легально", - делится опытом Артурс Петерсонс.

Но были и такие, кто поставил под сомнение рассказ юриста.

"У меня, вероятно, непопулярное мнение о СГД. У меня получился долг за подоходный налог с населения и социальный налог, как у самозанятого лица. Налоговики были очень понимающими и позволили долг платить частями, к тому же без штрафных процентов, как я понимаю. Можно договориться обо всем, а репрессии начинаются тогда, когда не выполняешь договоренности", - написал пользователь под ником Kikī No Pasakas, добавив, что никакого высокомерия у работников СГД не встречал.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала