Рижанка объяснила, как русский язык в Латвии поднимает спрос на товар

© Sputnik / Sergey MelkonovВ преддверии праздника Лиго на Домской площади открылся Травяной рынок
В преддверии праздника Лиго на Домской площади открылся Травяной рынок - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2021
Негодование президента Латвии Эгилса Левитса по поводу русского языка на рынке труда в обществе заметили, но не оценили так, как ему хотелось бы. Жительница Риги рассказала, почему для того, чтобы заработать деньги, все же следует знать не только латышский
РИГА, 28 апр — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс 26 апреля обратился к кабинету министров с посланием, в котором призвал парламентариев в ближайшее время в сфере политики государственного языка устранить дискриминацию на рынке труда, где, по его словам, до сих пор необоснованно требуется знание русского языка.
По мнению президента, требовать знание русского при приеме на работу в Латвии (где русскоязычными являются порядка 40% населения) мало того, что бессмысленно, так еще и "не способствуют формированию сплоченного общества". Надо признать, что досталось от президента не только русскому языку, но еще и английскому, который "деструктивно влияет на латышский", но это, возможно, чтобы избежать слишком очевидной языковой дискриминации, за которую Латвию недавно хорошенько пожурили в ООН.
Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2021
Кто там требует двуязычия в Латвии? Линдерман о яростной борьбе латышского с русским
Только завуалировать очередной дискриминационный выпад в сторону русского языка у президента не получилось. Общественность его раскусила и даже передает ему, что без русского на рынке труда в Латвии дела будут плохи. О том, почему так латвийскому рынку придется туго без знаний русского, рассказала жительница Риги Карина, обратившаяся в редакцию Press.lv.
Карина поведала, что, возвращаясь с работы домой, часто проходит мимо крупного супермаркета в центре Риги. В фойе этого супермаркета "милые девушки постоянно торгуют симпатичной клубникой и черешней по сумасшедшим ценам".
Иногда Карине хочется купить этих симпатичных ягод, даже зная, что цены на них заоблачные. Но она никогда не покупает, и заметила, что с покупателями у красавиц, продающих ягоды, очень напряженно.
Но однажды Карина все же решила подойти к продавцам вожделенных коробочек с клубникой и, обратившись к ним на русском, услышала в ответ "я не понимаю по-русски". Женщина признается, что поначалу даже растерялась, но потом собралась и сменила язык общения на латышский.
Карина поинтересовалась у девушек, каков спрос на их товар. Они ответили, что спрос маленький. Далее она решила выяснить, почему девушки не общаются с покупателями на русском. Ответом послужил взгляд девушки в сторону. Карина предполагает, что она, возможно, даже не поняла сути вопроса. Зато для самой Карины стало совершенно ясно, что покупать здесь ничего не хочется.
При этом Карина подчеркивает, что отличает, когда человек хотя бы старается говорить на русском, но у него не получается, и когда человек попросту игнорирует, не хочет. Но в данной ситуации ей странно, почему люди не хотят сделать хоть что-то для того, чтобы покупатели отдали им свои деньги, то есть элементарно выполнить свою работу и продать товар.
Игра World of Tanks - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
Русский язык "подставил" Латвию: айтишники World of Tanks не хотят учить латышский
"Вот с теми, кто не хочет сделать ничего для того, чтоб им отдали свои деньги, я считаю, нет смысла вести коммерческий диалог. Не в пустыне - выбор нынче большой, конкуренция всюду. Левитс им в помощь..." - подытоживает Карина.
Напомним, что латвийский лидер Эгилс Левитс обратился к кабмину не просто так, а в свете того, что парламентарии должны будут принимать решение об утверждении основных установок политики государственного языка на 2021-2027 годы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский