Гиргенс: в сгоревший хостел зимой не пустили пожарных

© SputnikХостел Japanese Style Centrum - в самом центре Риги.
Хостел Japanese Style Centrum - в самом центре Риги. - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2021
Полиция знала, что в хостеле на улице Меркеля употребляют наркотики и не соблюдают требования пожарной безопасности, а сам хостел работал незаконно
РИГА, 28 апр — Sputnik. Горевший сегодня утром объект в Риге на улице Меркеля, 8, и ранее попадал в поле зрения полиции и пожарных, рассказал министр внутренних дел Сандис Гиргенс на онлайн-пресс-конференции.
Сегодня утром в центре Риги в результате пожара хостела Japanese Style Centrum на рижской улице Меркеля погибли восемь человек. Общая площадь горения составила 250 квадратных метров. Госполиция начала уголовный процесс по разделу Уголовного закона о преступлениях против общественной безопасности и порядка.
По имеющейся у министра информации, сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПCС) прибыли на объект в феврале этого года для проверки норм пожарной безопасности, но их не пустили вовнутрь. В этой связи начат административный процесс.
Также объект достаточно регулярно посещает полиция, так как там находятся люди, употребляющие алкоголь и наркотики.
Хостел на улице Меркеля работал незаконно, заявил мэр Риги Мартиньш Стакис на своей странице в Twitter. Он выразил уверенность в том, что незаконный хостел проверялся, на него налагались штрафы и запреты.
​Ранее Стакис сообщил, что это здание находится в государственной собственности.
Он добавил, что полиция самоуправления ранее получала информацию об употреблении наркотиков и несоблюдении ограничений, связанных с COVID-19, по этому адресу. Эта информация передана в Госполицию.
Обитательница Japanese Style Centrum рассказала Латвийскому телевидению, что перед пожаром вызывала в хостел полицию, а после ее приезда слышала взрывы.
"В два часа ночи я вызвала полицию, потому что мне страшно, потому что там выпившие люди были на балконе, - рассказала женщина. - Они дрались, я анонимно вызвала полицию, приехала полиция, я вышла проверить, они даже сопротивлялись [полиции]".
Хостел LibertyHotel.lv В Риге - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2021
Владелец сети хостелов в Латвии: в пандемию власти разорили нас, а не помогли
По ее словам, после этого ушла к себе, а потом услышала взрывы.
"Смотрю, под дверью оранжевый свет, открываю дверь, и все", – вспоминает Виктория.
Из хостела она выбралась ползком, получив ожоги. Ее сосед по номеру так и не смог спастись из горевшего здания.
В августе прошлого года передача Bez Tabu телеканала TV3 сообщала, что жильцы хостела повадились кидать бутылки и другие отходы прямо в окно - во двор-колодец. При этом доступ во двор был только у жильцов дома, которым и приходилось заниматься вывозом мусора. Департамент жилищного строительства и окружающей среды Рижской думы также сообщил, что ответственность за уборку этой территории несут сами владельцы здания.
В январе этого года в хостеле Japanese Style Centrum несколько дней прожил корреспондент Sputnik Латвия, изучавший секреты рижского дна.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский