Почему русские Латвии должны платить за газету на латышском? Пусть будет на русском!

© Foto : pixabayСтопка газет
Стопка газет - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
Бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков опубликовал на своей странице в Facebook призыв Press.lv, где пытаются добиться равных прав для русских и латышей и призывают помочь Бюро вакцинации выпускать оплаченную всеми налогоплательщиками Латвии газету на русском языке
РИГА, 23 апр — Sputnik. Заявление министра здравоохранения Латвии Даниэля Павлютса о том, что стране жизненно необходима отдельная газета с информацией по вакцинации от COVID-19, на которую нужно выделить всего-то 100 тысяч евро, несказанно возмутило латвийцев. Мало нам Бюро вакцинации, на одних зарплатах сотрудников которого госбюджет заметно поиздержался, негодовали люди, так теперь еще и никому не нужная газета.
Но раз власти Латвии сказали, что надо, значит надо. И было принято решение о том, что газете быть. А отправлять ее планируют в порядка 850 тысяч домохозяйств по всей стране.
Латвийский сайт manavakcina.lv для подачи заявки на вакцинацию от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2021
"Определитесь, это наши русские или нет": политтехнолог про вакцинацию в Латвии
Не успели латвийцы смириться с этой новостью, как выявилось очередное недоразумение. Представитель Бюро вакцинации Иева Стуре сообщила, что газету о вакцинации планируется издавать только на латышском языке, минуя русский, на котором все еще упорно говорят почти 40% жителей Латвии.
Такой задел, конечно, может полностью удовлетворить Центр госязыка. Но, как и тот самый центр, газета будет существовать на деньги налогоплательщиков, среди которых и русские, и латыши. А рассчитана она будет почему-то только на латышей.
И если с Центром госязыка ничего уже поделать нельзя, то с газетой можно. Портал Press.lv опубликовал призыв, который поддержал бывший мэр Риги, евродерпутат от Латвии Нил Ушаков на своей странице в Facebook, задав вопрос: "Вам нужна газета о вакцинации на русском языке?"
"Бюро вакцинации заявило, что газету о вакцинации планируется издавать только на латышском. В соответствии с указаниями Центра госязыка, на русском ее можно предложить только в том случае, если человек сам выразил такое желание. Портал Press.lv предлагает всем желающим получать газету на русском отправить на электронную почту ieva.sture@vm.gov.lv заявление: Lūdzu jūs atsūtīt man vakcinācijas avīzi krievu valodā", - сообщил Ушаков.
Press.lv призывает: "Давайте поможем Бюро с этими данными (количеством людей, которые хотят газету на русском - прим. ред.), написав письмо с адресом, по которому отправлять газету на русском. В конце концов, издают ее в том числе и на наши налоги. Так почему бы и нет?"
Аргумент про налоги звучит весьма убедительно. Поэтому повторим схему еще раз.
На электронную почту ieva.sture@vm.gov.lv нужно отправить заявление Lūdzu jūs atsūtīt man vakcinācijas avīzi krievu valodā (Пожалуйста, пришлите мне газету о вакцинации на русском языке) с указанием своего имени и адреса.
И не переживайте, если в этой газете на русском вас вдруг "отправят к праотцам", как в нашумевшей социальной рекламе. Потом обязательно извиняться, прецедент уже есть.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский