Левитс: внутренняя безопасность Латвии в критическом состоянии

© Photo Ilmars Znotins / Пресс-служба президента ЛатвииПрезидент Латвии Эгилс Левитс в пункте вакцинации от COVID-19
Президент Латвии Эгилс Левитс в пункте вакцинации от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
При работе над бюджетом следующего года приоритетом должно стать развитие внутренней безопасности страны, считает президент
РИГА, 23 апр — Sputnik. Ситуация в полиции и в других структурах внутренних дел стала критической из-за недостаточного финансирования, заявил президент Эгилс Левитс в эфире передачи TV3 Ziņas.
Вчера президент встречался с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем. По его словам, одной из тем их беседы была внутренняя безопасность Латвии, которая, как опасается президент, на данный момент находится в критическом состоянии.
Полиция Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2021
И на первый взгляд как будто не видна: Госполиция оправдывается
Левитс обратил внимание на то, что в последние 15 лет, а возможно, даже больше, Госполиция, Погранохрана и другие учреждения внутренних дел отстают от общего развития страны.
"Надо говорить открыто, сфера латвийской внутренней безопасности отстала от общего развития страны. В последние годы у нас были инвестиции в различные отрасли. Они все ушли вперед, а эта отрасль традиционно обделена. И это более не может продолжаться. Я бы сказал, что она в критическом состоянии", - заявил Левитс.
Президент призвал, чтобы при работе над бюджетом следующего года одним из приоритетов стало приведение в порядок учреждения внутренних дел. Одним из главных вопросов должен стать вопрос обеспечения качественного образования сотрудникам данных структур.
"Ликвидация полицейской академии была большой ошибкой, которую нужно исправлять. Это не означает, что нужно восстанавливать именно эту академию, но одно внутренне согласованное образовательное учреждение должно быть", - сказал президент.
Велосипед - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
Госполиция в Риге раскрыла "глухарь": нашли велосипед, пропавший четыре года назад
Левитс признал, что все эти вопросы нельзя решить за год, но нужно начинать об этом думать.
На прошлой неделе в Риге произошло резонансное убийство футбольного агента Романа Беззубова. После этого Кариньш пригласил на встречу главу министерства внутренних дел Сандиса Гиргенса и руководство Государственной полиции Латвии. 
В ходе встречи Кариньш и Гиргенс согласились, что для существенного улучшения работы Госполиции в раскрытии преступлений необходимо возобновить образовательную деятельность высшего учебного заведения по подготовке высококвалифицированных профессионалов для работы в полиции, иными словами - восстановить ликвидированную в 2010 году Полицейскую академию.
Ранее Гиргенс неоднократно говорил о том, что из бюджета необходимо выделить дополнительные средства на повышение зарплат работников МВД и улучшение инфраструктуры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский