Дундагская дума может не доработать до выборов

© Foto : skyscrapercityПамятник крокодила в Дундаге
Памятник крокодила в Дундаге - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Дундагская краевая дума не сможет дожить до муниципальных выборов и слияния с Талсинским краем без руководителя
РИГА, 27 апр — Sputnik. Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) может распустить Дунгадскую краевую думу за месяц до выборов самоуправления, сообщает Skaties.lv.
Дундагское краевое самоуправление уже длительное время формально работает без руководства - в январе с должностей ушли председатель краевой думы Алдис Фелтс и его заместитель Янис Мауриньш, представляющие объединение избирателей "Нашим людям".
Объединение, у которого в думе пять мест из девяти, нового председателя из своих рядов не избирает, но не позволяет это сделать и оппозиции. Вместо этого формальная власть передана исполнительному директору самоуправления Яните Ванде Валтере, и она единственная в краевом самоуправлении имеет право подписи. При этом еще до отставки Фелтса работники думы жаловались на "диктатуру" Валтере.
"Мы довольно сильно заняты. Сейчас мы не видим возможности пожертвовать своей прямой работой, скажем так, ради общественных обязанностей", — пояснил ситуацию Фелтс в разговоре с LTV.
Министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс ранее поручил депутатам избрать нового руководителя думы до 26 апреля, однако этого так и не произошло. VARAM не получило от депутатов Дундагского края никаких пояснений. Сегодня министр сообщит о своих дальнейших действиях и может инициировать роспуск думы.
"Есть много задач, эффективное выполнение которых возможно, только если знаешь местные обстоятельства — в том числе потребности местных жителей. Именно для этой цели депутатов Дундаги выбирали, доверяли их способности и желанию взять на себя ответственность и принимать хорошие решения в управлении думой, стимулировать развитие Дундагского края... Хочу напомнить, что последствия нежелания и неспособности думы привести в порядок работу в соответствии с указанным в законе почувствуют не чиновники в Риге, а соседи и близкие самих депутатов", — указал Плешс в сообщении для СМИ.
Напомним, что муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. После административно-территориальной реформы Дундагский край войдет в состав Талсинского края.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский