Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Митрофанов назвал главные проблемы выборов в Латвии - и это не подтасовки

© Sputnik / Sergey MelkonovМирослав Митрофанов, сопредседатель партии "Русский союз Латвии"
Мирослав Митрофанов, сопредседатель партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Для выборов в Латвии возможная подтасовка – даже не вопрос первоочередной важности. Важнее, что в голосовании не могут участвовать неграждане, а у партий нет равного доступа к информационным ресурсам, заявил сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов
Митрофанов назвал главные проблемы выборов в Латвии - и это не подтасовки
В 2021 году 5 июня в Латвии пройдут очередные выборы в органы местного самоуправления. Голосование состоится в соответствии с утвержденной административно-территориальной реформой, в условиях коронавирусных ограничений. О трудностях этой предвыборной кампании в интервью Sputnik Латвия рассказал сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.
Политик отметил, что проблема фальсификации голосов, возможно, стояла на местных выборах в небольших самоуправлениях, там из-за слабой конкуренции стартовали два списка, иногда даже было сложно уговорить местных жителей претендовать на выборные должности. Часто избирательная комиссия состояла из людей, которые друг друга давно знали и придерживались одних и тех же взглядов, и когда они оставались одни за закрытыми дверями, они могли делать все, что хотели. В таких случаях была бы целесообразна видеофиксация.
Памятник крокодила в Дундаге - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Дундагская дума может не доработать до выборов
Однако сейчас, когда самоуправления объединились в более крупные, конкуренция будет везде, и перекрестная деятельность наблюдателей во время подсчета голосов практически исключит жульничество, считает Митрофанов.
Он отметил, что в Латвии на местных выборах остро стоят другие проблемы.
"Первое – это неучастие неграждан, хотя они являются налогоплательщиками и местными жителями. При том, что иностранцы – граждане ЕС, которые прожили какое-то время в самоуправлении, – будут голосовать", – сказал Митрофанов.
Вторая проблема – неравный доступ партий к СМИ.
"Естественно, что у правящих партий и на местном, и на национальном уровне несравнимо больше возможностей говорить с избирателем при помощи СМИ. Оппозиция вообще не представлена на уровне контроля над общественными СМИ, а они достаточно влиятельные. Получается, это дополнительная подпорка тем, кто у власти", – сказал политик.
Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Маску дадут на месте, ручку берите с собой: как выборы в Латвии обезопасят от COVID
Митрофанов добавил, что Русский союз Латвии, например, может разместить бесплатную рекламу на Латвийском радио только на латышском языке, а основная масса избирателей РСЛ – русскоязычные. Следовательно, части аудитории эта реклама не достигнет. "Правящие партии специально ослабляют мотив русскоязычных избирателей участвовать в выборах – они ничего не слышат, ничего не знают. Не хотят и не приходят потом на участки", - сказал политик.
Еще одна проблема для нынешней кампании – агитация в коронавирусные времена.
"С одной стороны, агитировать надо, с другой стороны, надо ходить в масках, у нас с этим достаточно жестко, нельзя собираться больше 10 человек, нельзя собираться в палатках. Будет сложно, это отличие этой кампании от кампаний предыдущих лет. В ней преимущество будут иметь партии, находящиеся у власти, – им не надо о себе объявлять, их и так знают избиратели", - сказал Митрофанов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский