Европарламент предлагает отключить РФ от SWIFT и отказаться от ее газа

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкДепутаты на пленарной сессии Европейского парламента, архивное фото
Депутаты на пленарной сессии Европейского парламента, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
Подписаться на
Евродепутат от Латвии Сандра Калниете призывает принять меры к России, однако резолюции Европарламента не являются обязательными для выполнения
РИГА, 29 апр – Sputnik. Европарламент предлагает отключить РФ от системы платежей SWIFT и отказаться от российских нефти и газа "в случае продолжения агрессии на Украине", говорится в проекте резолюции ЕП.
Принятие резолюции, которую подали, в честности, евродепутат от Латвии Сандра Калниете, евродепутат от Литвы Раса Юкнявичене и евродепутат от Эстонии Рихо Террас, ожидается в четверг по итогам пленарной сессии.
"По инициативе группы Европейской народной партии сегодня в Европарламенте пройдут дебаты по России, действия которой в последнее время представляют собой особенно серьезную угрозу европейской стабильности и безопасности", - написала Калниете на своей странице в Twitter.
​Резолюции Европарламента по международным вопросам носят декларативный, а не обязательный характер. Однако другие институты Евросоюза должны прислушиваться к мнению депутатов.
"Европарламент подчеркивает, что в случае, если военное наращивание в будущем перерастет во вторжение на Украину со стороны России, ЕС должен дать понять, что цена такого действия будет серьезной: в подобных обстоятельствах импорт нефти и газа должен немедленно прекратиться, Россия должна быть отключена от системы платежей SWIFT, все активы в ЕС близких к российским властям олигархов и их семей необходимо заморозить, визы должны быть отменены", - говорится в проекте резолюции.
Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая перед депутатами на пленарном заседании Европарламента, признал, что институты Евросоюза ограничены в средствах давления на Россию, а внешняя политика "остается прерогативой государств - членов ЕС".
Акт Навального: Европарламент требует ужесточить санкции против России - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2020
Видео
Акт Навального: Европарламент требует ужесточить санкции против России
"Государства ЕС должны сохранять единство. В столицах ЕС и определяется политика в отношении России. Мы в ЕС пытаемся построить единую внешнеполитическую линию, но нравится нам это или нет, внешняя политика остается прерогативой государств-членов. Если не будет единства, то и не будет общеевропейской политики… Лидеры стран ЕС не должны говорить одно в Брюсселе, а потом, вернувшись в свои столицы, действовать по-другому", - отметил глава евродипломатии.
Боррель ответил также на требования депутатов Европарламента об отключении России от системы международных платежей SWIFT и прекращении реализации "Северного потока - 2".
"SWIFT - это международная частная организация, в этом смысле у ЕС нет компетенции… "Северный поток" - это противоречивая тема. ЕК уже говорила, что этот проект не служит диверсификации источников энергии ЕС. Но это ответственность частных компаний, ЕС не имеет инструментов принимать решение по судьбе этого частного проекта", - сказал Боррель.
Система SWIFT - (от англ. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи) - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. SWIFT позволяет финансовым учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме.
Как заявил ранее в среду в интервью РИА Новости министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в России создана страховочная сетка на случай дискриминации в сфере платежных систем и передачи финансовых сообщений, база для создания аналога платежной системы SWIFT есть.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала