Поиск доказательств после наказания: откровения главы финразведки Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovРаботники банка ABLV собрались вместе для прощальной фотографии
Работники банка ABLV собрались вместе для прощальной фотографии  - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
Глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня ответила на неудобные вопросы журналистов касательно уголовного процесса в отношении банка ABLV и участия США в подготовке поправок к латвийскому закону "о грязных деньгах", а на некоторые и вовсе не смогла ответить
РИГА, 26 апр — Sputnik. Глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня дала интервью Neatkarīgā. Интервью получилось необычное, потому что, вопреки обыкновению, она оказалась не в нападении, а в обороне, и на ряд существенных вопросов не смогла ответить по существу.
Начался разговор с недавнего решения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) прекратить уголовный процесс по обвинению банка ABLV в том, что он тратил миллионы на политическую коррупцию, пишет freecity.lv. А ведь именно это обвинение было одним из пунктов знаменитого сообщения FinCEN (Агентства по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США), поставившего крест на ABLV. KNAB состава преступления не нашел. Что же по этому поводу думает Илзе Знотиня?
Глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Деньги Латвии теперь не доверят: Служба финразведки выполнила геополитическое задание
"Эта неделя действительно была для меня настолько напряженной, что я не смогла углубиться в сообщение KNAB, - сказала Знотиня. - Есть несколько направлений, по поводу которых ABLV были высказаны упреки, и KNAB работает в пределах своей компетенции. К сожалению, такой полной информации у меня нет. Кроме того, это уголовное дело было возбуждено задолго до того, как я начала работать в Службе финансовой разведки".
И продолжила: "Сейчас было бы неправильно комментировать то, что говорит KNAB. Однако все, что мы можем использовать для восстановления репутации Латвии, чрезвычайно важно. То, что мы сделали за эти три года, также направлено на восстановление репутации Латвии. В том смысле, в котором вы спросили, я должна согласиться с тем, что любые действия, с помощью которых мы можем уменьшить эту завесу подозрений, оцениваются очень высоко".
А теперь попробуем перевести на понятный язык то, что сказала Илзе Знотиня. У главы Службы финансовой разведки не хватило времени (или желания) ознакомиться с заключением KNAB по поводу одного из ключевых обвинений FinCEN в адрес ABLV. На основании в том числе и этого обвинения, которое не получило подтверждения, прекратил существовать один из крупнейших банков Латвии.
И все это "направлено на восстановление репутации Латвии"? Спрашивается, необоснованные обвинения направлены? Крушение банка направлено?
Как подтвердила Знотиня, не нашло подтверждения и другое существенное обвинение FinCEN о финансовых операциях с представителями находящейся под санкциями Северной Кореи, которое якобы происходило через ABLV.
"Мы выявили большое количество подозрительных транзакций, скорее всего, связанных с отмыванием денег, но мы не обнаружили никаких транзакций с гражданами Северной Кореи, - заявила глава Службы финансовой разведки. - Но проверки уже завершены в очень незначительной степени. Ликвидаторы прислали нам крайне мало информации, так что было бы неправильно бежать впереди событий. Задача ликвидаторов - изучать этих клиентов. Исследования ведутся все качественнее. Посмотрим, что они найдут".
И снова попробуем перевести. Банк ликвидируется, подтверждений в его виновности не найдено, но он все равно виновен, потому что нарушения еще могут быть найдены в будущем.
То есть не сначала доказательства вины, а потом наказание, а сперва наказание, а потом доказательства вины, которые, возможно, будут, а возможно, и нет. Что и говорить, высокие юридические стандарты!
Зашел разговор и об участии представителей США в подготовке поправок к латвийскому закону "о грязных деньгах". Сперва Знотиня такое участие категорически отвергла. Затем признала, что в Министерстве финансов Латвии в рамках программы о технической помощи представитель США работает.
Долар  - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
"Грязные" деньги вернутся в Латвию? Финразведка предостерегает от соблазнов в пандемию
"Да, я была одной из тех, кто подписывал этот договор о консультанте из США, - отметила она. - Ее задача - помочь нам создать систему внутреннего контроля и координации между государственными органами. Но я лично с этим консультантом даже не встречалась с тех пор, как она приехала. Мы не работаем с ней с такой интенсивностью, чтобы можно было как-то сказать, что американцы нас будут учить".
По словам Знотини, она настроена "очень национально патриотично".
"Поэтому я ни в коем случае не могу согласиться с тем, что мы прислужники американцев или что-то в этом роде. Точно нет! – заявила она. – Тогда, когда проходили эти переговоры с FATF и Moneyval, сложилась очень и очень сложная ситуация. Маленькая страна, зажатая между великими державами, оставлена сражаться сама за себя. Но мы победили и никому свою душу не продали. Это была работа, которая нужна нам в Латвии, чтобы наконец-то жить в мало-мальски нормальных, достойных условиях. Сегодня утром я была в ветеринарной клинике, и там тетушка не могла заплатить за лекарства для своей собаки. Ну, почему мы так плохо живем? Наверное, на это есть ответ".
Каким образом изгнание капиталов, отпугивание инвесторов, препятствия для работы компаний, заполнение тысячи бумажек в банках в рамках AML, а также угроза изъятия имущества бизнесменов на основании одних лишь подозрений помогут тетушке оплатить лекарства для собаки, глава Службы финансовой разведки объяснить позабыла.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский