Орлята не научатся летать, президент Латвии тоже

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса
Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На этой неделе наблюдатели за птицами обнаружили интересную закономерность и тесную связь мира пернатых с латвийской политикой
Вот не знаю, честное слово. По-моему, дурацкая и вредная затея — устанавливать камеры наблюдения в местах обитания диких животных. И дело не только в защите частной жизни вольнолюбивых представителей нашей фауны. Хотя при наличии грамотного юриста… Дело в том, что ЭТО могут смотреть дети.
Люди, которые придумали установить камеру в гнезде морских орлов в латвийском Дурбе, понятно, руководствовались штампами — там, дескать, такие очаровательные птенчики — пушистые комочки, смешно открывают клювики, а мама с папой знай таскают им кто червячка, кто рыбешку, целуются клюв в клюв, как в мультиках, и с любовью глядят, как жрут их отпрыски - сплошная милота.

Не мама, а драма

Однако настоящая орлиная жизнь оказалась суровее. Сначала орлица Милда снесла три яйца. Потом их отец орел Райтис решил, что его миссия окончена, и растворился в голубой дали. Завелся вроде еще ухажер - Чип, но он не проявлял особого рвения в кормлении чужого потомства, а, вероятнее всего, положил глаз на жилплощадь в виде гнезда с прекрасным видом. Орнитолог Янис Кюзе так и сказал: скорее всего, целью Чипа было занять это место для гнездования в будущем. Помните, как он занимался обустройством гнезда — носил палочки, веточки и пух? В общем, ничто человеческое орлам Райтису и Чипу оказалось не чуждо.
Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Иначе вузы начнут учить на русском: Левитс подписал спешно принятый закон о высших школах
Тем временем мать-орлица не успевала добыть достаточно пищи для двух уже вылупившихся пушистиков и, прилетев однажды в гнездо, обнаружила, что они уже холодные. И выкинула их из гнезда. А у птиц как заведено — если птенец не движется и не подает звуковых сигналов, то автоматически превращается в пищу. То есть Милда ими закусила. Такой вот ужас, и все это транслируется. Не вырастут ли наши дети садистами? Хотя, если вспомнить жирафов из датского королевства, которых расчленяли в присутствии детей ради утоления жажды неестественного естествознания… Я помню у нас в детстве была песня "Орлята учатся летать". Она действительно учила чему-то светлому, гордому, хорошему.
Орнитолог Янис Кюзе говорит, что у птиц нету сантиментов и все нормально. Но у людей-то они есть… Он надеется, что в будущем сезоне Милда найдет себе настоящего орла и поднимет потомство на крыло. Хотя у нас за такое отношение лишили бы родительских прав.
Ну ладно, удивляются люди в соцсетях. Если мы все такие любители природы, то вместо того, чтобы наблюдать кровавую драму и причитать, лучше бы положили на дерево колбасу или разбросали бы в лесу салаки.

Что в имени тебе моем?

И еще. Хотелось бы надеяться, что этот случай послужит массовикам-затейникам от природы уроком и они не будут называть диких животных человеческим именами. Тем более, именами, символичными для латышской нации. Для читателей не из Латвии напомним, что Милдой здесь с любовью называют фигуру, венчающую памятник Свободы в Риге. И что это как не провокация - "Свобода пожирает своих детей" (как у французов, но там прожорливой была революция)! "Милда выбрасывает своих детей из родного гнезда, заставляя искать счастья на чужбине".
Так что осторожнее с этим. И не надо нам кина в реальном времени про жизнь и приключения Енота Лауриса или 250 серий семейной драмы "Михаил Потапыч сосет лапу в своей берлоге".

"Президентабельный" удод

На этой неделе наблюдатели за птицами обнаружили интересную закономерность и тесную связь мира пернатых с латвийской политикой. Как мы уже писали, пораженный красотой появившихся в Латвии удодов — птиц, украшенных от щедрот природы красивым хохолком, депутат Сейма Латвии от Национального объединения Александр Кирштейнс решил, что такую птицу не стыдно избрать президентом Латвии.
Президент Латвии Эгилс Левитс в пункте вакцинации от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
Левитс: внутренняя безопасность Латвии в критическом состоянии
"Красавчик! Так и хочется назначить президентом", - написал Кирштейнс в своем Twitter.
И что вы думаете? Буквально уже на следующий день президент Латвии Эгилс Левитс выступил с письмом правительству, в котором призвал всемерно укреплять роль латышского языка. Сигнал Нацобъединения был услышан, Левитсу явно не захотелось уступать место в замке какому-то удоду, тем более что президент наш тоже хорош собой и "президентабелен". Особенно запомнились в послании кабмину строки о том, что пора запретить работодателям требовать при приеме на работу знание русского языка. По его мнению, это требование бессмысленно. В стране, где русский - родной язык для более трети населения.
По-моему, и удоду ясно, что такое хамское отношение к нацменьшинствам способно вызвать только дальнейшее углубление взаимной неприязни и раскол в обществе. А ведь в свое время у Левитса была возможность стать действительно всенародным президентом, как он заявлял в начале своего срока. Но нет. Не орел. И из снесенного им яйца "интеграции" ничего хорошего для этой страны не вылупится, ведь оно протухло уже до того, как его снесли.
Лента новостей
0