Ослабление ограничений: что теперь разрешено в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovЖенщина в маске в общественном транспорте в Риге
Женщина в маске в общественном транспорте в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
С 7 апреля меняется список ограничительных мер: упраздняются списки разрешенных товаров, могут работать все магазины вне торговых центров. В остальном все остается почти так же, как и было
РИГА, 7 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Глава правительства Кришьянис Кариньш на последнем заседании правительства пообещал, что новые меры ограничения станут понятнее и логичнее, а списки товаров уйдут в прошлое. Интересно, чтобы дойти до этой светлой мысли – о нелогичности того, что в одном магазине находились и разрешенные и запрещенные товары, либо товары, разрешенные для физических лиц и разрешенные для юридических лиц, – правительству потребовалось почти три месяца споров с отраслевыми организациями торговцев. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
На последних заседаниях представители кабинета министров осознали даже то, что во многих районах Латвии попросту не было ни одного открытого магазина. А значит, людям порой приходилось ехать за покупками на общественном транспорте, подвергая себя дополнительному риску.
Акция протеста в Риге против ограничений, связанных с пандемией COVID-19, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Кому на руку локдаун: почему власти в Европе полюбили карантины
С 7 апреля право работать получили все магазины, которые находятся вне крупных торговых центров (площадью более 7000 квадратных метров). В "правах" отдельно стоящие магазины приравнены к продуктовым, которые работали и до этого: по 25 квадратных метров площади на каждого покупателя, обязательное ношение масок, контроль за количеством покупателей посредством корзин для покупок, обязательное информирование о максимально допустимом количестве покупателей в магазине.
Зато теперь в правах оказались "ущемлены" торговые центры – работать в них разрешено лишь продуктовым магазинам, аптекам и магазинам, продающим товары для животных. А также тем, кто оказывает услуги. Торговые центры в последнюю неделю проводят агрессивную информационную кампанию, пытаясь довести до правительства информацию о бедственном положении, в котором они оказались. Суммарные убытки (в основном из-за недополучения денег с магазинов-арендаторов) превышают 40 миллионов евро. Рабочая группа министерства экономики разрабатывает программу поддержки гипермаркетов, на что должно быть выделено 20 миллионов евро. Справедливости ради, надо отметить, что если торговые центры (владельцами которых являются в основном иностранные инвесторы) получат компенсацию, то магазины-арендаторы – вряд ли. И по окончании пандемии ожидается волна банкротств среди тех, кто не сможет расплатиться по долгам за аренду помещений.
Помимо торговли, изменения произойдут с 7 апреля и в других сферах общественной жизни. Официально разрешаются встречи представителей двух домохозяйств, числом до 10 человек, но исключительно на свежем воздухе (запрет на встречи и частные мероприятия в помещениях сохраняется). Навынос разрешается продавать предприятиям общепита, но в обозримом будущем правительство намерено рассмотреть вопрос о том, чтобы позволить кафе работать на свежем воздухе, поскольку опять возникает диссонанс: почему человек, купивший кофе навынос, может выпить его, сидя на стуле за пределами уличного кафе, но не может на территории самого кафе или ресторана.
Государственная полиция Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2021
В Латвии подсчитали "урожайность" ограничений: более 250 тысяч евро штрафов за нарушения
По всей стране разрешаются посещение школ и очные занятия ученикам выпускных 12-х классов. Учиться очно, правда, они могут не более двух дней в неделю. Что касается классов – с 1-го по 6-й – ситуация рассматривается в каждом самоуправлении индивидуально, в зависимости от уровня заболеваемости. Если самоуправление является "безопасным" - очные занятия младших классов разрешены. Школьники 7–11 классов учиться могут очно, но попеременно: в один день 7-9-е классы, во второй день – 10-11-е.
Общественный транспорт продолжает курсировать, но имеет право перевозить лишь 50% от номинальной вместимости пассажиров. Все пассажиры, начиная с 7 лет, должны использовать защитные маски. Самоуправлениям рекомендовано пересмотреть условия льготного проезда таким образом, чтобы отменить льготы в часы пик.
Значительных изменений не предусмотрено в работе частных и общественных учреждений. Все, кто может, должны работать удаленно.
Протесты, очевидно, вызовет продление жестких ограничительных мер в спорте. Общественные деятели и спортсмены уже давно твердят, что подобная ограничительная политика (заниматься внутри помещений разрешено только профессиональным спортсменам) нанесет непоправимый урон детскому и юношескому спорту. В свою очередь, министерство образования и науки, которому подчинена отрасль спорта, судя по всему, акцентирует внимание именно на образовательных вопросах. Так что участь спорта – оставаться на втором плане с соответствующими последствиями.
Правительство с 7 апреля отменяет режим чрезвычайной ситуации, однако, это не более чем юридический термин. Решением Сейма за правительством сохранены все возможности для отмены или введения новых ограничительных мер, как это и было во время ЧС. Условия чрезвычайной ситуации сохраняются в больницах: плановые операции приостановлены, амбулаторные услуги по возможности оказываются удаленным способом.
Кривая заболеваемости в последние дни вновь пошла вверх, так что не исключено, что общий позитивный тренд на ослабление ограничений просуществует недолго.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский