Страх третьей волны: правительство не спешит открывать рестораны

© Sputnik / Динара НикифороваКафе-ресторанчик-терраса Labais krasts на Набережной 11 Ноября
Кафе-ресторанчик-терраса Labais krasts на Набережной 11 Ноября - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
В конце минувшей недели представители ресторанов и кафе возлагали большие надежды на то, что в скором будущем правительство разрешит обслуживать клиентов ресторанов и кафе не только на вынос, но и на уличных террасах. Этого не произошло
РИГА, 27 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Кафе и рестораны в Латвии пока выдают заказы исключительно на вынос. В случае, если у кафе есть своя уличная терраса, ситуация выглядит странной: в пределах этой террасы клиент не имеет права съесть купленную еду или, скажем, выпить кофе. Но непосредственно за пределами ограждения террасы никто не помешает его обеду на свежем воздухе.
Женщина в маске в общественном транспорте в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Ослабление ограничений: что теперь разрешено в Латвии
На этот ограничительный казус не раз указывали правительству представители отрасли общепита. Президент общественной организации "Товарищество ресторанов" Янис Ензис призвал премьер-министра отменить ограничения, связанные с обслуживанием клиентов на террасах: "Разрешение работать на террасах – это вопрос выживания многих предприятий, которые преимущественно являются предприятиями с местным капиталом, принадлежащими жителям Латвии". У сотрудников отрасли, по его словам, развито чувство ответственности в отношении общественного здоровья.
Ензис выражал надежду, что уже в понедельник на заседании Группы оперативного управления, а во вторник – на заседании правительства – может быть решен вопрос об открытии террас. Стоит напомнить, что еще 1 апреля на заседании кабмина было решено разработать критерии для возобновления работы отрасли общественного питания.
В соседних балтийских республиках ситуация с общепитом отличается. Так, в Эстонии с 3 мая будет разрешено обслуживание клиентов в кафе и ресторанах на террасах. При этом придется соблюдать дистанцирование, будет дополнительно ограничена вместимость террас, работать им будет разрешено до 21:00, но тем не менее террасы откроют.
Кафе в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
В Латвии множатся убыточные предприятия: Сейм принял меры, чтобы предотвратить крах
В Литве обсуждается вопрос продления карантина, однако с большей степенью свободы для людей, прошедших вакцинацию против COVID-19 или уже переболевших. Рестораны и кафе также смогут работать в дневное время, обслуживая клиентов на террасах.
Что касается Латвии, здесь ресторанный вопрос, судя по всему, забуксовал минимум на неделю. В понедельник после заседания Совета по сотрудничеству коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр здравоохранения Даниэль Павлютс объявили, что пока не видят возможности проводить дальнейшее смягчение ограничений. По словам Павлютса, "эпидемиологическая ситуация в связи с COVID-19 нестабильна и опасна, потому мы не можем позволить себе дальнейшие шаги в сторону ослабления ограничений". По словам министра, за выходные показатели заболеваемости вновь выросли. Похожей точки зрения придерживается и премьер: "Главное, чего нам надо избегать – роста третьей волны, которая принесет новые человеческие жертвы, создаст перегрузку нашей системы здравоохранения".
Более подробно вопросы ограничений будут рассмотрены на ближайшем заседании правительства. Однако слишком осторожное поведение в вопросах работы кафе популярности правительству среди представителей отрасли и их клиентов явно не добавит.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский