Латвия ведет себя как провинция США. О чем писали латышские СМИ

© REUTERS/Ints KalninsЗдание банка ABLV
Здание банка ABLV - Sputnik Латвия, 1920, 24.04.2021
Кого представляют в Сейме Латвии прорвавшиеся туда партии? Мафию! Приговор по банку ABLV: и коррупционеры целы, и волки сыты. Кто вставляет палки в колеса латвийской вакцинации?
РИГА, 24 апр — Sputnik. Кажется, в своей статье на портале Pietiek.com депутат Сейма Янис Адамсонс раскрыл главную тайну латвийской "демократии". Как известно, в латвийских партиях состоит ничтожная часть населения страны, следовательно, они не представляют народ. Зато они представляют... Мафию. По авторитетному мнению депутата, в Латвии посты занимают непрофессионалы, которые не понимают, как принимать решения. Зато они очень хорошо понимают, как устроить на теплые места "своих". Свежий пример - Бюро проекта вакцинации.
"Мы живем в стране, где президент нарушает Сатверсме, соглашаясь на кандидатов в премьеры со стороны, а не выбирая их самостоятельно и принимая на себя личную ответственность за это. Но у нас в Латвии и премьер не соблюдает Сатверсме, руководя правительством. Он как кукла, соглашается на всех тех министров, которых выдвигают политические партии, и не оценивает – хорош этот кандидат или плох. Выдвинули - значит утвердим", - пишет Адамсонс.
Девушка с фотоаппаратом, иллюстративное фото - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
"Все получил, спасибо": на кого в Латвии шпионили супруги из Калининграда
По его словам, мы живем в мафиозной стране, а представители нашей исполнительной власти подчиняются мафиозным структурам. Именно они принимают решения, а те кто скачет в правительстве – временные исполнители. У мафиозных структур нет никакой политической принадлежности. Они как руководили предыдущими правительствами и самоуправлениями, так и продолжают диктовать свои правила и тратить бюджетные деньги. Партии приходят и уходят, а они остаются.
Опытный парламентарий и экс-глава МВД вспоминает 1994-1995 годы, когда в Латвии орудовали 72 организованные бандитские группировки. Это было время, когда люди по вечерам и ночам боялись выйти из дома. Благодаря эффективной работе МВД за год все они были фактически уничтожены. Организованная преступность на время уползла в норы, но затем продолжила развиваться в другом направлении, проникая в государственное управление.

Выгодный бизнес-проект

Для реализации этого "бизнес-проекта" организованная преступность начала спонсировать политические партии. Апогей был достигнут после выборов 8-го Сейма. Адамсонс лично писал заявление президенту, в котором указывал, какие партии и в каком размере получили пожертвования от организованных преступных группировок на выборах. В результате только в одной газете появилась крохотная заметка, за этим ничего не последовало.
Тогда на выборах победило "Новое время", а премьер-министром стал Эйнарс Репше. Первое, что было сделано во время его руководства, - изгнание профессионалов из правоохранительных органов. Особое внимание было уделено тем, кто в свое время возбудил уголовные дела против тогдашнего президента Банка Латвии - того же Репше - о злоупотреблении служебным положением.
После этого всеми способами стали способствовать деградации правоохранительной системы. Полицейские, пожарные, пограничники не получали социальные пособия, отпуска и так далее. Но вершиной этой деятельности стала ликвидация Полицейской академии. Этого и ждала организованная преступность, которая уже начинала сращиваться с властью.
Банк ABLV - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Обвинения американской FinCEN не подтвердились, но ABLV Bank это уже не поможет
"Серым воротничкам" абсолютно все равно, кто стоит у власти, главное при этом быть у "кормушки", уверен депутат. И можно вспомнить аферу с КОЗ, основу которой заложил Кришьянис Кариньш, аферу с Parex banka, в которую был вложен миллиард налогоплательщиков, а потом сам банк был продан за 70 миллионов. В результате этой аферы по карманам рассовали по крайней мере 350 миллионов. Можно вспомнить Aizkraukles banka, ведь в начале была идея его ликвидировать, а не позволить самоликвидироваться. Заранее были поделены примерно 400 миллионов.
Можно перечислять бесконечно, например, вспомнив про "Электронное здоровье", в которое вложили 11 миллионов, а работать оно так и не начало, зато деньги на "совершенствование" этой системы выделялись неоднократно.
И кто же обслуживает эти мафиозные структуры? В основном те, кто с горящими глазами шел на выборы в Сейм и громко кричал - мы будет бороться с коррупцией и преступностью. Главное для нашей теперешней власти – чтобы не принимались осмысленные решения и к власти не пришли бы нормальные люди, которые положат конец всему этому. Над этим работают, делается все, чтобы этого не произошло, утверждает депутат.

Провинциальный подтекст решения БПБК

Комментатор газеты "Диена" Агнесе Маргевича пишет о недавнем решении Бюро по борьбе и предотвращению коррупции прекратить уголовное дело в связи с банком ABLV. Не были получены доказательства ни обвинениям американцев в том, что руководство банка замешено в коррупции, ни тому, что бывший глава Банка Латвии предоставил тем же американцам лживую информацию о руководстве ABLV.
Это решение компрометирует не только Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), в свое время открывшем дело, но и наших союзников из США, а именно - обоснованность введенных против банка ABLV санкций и последовавшего "капитального ремонта" всего финансового сектора страны.
В отношении США Латвия показала себя как страна, которая сотрудничает совсем не на основе партнерства и законности, но по принципам провинциализма - сотрудничество утром - доказательства - вечером.
В серьезной стране за подобным решением БПБК должны были последовать сообщения и действия высших должностных лиц, их реакция для корректировки последствий решения, принятого под диктовку органа по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) о санкциях против банка ABLV.
Рижская конференция против политических репрессий - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2021
"Эти люди осуждают 1937 год?" Рижская конференция против политических репрессий
Решение БПБК вряд ли может остаться без последствий. Мы можем быть уверены, что его, скорее всего, не преминут использовать бывшие акционеры ликвидируемого ABLV в уже ведущихся и еще только планируемых судебных делах.
Кроме собственно уничтожения банка речь идет, продолжает Маргевича, о компрометировании дела против бывшего главы Банка Латвии Илмара Римшевича. Напомним, что бывшие владельцы ABLV обвинили его в том, что он предлагал им помощь в улаживании проблем за вознаграждение. А после того, как получил отказ, отомстил, слив американцам информацию о связи банкиров с отмыванием преступно нажитых средств и финансировании терроризма. Получается, что БПБК выгораживает Римшевича и его подельника Мариса Мартинсонса.
Решение БПБК выставляет в роли дураков как американский FinCEN, так и Латвию в глазах самих американцев. В первую очередь потому, что мы сами у себя дома не можем доказать то, что американцы уверенно утверждают у себя за океаном. Во-вторых, никоим образом не реагируя на заявления о том, что обвинения американцев могут не соответствовать истине.
Таким образом, последнее решение БПБК свидетельствует о нежелании и неумении расследовать случаи коррупции высокого уровня. Вселивший надежду на перемены арест в феврале 2018 года Римшевича и Мартинсонса оказался всего лишь недоразумением, последствия которого для обвиняемых стараются свести к минимуму.

Экс-министр обвинил правительство в саботаже вакцинации

Обвинение серьезное. Правительство Кариньша заинтересовано в том, чтобы вакцинация тянулась как можно дольше, потому что это дает возможность бесконтрольно распоряжаться средствами госказны, заявил бывший министр здравоохранения, врач Петерис Апинис в интервью Neatkarīgā.
"Движущей силой пандемии являются деньги, которые разворовываются у государства, то есть у всех нас, налогоплательщиков, - сказал Апинис. - Например, в понедельник правительство решило выделить 126,5 миллиона евро на смягчение кризиса. У руководства правящих партий есть такая отговорка для простаков... Ни гроша из этих денег не выделено медицине. Но за 56 миллионов, даже если бы Павлютс ничего не делал, пяти месяцев хватило бы, чтобы провести в Латвии всю вакцинацию".
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
Вакцинация в выходные в Латвии: шесть открытых пунктов и никаких живых очередей
По убеждению Апиниса, министра здравоохранения Даниэля Павлютса надо номинировать на премию Роберта де Ниро, который намерен награждать людей, борющихся против вакцинации и объявил премиальный фонд в размере 100 000 долларов.
"На мой взгляд, 1000 противников вакцинации не нанесли вакцинации такого вреда, как Кариньш, Павлютс и Юхневича. Вера в вакцинацию сознательно подорвана", - заявил доктор.
По его словам, Кариньш и Павлютс не заинтересованы в вакцинации и прекращении психопандемии. Правительство сделало все возможное, чтобы в Латвии не хватало вакцин, а когда вакцины стало достаточно - чтобы затянуть вакцинацию: у терапевта в очереди 55 вакцинированных, доставляется один флакон с 11 дозами, с двухдневной задержкой.
Если бы правительство Кариньша было искренне заинтересовано в вакцинации, его риторика была бы такой: всем, кто получил две дозы вакцины, разрешается не носить маски, разрешается встречаться, они могут собираться, разговаривать, учиться, работать и жить.
Какова риторика правительства Кариньша? Вакцинация ничего не значит, везде нужно ходить в маске, встречаться с родственниками в помещении запрещено, а на улице (где вирус никак не передается) должны собираться представители не более двух домохозяйств. Потому что пузырь страха, надутый правительством, может лопнуть. Еще более абсурдны карантин и самоизоляция для тех, кто уже переболел COVID-19 или дважды вакцинировался.
Правительство Кариньша действительно обеспокоено тем, что вакцинация может остановить распространение COVID-19 в Латвии, и тогда будет утрачена возможность хозяйничать со средствами из государственной казны". При таких темпах коллективный иммунитет будет достигнут в 2025 году.
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
Семейные врачи отказываются делать прививки против COVID-19 из-за низких тарифов
Кроме того, Апинис возмущен тем, что вакцинацией занимаются люди, которые даже не знают, что такое вакцины. Сейчас в Латвии вакцинировано в 10-20 раз меньше людей, чем установил Евросоюз. Каждый день, включая субботу, воскресенье и праздничные дни, нам необходимо вакцинировать 20 000 человек. Поскольку каждый человек должен быть привит дважды, вакцинация с такой скоростью займет не менее пяти месяцев, а коллективный иммунитет будет достигнут осенью.
В Латвии каждый день, когда вакцинируются две или три тысячи человек, лояльные правительству средства массовой информации победно рапортуют об этом тоном Левитана во время Второй мировой войны. Хваля свои достижения в вакцинации, некоторые ответственные чиновники хлопают крыльями и кричат кукареку, как петух на куче навоза, как только курица снесла яйцо.
Если вакцинация в Латвии под руководством Павлютса и Юхневичи продолжится так же "успешно", как и раньше, коллективный иммунитет будет достигнут в 2025 году, а до тех пор будут действовать обязательные маски, мыло, самоизоляция, запрет на покупку ряда товаров, походы в аптеку больше, чем двоим, визиты к больным родственникам и тому подобное, сетует врач.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский