РИГА, 12 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Последние пять лет число получивших гражданство Латвии не превышает тысячи в год, а прошедший 2020 год поставил антирекорд по этому показателю, что говорит о медленном затухании процесса натурализации. При этом не все, кто готов и хочет это сделать, имеют право на прохождение данной процедуры, ведь претенденту на гражданство мало знать латышский язык, необходимо соответствовать еще и некоторым другим требованиям.
Квоты на натурализацию
Неграждане - уникальная группа постоянных жителей Латвии, у которых нет ее гражданства. В соответствии с постановлением Верховного Совета Латвийской Республики от 15 октября 1991 года, гражданами признавались только те лица, которые имели гражданство Латвии до 17 июня 1940 года, а также их потомки, то есть около двух третей населения. А остальные жители Латвии, преимущественно русскоязычные, оказались лишены гражданских прав. На 1 января 1995 года их было 735 тысяч человек, около 30% населения республики.
Процедура натурализации в Латвии официально началась 1 февраля 1995 года, и за прошедшие 25 лет латвийское гражданство получили около 148 тысяч человек. Правда, процесс этот был неравномерными, и основной пик натурализации пришелся на период с 1999 по 2007 год. На эти годы выпали такие знаковые события, как отмена "окон натурализации" путем референдума в 1998 году, что позволило подавать заявления на гражданство лицам всех возрастов независимо от места и даты рождения.
До этого неграждане могли подать заявление на натурализацию лишь при условии, если они не достигли определенного возраста. Так, в 1996 году на это имели право только рожденные в Латвии в возрасте от 16 до 20 лет, в 1997 году – до 25 лет, а в 1998 году – люди до 30 лет. Очередь родившихся в стране людей до 40 лет подходила в 1999 году, а с 2000 года на гражданство могли претендовать все остальные лица, родившиеся в Латвии. И лишь с 2001 года подобный многолетний ступенчатый механизм должен был заработать в отношении тех, кто родился за пределами страны.
Как рассказал правозащитник, депутат Рижской думы Владимир Бузаев, по состоянию на 1998 год примерно две трети неграждан не были уроженцами Латвии, и отмена "окон натурализации" дала им возможность пройти эту процедуру, которой воспользовался в том числе и он сам.
"Наш Латвийский комитет по правам человека сильно посодействовал отмене этих "окон". Мы подняли кампанию в прессе, чтобы националисты проиграли тот референдум, и когда подводили его итоги, то было принято решение, что все из нас, кто способен, должны пойти натурализоваться", – заявил Владимир Викторович.
Сложности экзамена
Натурализационный экзамен по латышскому языку Бузаев оценивает как не очень сложный в отличие от экзамена на высшую категорию, которая ему была необходима для работы помощником депутата после выборов 7-го Сейма, и экзаменов, которые он сдавал, учась в вузе.
"Экзамен на высшую категорию по латышскому языку я чуть не провалил, но с тех пор мой латышский сильно улучшился. А экзамен по натурализации после опыта сдачи кандидатского экзамена в вузе по марксистско-ленинской философии для меня не составил никакой сложности", – вспомнил правозащитник.
Правда, как заметил Бузаев, если для него этот экзамен был несложным, то это не значит, что так будет и для большинства неграждан. "Будучи депутатом Сейма и членом комиссии по исполнению закона о гражданстве, я установил, что условия натурализации в Латвии одни из самых строгих в Европе. Очень жесткие требования по языку. И хоть они нигде не сопоставимы с категориями, которые кабинет министров установил при допуске к определенным профессиям, но тем не менее они находятся на уровне между B1 и B2, то есть третьей и четвертой из шести возможных", – подчеркнул он.
По статистическим оценкам, лишь где-то половина русскоязычных латвийцев в начале 2000-х годов удовлетворяла этим требованиям, а другая половина явно не готова была сдать экзамен.
Бузаев обратил внимание и на другой момент, ограничивающий возможности натурализации.
"В законе есть противоречие – там сказано, что латышский язык нужно знать на бытовом уровне, а на экзамене требуют отвечать на вопросы об истории и Конституции Латвии, что явно выпадает за круг обыденной речи", – заявил правозащитник.
По его мнению, в настоящее время процесс натурализации замедлился исключительно из-за того, что большинство из оставшихся неграждан просто не могут сдать экзамен.
"Есть объективный критерий – это изменение со временем доли лиц, провалившихся на экзамене, которая обратно пропорциональна доле претендентов с высшим образованием. Когда этот экзамен сдавал я, его проваливали считаные единицы, а уровень претендентов с высшим образованием был вдвое выше среднего по стране. Но когда он сравнился со средним по стране, экзамены стали не выдерживать более половины претендентов", – отметил Бузаев.
Ценз оседлости
В то же время выпускники латвийских школ, успешно сдавшие централизованный экзамен по латышскому языку, освобождаются от проверки владения им во время натурализации. Правда, подать документы на натурализацию необходимо в течение пяти лет с момента получения сертификата о сдаче централизованного экзамена. Автор этих строк как раз и воспользовался такой процедурой, поэтому во время натурализации ему нужно было сдавать только тест по истории Латвии и гимн, а латышский язык у него был успешно сдан в школе.
Согласно требованиям, для освобождения от проверки по латышскому языку оценка на централизованном экзамене после окончания 12-го класса должна составлять не менее 20 процентов, и этому уровню соответствуют практически все русскоязычные школьники. Так что для них процедура натурализации не должна составить труда, но, как указал Бузаев, у молодого поколения неграждан присутствуют другие сложности, ограничивающие их возможности получения латвийского гражданства.
"Это пятилетний ценз оседлости, который применяется для неграждан вопреки всякой логике, ведь они уже на 1 июля 1992 года являются постоянными жителями страны. В Комитете по правам человека я веду дела двух негражданок, несколько лет назад окончивших среднюю школу, уехавших учиться дальше за рубеж и потерявших право натурализоваться. Профессия одной из девушек – патентовед, но работать по специальности в Латвии она не может, так как эта профессия предназначена только для граждан, вот такая коллизия", – указал Бузаев.
При подаче заявления на натурализацию нужно доказать, что человек последние пять лет прожил в Латвии, и нынешним выпускникам зарубежных вузов теперь еще пять лет необходимо находиться в стране, хотя они в ней прожили куда больше, учась в школе. По мнению Бузаева, сложившаяся ситуация противоречит здравому смыслу, однако возможностей ее изменить мало.
"Запад может заставить Латвию решить эту проблему, но пока этого не происходит, хотя мы постоянно указываем на ее абсурдность", – отметил он.